ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

11。抹茶サブレ byムラヨシマサユキ   *腐食酸苦土肥料・アヅミンって何だっけ?*

2025年03月01日 06時52分53秒 | クッキー

 

ガツっと抹茶が濃くてごりちゃんのお気に入り。

ムラヨシさんの抹茶のクッキーはとても美味しいんです。

 

 

サブレって?

コーンスターチのお陰で軽く心地よい食感のクッキーだそうです。

 

冷たいバターをつぶしながら粉に擦り合わせてサラサラにします。

卵を加えてまとめていきます。

バターを柔らかくしてクリーム状にしていく作り方とどう違うんでしょう?

よく分かりません。

 

 

3ミリ厚さに伸ばして型抜きします。

今日は葉っぱの形です。

 

 

レシピはこちらの本です。

 

 

・・・・・・・*・・・・・*・・・・・・・・・・・*・・・・・・・

 

ここ数日、とても暖かい春のような日

庭仕事ができる!

 

アヅミン 農家が使う腐食酸苦土肥料

900g、1/29にヤフオクで落札して買いました。


これ、何だっけ? 何に良いんだっけ? すっかり忘れてる。

たった1ヶ月前の事なのに、、、やばい、

 

 

腐葉土や堆肥のような土嬢改良剤

地力を高めて根張りを良くする

スバラシイ!

 

10アールに40キロ???

(1000平方メートルに40000グラム)=(1平方メートルに40グラム)

分かったぞ。

 

撒いてすき込むらしい。

水に溶けやすいらしいから、パラパラ撒くだけでもいいかも・・・

 

今日、やってみよっと

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10。ヘーゼルナッツクッキー byムラヨシマサユキ  *アナ雪のやまびこに乗った*

2025年02月28日 06時16分34秒 | クッキー

皮付きのヘーゼルナッツパウダーの粒々が見えます。

けど大丈夫、美味しいです。

サクッと軽い感じのクッキーです。

 

ヘーゼルナッツの香り、味ってよくわかんない

アーモンドパウダーでもOKだよね。

 

 

室温で柔らかくしたバターを更にミキサーでしっかり撹拌しました。

この後、卵と小麦粉を加えますが、柔らかく仕上がって絞り出しやすいです。

 

絞り出しクッキーは生地が硬いとやりにくい。

手間をかけると良い結果になるね。

 

 

 

 

口金もコレが正解、こうでなくっちゃね。

 

 

 

 

レシピはこの本です。

 

・・・・・*・・*・・・・・・・*・・・・・・・・*・・・

 

2/27  9:16 福島駅発 東京行きやまびこ

 

あら、ラッキー

車内アナウンスもアナ雪の音楽で始まりました。

 

帰り大宮駅でも、向こうのホームに停まっていました。

なぁんだ、そこまで喜ぶほどではなかった?

 

・・・・*・・・*・・・・・・*・・

 

同日の朝、福島バスに乗ったら、無料デイでした。

びっくり ラッキーでした。

 

とても良い日になる予感がしました。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9。ココアアーモンドクッキー byムラヨシマサユキ  *JR東日本キュンパス特典*

2025年02月27日 06時54分54秒 | クッキー

アーモンドスライスが良い感じに見えています。

 

思ったよりココア味が薄い。。。。

ガツっとチョコ味クッキーではありません

甘さも控えめです。

 

アーモンドスライスを混ぜて棒状にして冷蔵庫で冷やします。

 

①ここでしっかり混ぜる、

②冷蔵庫で寝かしてグルテンを弱める

これに気をつけると形が崩れず縁がキリッとした焼き上がりになります。

(・・・とレシピに書いてあります)

 

ほらね。。素晴らしい!

 

 

 

 

レシピはこの本です。

 

・・・・・*・・・・・・・*・・・・*・・・・・・

 

JR東日本のキュンパス

2/13から3/13まで、1日乗り放題で1万円(2日用もある)

新幹線指定席も2回まで取れます。

 

このキュンパスでNewdaysの10%割引クーポンとペット飲料1本クーポンがもらえます。

ただし、Newdaysのアプリを入れないとならない。なるほどね・・・

 

先週キュンパスを使った。

早速、Newdaysアプリを入れて、

使った切符を出してきて、キュンパスコードを探す。。 探す。。。  探す。

え、え、え、書いてない!

なんと、説明書に書いてあったそうな

そんなの、駅で捨てちゃったよぉ。

 

皆様、どうぞお気をつけくださいませ。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8。オレンジピールクッキー byムラヨシマサユキ

2025年02月24日 07時30分27秒 | クッキー

美味しいんだけど、、、、

オレンジピールが固くて口に残ります。

 

レシピでは、

「ピールのシロップ部分が生地に入るとカチコチの食感になるから取りましょう」と書いてある。

わざわざ大宮の富澤商店でピールを買ってきたんだけどなぁ・・・

 

 

 

 

 

ご覧のとおり、アイスボックスクッキーです。

細く作って小さなひと口クッキーにしました。

 

神戸の母に持って行きます。

神戸の母は小さな一口サイズのクッキーが好きなんです。

 

 

レシピはこちらの本です。

とっても良いレシピとその説明、71のレシピが載っています。

コレでまだ8つ目、まだまだです。

 

・・・・・*・・・・・・*・・*・・・・・・・・*・・・

 

この頃ごりちゃんは、もっぱらYouTubeから情報を得ています。

それって、どうなんでしょう?

