ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

米粉のかりんとう ★

2022年06月30日 05時43分44秒 | グルテンフリー

孫娘のおやつにどうかなって、試作してみました。

彼女は小麦粉、乳製品が食べられない。

 

図書館で借りたきた本、米粉のおやつのレシピが載っています。

米粉、片栗粉、甜菜糖、米油、豆腐、BP,

うん、これなら大丈夫。

 

油で揚げるので米粉でもおいしいかも。。。と大いに期待

 

でも、

まずい! ちっとも美味しくない。

 

ガリガリに固くて、

米粉ってそれ自体の風味がないので、豆腐の匂いが鼻につく。

廃棄処分です。

 

 

 

作るのは簡単だけど。。。なんで米粉?

かりんとうなら、さつまいもで作ったほうが簡単美味しいよね。

 

 

米粉のお菓子は、作るたびにガッカリさせられます。

小麦粉の美味しさを痛感します。

ごりちゃんは豆腐、豆乳の香りが好きじゃないしね。

米粉は餅系の和菓子がいい。

 

 

レシピ本の紹介はしません。

ここまで書いちゃったから、申し訳ない。

 

 

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グルテンフリーのソーダブレッド ★

2022年06月20日 05時47分30秒 | グルテンフリー

米粉のお菓子は難しい!

今までいろいろ作ってみましたが おいしくない。

 

これも、ち〜っとも美味しくない。

外がガリッと固くて 中はネチっとしてる、焼けてない?

食べられないって程ではないにしろ、喜んでは食べないわ。

 

焼き菓子ってね、焼いているとオーブンから良い香りがしてくるよね

それが、全くない。

それどころか、豆乳ヨーグルトの匂いが鼻について。。。

 

 

 

 

アトピーの孫娘にと試作してみましたが  とても食べさせられるものではありません。

 

 

いつもはここでレシピ本を紹介するのですが

ここまでヒドいこと書いちゃったから。。。

ごめんね。

 

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クレマチス ペルニール

去年買った苗、いっぱい花をつけています。

 

試しにいけてみた。

水揚げも良くて 5日目の今日も綺麗です。

 

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米粉シフォンケーキってほんとに美味しいの?

2022年01月27日 06時36分21秒 | グルテンフリー

米粉と小麦粉を比べてみました。

粉以外の材料、及び作り方は全て同じです。

 

味はほとんど違いがわからない。

けれど。。。

小麦粉のシフォンは口の中の水分を吸う嫌な感じ
米粉のシフォンケーキは しっとりしています。

両方食べて比べないと分からないくらいの小さな違いですが、ごりちゃんは米粉のシフォンが断然好き

 

膨らみ比べすると、小麦粉9.5cm 米粉7.5cm、(焼き上がりの高さ)

となると、米粉はレシピを1.26倍にすれば良いってわけね。

やってみなくっちゃね。

 

 

 

以下は米粉のシフォンの行程です。小麦粉と全く同じです。

 

 

 

ぷっくり焼けました。

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ごりちゃんのクリスマスケーキ

2021年12月26日 06時41分23秒 | グルテンフリー

グルテンフリー・おばあちゃんの焼いたクリスマスケーキ

りんごを甘く煮てのせたシンプルシフォンケーキ

 

孫娘の為のアレルギー対応のケーキです。

小麦、乳は使っていません

 

2歳の彼女は『ケーキ、ケーキ』と喜んでました。

 

 

 

まず、シフォンケーキを焼きます。

米油、てんさい糖、米粉、卵、BP

スーパーで買ったお安い米粉なんだけど 上手に焼けました。 

米粉だとしっとりします。

米粉特有の嫌なキシキシ感も無い。これはイケるかも。。。

 

てっぺんがブサイク、丸く膨れないで平らになってる なんでやねん?

 

 

 

 

甘く煮たリンゴを並べて 粉砂糖でお化粧しました。

 

今日もご馳走様でした。

 

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孫娘 2歳のバースディケーキ

2021年08月11日 06時44分57秒 | グルテンフリー

なんて素敵に出来上がったことでしょう。

 

乳製品、小麦粉は使えません。生のフルーツもだめ。

これでどうやってケーキにするか、悩みました。

これがけっこう美味しいんですよ。

 

 

米粉、てんさい糖、米油、卵、砂糖、BP

桃はコンポートにしました。

 

蝋燭を忘れないようにしなくっちゃ。

孫娘の2歳の誕生日

これが私のプレゼントです。

 

 

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これは1歳の時のケーキ

クリームは豆腐、ケーキは米粉です。

 

 

アレルギーの食事制限には慣れたごりちゃん

その経験が孫にまで役に立つとは 良かったんやらどうやら。。。

 

 

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米粉のシフォンケーキ ☆☆☆☆☆

2021年08月09日 06時02分45秒 | グルテンフリー

上手に焼けました。

さすがごりちゃん!

 

翌日でも、その翌日でも、米粉のケーキ特有のキシキシした口触りもありません

 

 

ちょっと甘かった? 

