ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

ガレット・デ・ノア  by タサン志麻

2025年01月17日 06時39分41秒 | パイとキッシュ

ガレット・デ・ノアって・・・

きれいに揃った切り目のパイ、高級感あふれる焼き菓子です。

そんなの出来ない、、、難しそうで敬遠していました。

 

タサン志麻さんは家庭用に四角いパイシートそのままで焼いています。

それなら出来そう。。。

 

 

ごりちゃんはパイシートを半分に切って4つのパイにしました。

 

いろんな切り目を入れてみたけど、

ナナメが一番いい感じです。

フチの押さえが緩くてアーモンド生地が流れ出てしまいました。

 

ボリューミーなパイで、美味しいんだけど、コレ1個食べると晩ご飯食べられなくなりました。

 

 

 

作り方はタサン志麻さんのYouTubeです。

前回キッシュで使ったパイシートの残りを使えるようにこの位レシピを紹介してくれたようです。

そういう心遣いが嬉しい。

 

・・・・・*・・・・*・・・・・・・・・*・・・

今日は1月17日、

神戸の地震から30年です。

 

あの日、東灘に住む両親の安否が分からなくて

お昼ごろになって、母からの電話、二人してフィジーに居るって

もうダメかと思っていたので、電話の声が母とはすぐに分からなかった。


帰国後、半壊になった魚崎の家の再建、母の底力でした。

 

92歳の母と話すと、全然苦労だったとは思ってないそうです。

この頃彼女は、うる覚えの記憶の中で、良い思い出だけが残っているようです。

何に付け、つらい記憶が残っていないのは、神様の思し召しなのでしょうね。

 

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タサン志麻さんのキッシュを焼いた。

2024年12月16日 06時30分17秒 | パイとキッシュ

 

玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草を炒めます

 

 

このベラミーズキッチンの冷凍パイシートは小麦粉、バター、塩

マーガリンでないので美味しいそうです。

Amazonで買いました。

 

ふちがガタガタ・・・焼けばバレない。

卵液は2回に分けて入れます。

2回目はオーブンにセットしてからそぉっとふちギリギリまで流します。

 

 

 

200度で1時間、パイがしっかり焼けるまで

 

 

 

 

焼き縮みを考慮して敷いていくように説明に従ってやったんだけど・・・

1カ所低いところから卵液が流れ出ました。

 

志麻さんの焼き上がりは表面の焼き色が濃くてびっくりでしましたが

それが正解でした。

ごりちゃんのは焼きが足りずサクッとしていません。

底部分の焼き方が足りませんでした。

 

美味しいキッシュですが、ごりちゃん的には・・・・

 

詳しいレシピ作り方は、タサン志麻さんのYouTubeです。

 

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林檎コンポート(水分の出ない)

2018年12月17日 06時30分54秒 | パイとキッシュ

(また、英語を打ち間違えました。in the worldです。だって、yとhはお隣なんだも〜ん・・と言い訳)

 

タルトやパイに使うりんご煮です。

 

バターを使うので美味しいけれど、冷蔵庫で冷やすとバターが白く凝固して脂っこい

食べる前に少し温めます。

 

 

ごりちゃんは、トーストしたパンにたっぷりとのせて、もう一度さっとトースト

今日の朝食は ♪ アップルパン♪ 美味しいです。 

 

 

 

 

林檎は5ミリのいちょう切り

バターを溶かして 強火でしんなりするまで林檎を炒めます。

その後で砂糖を加えて色良く火を通します。

 

 

 

これまでは、砂糖を先に溶かしてキャラメル色に煮てから 林檎を入れて煮ていました。

これでは林檎の水分が残ってしまいます。

もちろん網で水分をこしてからパイに使うことになる 

 

 

9月に頂いた紅玉の林檎が 冷蔵庫の中でシワシワになってきました。

何かに作ってあげないと可哀想・・・

 

 

 

 

瓶は熱湯消毒して使います。 

 

 

 

 レシピはこちらの本を見てください。

相原一吉 「タルト」

 

 

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プラムとフルーツのタルトレット

2018年07月02日 05時38分01秒 | パイとキッシュ

 

今 この杏の季節だからこそ このタルトレット

 

 

 

 

生のプラムに砂糖をまぶしておきます。

 パートシュクレの型にココナッツサブレを砕いて敷いて

プラムとジャム入れて焼きます。

 

プラムに火が通るまでしっかり焼きます。

 

とっても酸っぱかった

砂糖が足りなかったのかな〜〜

  

 

 

 

焼いた杏 すっぱ〜〜〜っい、、、

 

 

冷ましてから フルーツを飾ってナパージュ 粉糖

 

タルトレットとしての見た目は悪くはない

けど、酸っぱい

 

 

 

 

このナパージュなんだけど、ズボラしてコープミニカップゼリーをチンして塗った

グレープフルーツが落っこちないように たくさん塗った

 

  

 市販のココナッツサブレ、カップゼリーを使ってお手軽〜 と思ったけれど

サブレもカップゼリーも 安物くさい香料の匂い(失礼)がして残念な結果です。

手抜きはイケマセン

 

 

 

「ミニカップゼリーでナパージュ」はこちらを参考に

少し塗るだけならいいかも。。。

 
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バナナと黒糖ゼリーのタルトレット

2018年06月30日 06時13分43秒 | パイとキッシュ

 

 

とっても美味しいタルト 大感激!

 パートシュクレ

アーモンドクリーム

バナナ

黒糖ゼリー

生クリーム

 

手間の分だけ報われる美味しいレシピです。

 

うちのヨメ様がお教室に行って習ってきたレシピ

 

息子1号と嫁様がごりちゃんの台所で作りました。

口は出さない。手は出さない。.....つもりでいたんだけど  

 

ゼッタイ 作ろうっと。

 

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アップルタルトレット

2018年01月19日 06時10分03秒 | パイとキッシュ

 

アーモンドクリーム、バターと砂糖で煮たリンゴを混ぜて詰めました

パートシュクレはから焼きしてあります。

 

    

 

 

紅玉リンゴを探したんだけど この時期にはもうありません

福島のふじリンゴ レモンで酸味を足しました

 

 

思いついて 林檎をバラの花のように並べました。

なかなか良い感じ。

皮を少し残してあります

 

 

 

息子1号のリクエスト

楽しみに待っててくれる人がいると、いつもより頑張ります。

 

 

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紅玉りんごのタルトレット☆☆☆☆☆

2017年12月01日 05時23分58秒 | パイとキッシュ

 

 

紅玉りんごの濃い味、酸味がたまらなく美味しい

どんなりんごでもレモン果汁を加えたら酸っぱくはなるワケだけど なんか違う(気がする)

 

 

 

パートブリゼ生地は空焼きして、卵液を塗ってからもう一度さっと焼きました。

りんごとラム酒漬けレーズンを詰めて アーモンドスライスをのせて焼き上げます

りんごはもちろん紅玉 

残った煮りんごは今日の朝ごはんにトーストにのせて食べます

 

 

 

この時期だけの美味しい焼き菓子

また来年も作ろうっと

 

 

〜☆〜☆〜〜〜〜☆〜〜〜〜〜〜☆☆〜〜〜〜〜〜〜〜☆〜〜☆〜

 

さてさて...この季節の果物 もうひとつ

 

 

10日前に渋抜き焼酎をぶっかけておいた柿のその後

 

昨日、まだちっとも美味しくない

渋い?っていうより、苦い? これはアルコール臭?

口がすぼむような渋みはなかった(実のところ、試食 恐っ)

 

嬉しいカリッとした食感

でも、甘さがないっつうのは いかん! 