 

園芸、手芸、お料理、まではまだ害がないんじゃないかなぁ、と思うんだけど・・・

政治、世界ニュース、は疑問だよね。

 

お金儲けで配信してる人、その道の専門家でもない人、企業からの宣伝を請け負ってる人、

裏付けなしの情報を、さも本当のように配信する人がいてもおかしくはないよね。

 

今朝、健康を守る食事についてのサイトを夢中になって見てたんだ。

ヘェ〜! なんて信じたくなる。

どこまで本当なんでしょう?

 

ごりちゃん程度のアホな人がやっているのかもしれない。

登録者数**万人、で信じて良いもんやら・・・

ちょっと疑いたくなります。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7。ガリバルディビスケット byムラヨシマサユキ *指が痛い、検査結果*

2025年02月22日 07時35分30秒 | クッキー

イギリス生まれのクッキーなんだそうです。

こんな名前聞いたことも無かったけれど

こういうレーズンサンドって売ってるよね。

あれとは違ってザクっと歯触りがよく、甘さも控えめ、

素朴なクッキーです。

 

 

冷たいバターを粉類に混ぜ込んでミルクを加えてまとめます。

 

 

 

20×30センチにまで伸ばす、これが大変

手のひらが痛くなりました。

 

 

 

 

縁をキリッとさせたかったんだけど、無理でした。

 

 

 

おいしいけれど作るのがしんどいクッキーでした。

 

 

 

レシピはこちらの本です。

 

・・・・・・*・・・・・・・・*・・・・*・・・・

 

指が痛い・・・

女性ホルモンの欠乏が原因だと、あさイチで学んだ。

 

早速、エクロール検査

キットを買って尿を送りました。

 

が〜〜〜ん! やっぱり・・・

私はエクオールを体内で生成できない体質でした。

日本人女性の41%のひとりです。

ほんの一部の人が大豆を食べてエクオールが作れているそうです。

 

それにしては、年齢の割に手が悪くなっていません。

今からなら、一生きれいな手でいられるかもしれません。

痛いのも嫌だしね。

手仕事の好きなごりちゃんですから手は命

 

エクエル・プティ 大塚製薬

注文しました。

 

1ヶ月4千円はお高い・・・けど。

歳を取ると何かと高くつきます。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6。ごまときな粉のサクサククッキー byムラヨシマサユキ

2025年02月21日 05時51分11秒 | クッキー

甘みの少ないクッキーです。

きな粉と胡麻って美味しいね。

 

 

砂糖、プレーンヨーグルト、米油、塩

バターを使わないので混ぜやすいです。

 

 

 

この中に薄力粉、きな粉、胡麻を混ぜます。

ゴマが多い!


先日の抹茶クッキーも抹茶がとても多かった。

そこが、ムラヨシマサユキさんのレシピなんだわ。

 

 

 

 

薄く伸ばして、切り目を入れて焼きます。

簡単に伸ばせました。

 

 

冷めてから線に沿って割ります。

簡単にできました。

 

もう少し甘い方が、ごりちゃん好きかも・・・

 

レシピはこちらの本です。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5。抹茶クッキー byムラヨシマサユキ  *指が痛い・エクオール*

2025年02月19日 05時56分45秒 | クッキー

これは美味しい! 

こんなに美味しい抹茶のお菓子、初めてです。(ウソじゃないよ)

口に入れてしばらくすると、スゴく抹茶

少し抹茶の渋さが引き立てます。

リピしたくなるクッキーです。

 

 

最初にバターを柔らかく室温に戻しておいても

生地が固い、絞り出すのがしんどい。。。

冬だから油脂が固くなるのは仕方ないんだけど

 

抹茶の量が多くてびっくり。

 

 

 

 

こんな形になっちゃった。

色がすごく抹茶

 

 

ごりちゃんのおやつです。

今度、抹茶のアイスボックスクッキー試してみます。

同じ抹茶濃度にしたら、絶対美味しいぞ

 

 

レシピはこの本、オススメです。

71のクッキーレシピが載っています。

 

・・・・・・*・・・・・・・・・*・・・・・*・・・

 

指が痛かったり、曲がってたり、ってのをよく見かける

みんな自慢げに(笑)見せてくれます。諦めているみたい。

 

ごりちゃん、この頃手指が不具合

だるい、指先で血が止まってる、

荒い作業をしたら関節が痛くなった。

コレは、ヤバい!

 

NHKあさイチで紹介されてました。

女性ホルモン、エクオールの減少が原因らしい。

日本人の半分しか体内でエクオールを生成できない。

まずはそれを調べ、駄目ならサプリを飲む


Amazonで検査キットを購入、昨日尿を取って送付しました。

後日検査結果が来ます。

 

痛い症状が出てるってことは?

