「製パンの基本実技 折り込み生地の扱い方」
代官山のコルドンブルーで習ってきました。
生地は作ってあります
講座では バターを挟んで、伸ばして折って 伸ばして折って
成形をして焼き上げます。
クラスは4時間超え ずっと立ってて疲れたぁ〜
チョコレートのペストリーとクロワッサン
キレイに層になっててサクっ 中はもっちり 焼き色も濃いめです
コレを食べたら もう。。。。。
オーブンの中でむくむくと膨れます
右はごりちゃんのパン
先生はフランス人(だと思う。だって仏語話してたもん)
何がスゴイって、
先生の伸ばした生地は同じ厚さ
ごりちゃんのは 厚さがマチマチ
それに何より
打粉が上手い!
パッとふると さっと広がる
それってなかなか出来ないよ
今回の生地は学校で用意して置いてくれました
発酵生地 モルトパウダー 生イーストでこねてあリます
マイナス温度の冷蔵庫(そんなのあるんだ)で発酵しないように一晩冷やしてあった
こんな手間な.... だからこの美味しさなんだ
家でも焼いてみたいな むくむくと闘志が湧きます
大理石のプレート 買おうかなぁ
パン用のブラシも欲しい。 う〜〜ん。。。
マイナス温度の冷蔵庫は 買えないけどね
パン教室、とっても楽しかった
また行きたい....