孫娘のおやつにどうかなって、試作してみました。
彼女は小麦粉、乳製品が食べられない。
図書館で借りたきた本、米粉のおやつのレシピが載っています。
米粉、片栗粉、甜菜糖、米油、豆腐、BP,
うん、これなら大丈夫。
油で揚げるので米粉でもおいしいかも。。。と大いに期待
でも、
まずい! ちっとも美味しくない。
ガリガリに固くて、
米粉ってそれ自体の風味がないので、豆腐の匂いが鼻につく。
廃棄処分です。
作るのは簡単だけど。。。なんで米粉?
かりんとうなら、さつまいもで作ったほうが簡単美味しいよね。
米粉のお菓子は、作るたびにガッカリさせられます。
小麦粉の美味しさを痛感します。
ごりちゃんは豆腐、豆乳の香りが好きじゃないしね。
米粉は餅系の和菓子がいい。
レシピ本の紹介はしません。
ここまで書いちゃったから、申し訳ない。