ガレット・デ・ノアって・・・
きれいに揃った切り目のパイ、高級感あふれる焼き菓子です。
そんなの出来ない、、、難しそうで敬遠していました。
タサン志麻さんは家庭用に四角いパイシートそのままで焼いています。
それなら出来そう。。。
ごりちゃんはパイシートを半分に切って4つのパイにしました。
いろんな切り目を入れてみたけど、
ナナメが一番いい感じです。
フチの押さえが緩くてアーモンド生地が流れ出てしまいました。
ボリューミーなパイで、美味しいんだけど、コレ1個食べると晩ご飯食べられなくなりました。
作り方はタサン志麻さんのYouTubeです。
前回キッシュで使ったパイシートの残りを使えるようにこの位レシピを紹介してくれたようです。
そういう心遣いが嬉しい。
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今日は1月17日、
神戸の地震から30年です。
あの日、東灘に住む両親の安否が分からなくて
お昼ごろになって、母からの電話、二人してフィジーに居るって
もうダメかと思っていたので、電話の声が母とはすぐに分からなかった。
帰国後、半壊になった魚崎の家の再建、母の底力でした。
92歳の母と話すと、全然苦労だったとは思ってないそうです。
この頃彼女は、うる覚えの記憶の中で、良い思い出だけが残っているようです。
何に付け、つらい記憶が残っていないのは、神様の思し召しなのでしょうね。