孫娘は小麦粉アレルギーがあります。
彼女の食べられる材料で美味しいお菓子を焼きたい
って言うか、人気取りです。
ここんとこ熱心に焼いているにんじんケーキならば、米粉でもきっと美味しい。
小麦粉をそのままの分量で米粉に置き換えてみました。
胡桃はダメらしいのでレーズンを多めに入れ、砂糖を減らしました。
市販のレーズンは油でコーティングしてありますから要注意です。
レーズンの甘みがあるので、お砂糖はもう少し減らせそうです。
砂糖もあまりたくさん食べさせたく無いからね。
すりおろしたニンジン1本は全く味がしませんが、どっしり感とフルーティさになっています。
小麦粉のケーキとほとんど変わりなく美味しいです。
バナナブレッドも米粉で美味しく焼けるかも。。。
米粉ニンジンケーキ
①甜菜糖 50g
黒糖 35g
全卵 70g
塩 ひとつまみ
②米油 60g(3回に分けて混ぜる)
③人参すりおろし 90g
④米粉 105g
BP 小匙2/3
シナモン 小匙1/3
①はミキサーでとろりとなるまで泡立て、②③④の順に混ぜて、170度で55分。