 

 

 

 かろうじてのお日様に干しました

あくまでカラスからは万全防御、ひとつとてやりません

 

 

 

 

干し柿の方は、少し縮んで... 色も暗くなってきた

 でも、まだだな

 

 

今日も天気にな〜れ

 

 

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Late Thanksgiving Day ピカンタルトレット2度目☆☆☆☆☆

2017年11月25日 06時04分34秒 | パイとキッシュ

やっぱり!

悔しいけどピカンナッツは美味しい!

アーモンドでもなし、胡桃でもなし、

 

今回のパートブリゼは無塩バターを使いました

前回はショートニングでサクサクを狙ったんだけれど...  風味が無かった。

材料、道具をしっかりと冷やして作ったら

溶ける温度の低いバターでも十分にサクサクに焼けました

 

 

黒砂糖、メープルシロップ...,

 ごりちゃんはジャムで果物の酸味を加えました

かすかな酸味で ピカンナッツがよりリッチな風合いになった(...とごりちゃんは思ってる)

 

ナッツのお菓子に果物の酸っぱさ

食べ歩きをして 見つけました

作るだけではなく、美味しいものを食べるのも勉強.... なぁんちゃってね

 

 

 

空焼きしておいたパートブリゼ生地 

さらにもう一回 卵液を塗ってさっと焼いて防水加工、

コレで底のフォークの穴も修復できます。


今日は ジャムをスプーンでポテっと入れてから ローストしたピカンナッツとアパレイユを流しました

焼くとぷくーっと膨れて 冷めると元どおりに沈みました


アパレイユが溢れて型にくっついて.... ヤバい、

はずれにくい....  数個ダメになった。

 

 

*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*

 

 

 

 

ごりちゃん家の隣に 市立体育館が建設中です

3つの会社が合同で、とっても大きな工事

来春にはオープンの予定です

 

 

 

この頃、朝早くに外で物音がし始める

6時、いやいや、今日は5時だぞ

 

工事現場にほの暗い明かりがついて 何かやってます

早朝だから大きな音は立てない... でもわかる

 

工事が遅れているのかな

こんな朝早くから来て 働いている人がいる

いいね、真面目な日本人

 

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チョコレート・モンブラン・タルトレット ☆☆☆

2017年11月03日 06時05分49秒 | パイとキッシュ

 

美味しい...んだよ 

でもね、ごりちゃんは思うんだけど。。。

 

ケーキって適度な大きさとボリュームがある

食べ終わって ちょっと物足りないようなのがいい

 

コレ.... ちょっとキツいわ

 

 

この前に作ったチョコレートとナッツのタルトレットの上に 生クリームと栗のクリームを絞り出しました。

余った栗のクリームが勿体ないからってさぁ....

 

ごってり〜〜

1個食べたら気分悪い... 

 

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バナナとクリームチーズのタルトレット☆☆☆☆☆

2017年10月28日 06時04分56秒 | パイとキッシュ

 

バナナってお安い果物の代表、チープなイメージ

でも、タルトにするととっても美味しいんですよ

クリームチーズのアパレイユで焼きました。

 

 

クラストはパートシュクレ、甘い生地です。

空焼きせず、小さなタルトレット1つににバナナ半本

焼き縮みするので型から1cmくらい飛び出すように詰めます。

で、アパレイユは少し

 

でも、これで焼き上がりはカンペキでしょ

 

 

このレシピはこれで2回目? いや、3回目かもしれない

 

 

焼いたバナナが縮む、色が悪い、というのが問題

色問題には バターを焼く前と後の2回塗ることで解決しました。

 

なんたってお菓子は見た目勝負だぜい

 

 

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今日は 息子1号の結納です

 

昨年夏に入籍もしている二人なんですけど 

なんか変だなー

 

「やらなければならない事は やっておかないとならないんだ」とボスは言います。

 

 

 

この頃は結納する人も減っているそうですが....

オイシイお昼を食べられるから文句はありません

 

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