きっと駄目なんだと思うけど・・・

 

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4。マカロンナンシー byムラヨシマサユキ   *芽だし肥料やり過ぎた*

2025年02月16日 07時00分19秒 | クッキー

表面はカリっ、中はねっちり 

フランスの古いお菓子だそうです。

 

 

アーモンドパウダー、グラニュー糖、卵白、水飴

混ぜて焼きます。

簡単です。

小さく焼いたら、中までカリッと焼き上がりました。

 

ひとつ10gに丸めて焼きました。

 

 

これはひとつ6g、刻んだレーズンも混ぜ込みました。

 

 

 

クッキーは硬いので、小さめサイズだと食べやすい。

レーズンもちょっとフルーティで美味しい

今度は、ココナッツ試してみよっかな・・・

 

 

 

レシピはこちらの本です。

 

図書館で借りていたのですが、

とても良いレシピがいっぱいなので メルカリで購入しました。

 

 

 

・・・・・*・・・*・・・・・・・・・・*・・・・・

 

少し寒気の緩んだこの頃、

積もった雪が溶けて庭の土が出て来ました。

このチャンス、逃さずに寒肥、って言うか芽だし肥料をまきます。

骨粉入り油粕

昨日、1袋全部使ったので、また買いに行きます。

 

「1平方メートルあたり200g」と書いてあるのに、

計算したら、平米500g撒いちゃった。

ヤバい?

油粕のやり過ぎって・・・・

どうしよう・・・アホやな

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3。絞り出しクッキー  byムラヨシマサユキ  *93歳の母に週1整体*

2025年02月15日 07時17分04秒 | クッキー

ごりちゃんがクッキーを焼く理由はね、

美味しいから。


市販のクッキーは、良いお店でも香料が使っています。

プンっと匂う余分なその匂いが気になるんです。

 

ごりちゃんが作る場合、バニラとリキュールぐらいしか使いません。

だから美味しいんです。と思う。。。(自信無いんかいっ!)

 

焼いたクッキーはジャーに入れて台所に置いてあるんだけど、通る度にひとつ口に入れる。

幸せ・・・

 

 

 

この口金は違うよね。ヒラヒラがくどい。

 

バターは室温に戻して柔らかくしておきましたが、

それでも、生地が固くて絞り出しに苦労しました。

コレからは暑い夏に作ろう。

 

 

 

 

絞り出しの模様がぼんやりだれています

生地、バターのすり混ぜ方が足りないから、

または、バターを溶かしすぎだそうです。

そういう失敗の原因、本に書いてあります。

 

 

レシピはこちらの本です。

焼いてみたいクッキーのレシピがいっぱい載っています。

これから、忙しくなります。

 

 

腱鞘炎で何も出来なかった時期がありました。

こうしてクッキーが焼けるってほんとに幸せです。

手作業、お料理の好きなごりちゃんです。

夜寝る時に、今日も楽しかったぁ・・・って思うんです。

たかがクッキーなんですけどね。

 

・・・・*・・・・*・・・・・・・・*・・・・

 

昨夜、関西から帰って来ました。

神戸の母のいる施設で一泊して、母とできるだけ長く一緒にいました。

いっぱい話して、食事、部屋の片付け、古いアルバムも一緒に見ました。

認知度の低下している母ですが、挟み将棋はまだ強い。

 

私が行くと母は元気になります。

行かないと、元気がなくなり頭も働かなくなるのが分かります。

 

100歳のお婆さんと話しました。

「施設外から整体師を頼んで1年、お陰で新しい足が一本生えた気分。

車椅子だったのが今では歩行器で施設の庭にも出かけられます。

神戸マラソンに出なきゃならない・・なんて冗談まで。

人間の体は幾つになっても可能性がある。

このまま静かにサヨナラ〜、するわけにはいかない。」

1年前は施設内で迷子になってた彼女が、今はしっかりと話しています。

強い人です。

 

同じ整体師さんを母も始めました。

「いつまでも自分でトイレに行ける」が目下の目標です。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2。ポルボロン byムラヨシマサユキ *プリムラ・マラコイデス植えた*

2025年02月13日 06時28分27秒 | クッキー

これ、大好き!

こんなクッキー、知らなかった。

口に入れた瞬間 ホロホロと砂のように崩れていくクッキーです。

とても壊れやすく、取扱注意です。

 

 

 

薄力粉を180°で30分焼いてから混ぜます。

グルテンの粘りが抑えられて、サクッ、ホロっとなるそうです。

 

 

 

 

1センチ厚に伸ばして、脆いので崩さないように型抜きします。

 

 

 

 

焼くと少し大きく膨れました。

壊れそう、危なかったぁ・・・

 

 

レシピはこの本です。

 

 

最後の粉糖でグッと美味しい。

こんな口どけの良いクッキー、初めてです。

 

 

・・・・・*・・*・・・・・・・*・・・・・・*・・

 

雪が止んだ晴れ間に 植えました。

プリムラ・マラコイデス 10株

寒さに強いとはありますが、木の下の雪の少ない花壇です。

骨粉入り油粕、バーク堆肥、籾殻くん炭

 

このまま春まで育ってくれますように・・・

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする