ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

米粉を使ったもっちり角食パン  byムラヨシマサユキ

2025年01月14日 05時40分50秒 | ドライイーストのパン

今日はとっても上手に焼けました。

うまく行くとパン作りは楽しい

 

 

 

 

米粉、塩、砂糖、熱湯を混ぜて一晩冷蔵庫、湯種が出来上がります。

 

 

 

こね上がり生地、今日は手捏ねです。

オーブンで1次発酵させたら右の生地になります。

発酵した生地の このぽんわりした手触りが大好き。

 

 

 

 

3等分してまるめ、ベンチタイム30分で、生地がまた大きくなりました。

 

本の説明を見ながら 丁寧に成形、

成形の仕方で、焼き上がりの出来栄えが変わります。

 

 

 

仕上げ発酵、型の9分目まで膨らみました

蓋をして200度で25分

 

 

 

ドキドキしながら蓋を開けると・・・

 

 

なんて上手に焼けたことでしょう

パン屋さんみたいっ!

楽しいっ!

 

 

 

参考にした本です。

「家庭のオーブンで作る食パン」ムラヨシマサユキ

図書館で借りてきました。

 

丁寧な工程で焼くパンのレシピが載っています。

成形の仕方は細かく説明があって勉強になりました。

 

ドライイーストが少ないので、発酵に手間と時間をかけます。

1次発酵を発酵を取ったあと更に冷蔵発酵する・・・とかです。

ごりちゃんは降参、イーストはいつも通りの量に増やし、自分のやり方で生地作りしました。

それでも、美味しく焼けました。

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冷蔵発酵で焼いた 相原一吉さんの「ご飯入り白パン」

2025年01月08日 05時34分28秒 | ドライイーストのパン

ふわふわのパンよりどっしりパンが好き

ご飯入りでもっちり、しっかりしたパンに焼き上がります。

 

こねあげる必要なしの冷蔵発酵生地です。

小麦粉の20%の炊いたご飯を入れます。

それでグッと美味しくなる、ごりちゃんのお気に入り朝食パンです。

 

 

 

ある程度生地がまとまったらビニール袋に入れて、

両はしをしっかりと結びます。

 

このまま一晩冷蔵庫に入れておくと・・・

こんなにパンパンに膨れています。

発酵と同時に圧力がかかって生地がこねられるそうです。

 

 

 

今日はキューブパン型

 

ごりちゃんは成形が下手なんだよなぁ・・

生地をプリンと張るようにするとよく膨れるはずなんですけど・・・

出来ない

 

焼き色が薄いのは成形で生地を痛めたから?

一次発酵過多だから? って聞いたような。

 

失敗、反省点が分かると、また焼きたくなる。

 

表面の粒々は練り込んだご飯です。

 

 

レシピは 

相原一吉さん『たった2つの生地で作れるパン』

メルカリ購入がお安いですよ。

 

相原一吉さん新しいレシピ本を2冊見つけました。

欲しいなぁ・・・

 

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久しぶりにパンを焼いた

2024年12月26日 16時03分41秒 | ドライイーストのパン

ごりちゃんの朝食用に焼いたパンです。

 

長らく焼いていなかったので、忘れてます。

温度は? 時間は? 発酵のさせ方は?

それでも、こね始めると手は覚えています。

 

 

アホにも、小麦粉600gも計量しちゃって、こねるのが大変でした。

途中で冷蔵発酵に切り替えてどうにか・・・

 

翌日に成形からスタート

  

 

2次発酵 1時間、

220度で25分焼きました。

 

 

トーストすると皮がパリッと美味しくなります。

 

スライスしてすぐに冷凍庫

明日から毎朝 楽しめます。

 

Comments (6)
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アガベシロップ もっちり食パン

2022年06月06日 06時39分38秒 | ドライイーストのパン

焼きたては、もっちり〜 甘くておいし〜い。


トーストすると、フランスパンみたいに表面がガリっとなりました。

中はもっちりです。

 

でも、お食事パンとしては甘過ぎます。

アガベは甘いので 入れ過ぎたみたいです。

 

 

砂糖の代わりにアガベシロップを使いました。

元種法とかって手間かけなくてもこんなにもっちり

 

 

メキシコ産アガベシロップ

植物から取れるシロップで  低GI甘味料、砂糖の1.4〜1.5倍の甘さがあります。

茶色くて さらっとして使いやすいです。

 

 

 

     

膨らんでいくのが楽しい。

 

 

生地量もこの型に良い感じです。

 

 

今日の配合
カメリア強力粉       375g
塩            6g
ドライイースト(金サフ)3.8g
アガベシロップ     63g
湯           200g
無塩バター       12g

140度10分 160度15分 180度15分

久しぶり 手こねで焼きました。

発酵した生地のプクッとした手触りが好きです。

発酵はオーブンですが、室温が高いのでうまくいった気がします。

 

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ごりちゃんのシュトーレン

2021年11月28日 06時19分06秒 | ドライイーストのパン

もう焼いたの って?