お砂糖を減らしたいなぁ。でもやめた。

お砂糖も膨らみを助けます。

 

  

米粉なので卵黄生地がいつもより柔らかくなった。

ので米粉を10g増。

あとはいつものシフォンと同じレシピです。

 

 

この頃は米粉に微細粉ってのがあるのね どんどん改良されてます。

製菓用微細粉米粉(野沢農産)

 

 

 

 

ふくらみが悪いけれど 冷めても凹みませんでした。

小麦粉のシフォンより固めです。

 

お味も悪くないしね。

 

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完成! グルテンフリー・ばななケーキ

2020年08月17日 05時58分33秒 | グルテンフリー

孫娘の1歳のお祝いに、グルテンフリーお誕生日ケーキ、完成しました。

 

先日は豆乳ベース、今回はバナナベース

豆腐よりバナナの方がごりちゃんは美味しいと思う

 

 

ケーキ生地はごりちゃんのレシピです

詳しくはこちらのクックパッドをご覧あれ

パンのレシピですが、無理やりケーキにした。

 

 

 

クリームはお豆腐にメープルシロップとレモン果汁

350gの木綿とうふを260gまで水切りしました。

ここにメープルシロップとレモン果汁を混ぜ、バーミックスでクリームにします。

今日のクリームは念入りに混ぜたので滑らか。

 

クリームの作り方はこちらのクックパッドです。

 

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嫁様が作った愛情たっぷりのランチ

このアイディアはごりちゃんにはもう無いなぁ。。。。 若いって素敵

 

こんなにしてお誕生日を祝ってもらって

孫はとっても幸せな子です。

 

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グルテンフリー・バナナケーキ

2020年07月30日 05時54分21秒 | グルテンフリー

美味しそう〜 なんて言ってはいられないケーキです。

実際、美味しいのはバナナだけ。

 

「クリームが分離してるじゃないの」って、

そりゃ、お豆腐ですから仕方ありませんわ

 

 

ケーキは、米粉、バナナ、豆乳、米油

クリームは、木綿豆腐、上白糖、きな粉

 

乳製品、卵は無し、油も最小限10gまで減らしました。

コレだけ限定された材料でケーキを作るのはかなり無理があるとご理解ください。

 

 

記録としてレシピを書いておきます。

 バナナケーキ(18cm型)
豆乳(無調整)    110g
米油          10g
バナナ         60g
上白糖         30g
米粉(製菓用)     125g
ベーキングパウダー   小さじ1
ベーキングパウダー   小さじ1/2
ドライイースト     1g
レモン汁        20g

作り方はこちらの白崎裕子さんのレシピ、配合はアレンジしました。

 

 きなこ豆腐クリーム
森崎繭香さん「焼かないケーキ」p58

 

 

8月6日、孫娘が1歳になります。

プレゼントにアンパンマンのおもちゃの車を買いました。

 

コレはお誕生日ケーキの試作なのです。

まだまだ、改良できるところは試してみます。

お祝いの心があれば、きっと美味しくいただけます。

 

 

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グルテンフリー 米粉の蒸しパン(白崎裕子さんレシピ) ☆

2020年05月21日 06時39分42秒 | グルテンフリー

この見事なぱっくり

素晴らしい、理想的な蒸しパンです。

なんで薄茶色に蒸しあがったのかはナゾですけど。

 

 

米粉で作ったグルテンフリー。

しっかり蒸気を立てた大きめの鍋で蒸します。

絶対開けないこと

高温で蒸すとぱっくりいきます

 

 

でも。。。

美味しく無い 

 

もっちり感がなくて どっしり詰まった感じです。

甘さなどのお味は悪く無いんだけどね。

 

何より悪いのは 次の日

キシキシになっていて。。。

作りたては良いのだけれど時間が経つと生地が噛むとキシキシ

米粉の宿命だね

 

 

お米の蒸しパンなら 前に作った生米の蒸しパンの方が良いみたいです。

翌日、少しパサつきはしますが 不思議とキシキシになりません。

 

 

今日の作り方はこちらのサイトに紹介されています。

白崎裕子さんのレシピです。

 

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昨日、市立図書館が再開しました。

10冊限度まで借りている本には、他の方がリクエストされているものもあります。

早く返しに行かなくっちゃね。

ごりちゃんがリクエストした白崎裕子さんの本3冊も用意ができたとの連絡もありました。

 

福島市は緊急自粛もとうに解除され、みんなの気持ちも明るく緩んできたみたいです。


ホームセンターにはいっぱいの人が花苗を買っていました。

ごりちゃんのジムも再開しました。

まだ、休会してるんだけど、来月あたりから行こうかな

 

神戸の母に電話をしました。

介護付き老人ホームにひとりでいます。

規制がきつくなってホーム内の友達とも交流ができにくいそうです。

高齢者が部屋にずっと一人でいるのはよろしくない

ゴールデンウィークには足が痛くなって歩けない程だったそうです。

もちろん、そういう施設にいるのですからお医者さんがすぐに診てくれます。

それでも、ひとりなので心細かった様です。

 

あの母が「寂しい」と言いました。

心配です。

 

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生米から作ったマフィン・バナナとレーズン (リト史織さんレシピ)☆☆☆

2020年05月09日 06時37分50秒 | グルテンフリー

今日はバナナとレーズンでお米のマフィンを焼いてみた。。

 

なんだけど。。。。。 あまり美味しくないのよね

お米でマフィンを作ろうってこと自体が間違っているような気もする

マフィンやカップケーキは やっぱり小麦粉だよぉ

 

お米は オーブンで焼くより蒸して作る蒸しパンの方が合う気がします。

 

これは先日の生米の蒸しパン

これも膨らみが満足いかなかったんだけど 素朴な味はお米によく合っていると思う

 

 

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ちょっと多めに生地を入れてみた

ふくらみが悪い

ペチャっと平らになってるでしょ

レシピ本では 見事に膨らんでいるのになぁ。。。

 

 

レシピはこちらの本です。

こちらのサイトにもレシピが掲載されています。

 

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