今日はとっても上手に焼けました。
うまく行くとパン作りは楽しい
米粉、塩、砂糖、熱湯を混ぜて一晩冷蔵庫、湯種が出来上がります。
こね上がり生地、今日は手捏ねです。
オーブンで1次発酵させたら右の生地になります。
発酵した生地の このぽんわりした手触りが大好き。
3等分してまるめ、ベンチタイム30分で、生地がまた大きくなりました。
本の説明を見ながら 丁寧に成形、
成形の仕方で、焼き上がりの出来栄えが変わります。
仕上げ発酵、型の9分目まで膨らみました
蓋をして200度で25分
ドキドキしながら蓋を開けると・・・
なんて上手に焼けたことでしょう
パン屋さんみたいっ!
楽しいっ!
参考にした本です。
「家庭のオーブンで作る食パン」ムラヨシマサユキ
図書館で借りてきました。
丁寧な工程で焼くパンのレシピが載っています。
成形の仕方は細かく説明があって勉強になりました。
ドライイーストが少ないので、発酵に手間と時間をかけます。
1次発酵を発酵を取ったあと更に冷蔵発酵する・・・とかです。
ごりちゃんは降参、イーストはいつも通りの量に増やし、自分のやり方で生地作りしました。
それでも、美味しく焼けました。