予行演習です。

来月、その頃にまた焼きます。

 

 

 

今年はイチジクの他に杏子も入れてかなり豪華です。

豪華は素敵なんだけど、パン部分が足りない、少なすぎる

ドライフルーツ増やせば良いってもんじゃない

 

 

 

保存袋の大きさを考えて成型します。

 

焼き上がりにバターをいっぱい染み込ませてお砂糖をかけました。

美味しくないわけないでしょ。

 

 

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でっかいパンを焼いた。

2021年08月23日 06時19分16秒 | ドライイーストのパン

ブリオッシュ生地+プルーン+レーズン

ドライフルーツはラム酒付けにしてあります。

 

 

 

         

 

 

 

この焼き型は初めて使ったけれど こびりつきを洗うのが面倒。。。

焼き物には向かないのかなぁ。

 

 

 

この大きなパン、切り分けて冷凍に

 

朝と昼 3日間食べても飽きない。

結局、ごりちゃん一人でみ〜んな食べちゃった。

 

 

--------------*-----------*------*-----------*--------

 

今日からまた家の工事が始ります。

築30年、あちこちが痛んできます。

 

今回は2階のベランダです。

このままでは崩れ落ちるらしい

 

1ヶ月はかかる大工事

仕方ないね。

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久しぶりにパンを焼く  デニッシュブレッド

2021年06月27日 05時20分20秒 | ドライイーストのパン

食パン生地にバターをいっぱい巻き込んであります

ごりちゃんのお気に入りの成型です。

 

 

アメリカの型 ローフパンで焼きました。

 

成型はこちらのクックパッドを参考にしました。

 

 

 

バターは、やっぱ美味しい。。。

 

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赤ワインと無花果のパン ☆☆☆☆☆

2021年02月13日 07時03分22秒 | ドライイーストのパン

 

赤ワインだけで捏ねました。

 

香りが良くって、ごりちゃんの好きなパンです。

 

 

 

ドライフィグとアーモンドを混ぜました。

粉は強力粉と全粒粉

 

 

こうなって、こうなって こうなりました。

 

 

 

 

 

 

なかなかのハンサム君です。

 

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ご飯入り白パン ☆☆☆☆☆

2021年01月28日 06時23分17秒 | ドライイーストのパン

炊いたご飯を小麦粉の30%を加えて捏ねます。

 

 

小麦粉50gを先に発酵させておいてパン生地に加えます。

ル・コルドンブルーで習いました。

しめしめ これで、よりもっちりです。

 

 

ご飯の粒々

焼きたて、湯気も見えてる?

 

 

  

これがこうなってこうなった。

 

このパンは、2回目です。

前回の記事はこちら

 

レシピは相原一吉さん「たった2つ!の生地で作れるパン』

 

 

 

冷凍しておいて ごりちゃんの朝ごはんに軽くトーストします。

それが とっても美味しいの 

そこらへんで売ってる食パンじゃない!

フランスパンの様な固さがあって それでいてもっちり

 

 

今日の配合(食パン型には生地が少なかったみたい)

カメリア                   220g
ドライイースト     2.2g
お湯        33g
塩                 3.3g
お湯                99g
ご飯           60g(粉の30%)

[発酵生地]
カメリア      50g
湯         32g
イースト      0.5g
塩         1g

  140度 10分
  160度 15分
  180度 15分

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ブリオッシュ

2021年01月17日 06時08分51秒 | ドライイーストのパン

あら素敵、美味しそう〜

なんて だまされてはいけません。

写真なんて、ブログなんて、なぁ〜んとでも書けるんだからね〜(今朝は何故か意地悪なごりちゃん)

 

 

食べてみたら、中が生焼け 火が通っていません。

ごりちゃんはでっかく焼くパンが好き

だけど、焼き時間が足りませんでした。

 

残念ですが ゴミ箱行きです。

 

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今日1月17日、阪神大震災から26年

これを書いているこの時です。

 

実家の台所の古時計が ちょうどその時間で止まっていたのを覚えています。

 

あの時、母は私の今の年齢

ドロドロになった木の床をゴシゴシと磨いた母

意気消沈した父に怒りながらも ひとりで頑張った母


私にはとても出来ない。。。

 

今日、母に電話します。

 

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