ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

タサン志麻さんのイルフロタン 

2024年12月12日 06時30分00秒 | ごりちゃんのお菓子

カスタードソース、メレンゲ、キャラメルソース

とっても美味しいデザートです。

難は、作ったらすぐに食べること。

 

メレンゲは電子レンジで加熱、とっても簡単

なんだけど、一晩冷蔵してたら卵白が染み出して小さくなってきました。

 

 

 

キャラメルソースはごりちゃんお手のものと油断したら・・・

固すぎた。

ガチガチで食べられない。

濃度調整が難しいね。

 

でも、美味しかったから良いとします。

「ウフ・アラ・ネージュ」とも呼ばれてるデザートです。

 

タサン志麻さんのYouTubeを見て作りました。

 

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タサン志麻さんのクレーム・アングレイズ YouTube

2024年12月10日 05時49分14秒 | ごりちゃんのお菓子

美味しいお菓子のソースです

カスタードクリームの味なんだけど、とろみがずっとゆるい。

材料は卵黄、砂糖、ミルク、バニラ、

小麦粉が入っていないので注意しないと分離します。

 

 

1回目、失敗。

火を通しすぎて分離しました。

表面の泡が消えたらすぐに火から下さないとこうなります。

ついついカスタードクリームみたいに煮ちゃったわけです。

 

2回目

火にかけたら約5秒でした。

甘さは私の好みで砂糖を40gに減らしてみました。

バニラビーンズでなくバニラオイル、出来上がってから入れました。

 

作り方は、タサン志麻さんのYouTube 「アングレイズソース・カスタードソース」

 

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カヌレを焼いた

2024年12月02日 05時42分37秒 | ごりちゃんのお菓子

カヌレ大好き!

今日は友達に持って行きます。

表面のカリッとしてるのが美味しいので、朝焼いてその日のうちに

 

 

16個分の生地を作って一晩冷蔵庫で寝かせておきました。

型にはミツロウを溶かして塗っておきます。

蜜ろうのお陰で、表面がカリッ、つやっ とするんだよね。

 

 

 

てっぺん(焼く時には底部分)に焼き色が付くまで焼きます。

 

 

20分焼いて膨れたら、底を打ちつけて下に下ろします。

底に生地が浮いていない様に空気を抜くのかな。

 

更に50分、しっかり焼きます。

これは1回目

表面が焦げてる

2回目は上に一枚天板を入れて上火を弱めて焼きました。

それでも、焦げる・・・

 

焦げ部分も黒い色だけかと自分の都合良いように考えて、友達にあげちゃった。

あとで試食したら、焦げが苦い、中まで焦げてた。

あ〜、やっちゃった、格好悪いわぁ・・・

 

 

ところで・・・

カヌレってどうしてあんなに高価なんでしょう?

焼く時間が長いから?

カヌレ型がお高いから?

バニラビーンズが高価だから?

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カヌレを焼く 3回目

2024年10月02日 05時36分14秒 | ごりちゃんのお菓子

カヌレは、型に塗った蜜ろうで表面のカリッとした感じが出るそうです。

それが美味しいんだよね。

 

そこで今回は、型に塗る蜜ろうを工夫

型1個につき3粒(まだケチってる)

オーブンで溶かしてシリコンハケで塗り広げたら、逆さにして冷やし固めました。

 

 

後はいつも通りです。

バニラビーンズは欠かせません。

 

難を言うと、蜜ろうってスキっと洗い落とせないんです。

型はベタベタしています。

洗剤で洗ったら沸騰したお湯をかけてどうにか。。。

シリコンのはけは綺麗に使いたいもんね。

 

 

 

 

美味しく焼けたので冷凍保存します

ごりちゃんのおやつです。

 

レシピはこちらの富澤商店のサイトです。

蜜ろうも富澤商店、渋谷マークシティのお店で売っています。

 

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キャロットケーキ これで3回目。

2024年08月19日 18時02分32秒 | ごりちゃんのお菓子

美味しく焼けました。

明日、友達に持って行きます。

 

 

この頃、キャロットケーキにハマってます。

人参ケーキなんだけど人参の味や香りはしません。

人参と胡桃はバーミックスでガーってやります。

胡桃は細かく刻んだほうがごりちゃんは好きです。

 

 

今回は黒糖を使って風味を加え、胡桃は細かく刻んで入れました。

前回レーズンを入れたら、甘くなり過ぎたので胡桃だけです。

3回目にして自分の好みのお味になってきました。

 

 

クリームチーズのクリームを添える事もありますが

ホイップした生クリームを添えたら。。。そりゃ、もう。。。

 

 

参考にしたレシピは こちらの富澤商店のサイトです。

グラニュー糖ときび砂糖を上白糖と黒砂糖に代えました。

 

・・・・・・*・・・・*・・・・・・・*・・・・

 

8/14 主人の母97歳が亡くなりました。

家族6人だけのお葬式でお見送りしました。

遠く離れて暮らす家族が集まり、良い時を過ごしました。

お母さんのおかげです。

 

 

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カヌレ2回目です。

2024年08月10日 06時27分00秒 | ごりちゃんのお菓子

今回は焼き上がりの時 てっぺんが綺麗です。

生地もキメが揃っています。

焼成の途中で空気を抜く時、ガンガンと打ち付けてみたのが正解みたいです。

 

蜜ろうでコーティングしたので、パリッとしてるし

バニラビーンズの香りがとても良いです。

 

 

カヌレは作る時間がかかります。

生地を一晩冷蔵庫で寝かせる

冷蔵庫から出して室温にしてから焼く。

焼き時間も1時間かかります。

 

 

蜜蝋(¥529)とバニラビーンズを買ってきました。

そんなには高くないじゃん。

渋谷マークシティー地下一階

お取り寄せになるかと思ってたら ちゃんとお店にあるんだもん 

東京ってすごいわね。

 

 

蜜ろうはカヌレ型に塗ります。

このお陰で、焼き上がりの表面がパリッ

蜜ろうはそんなにお高いわけではないので使ったほうが良いです。

 

 

生地にはバニラビーンズ

これも必須です。

とても美味しくなりました。

 

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カヌレを焼いた。

2024年07月30日 07時07分44秒 | ごりちゃんのお菓子

カヌレは美味しい、でもお高い。

どうして高価なのかって?

たぶん、欠かせないのが カヌレ型、バニラビーンズ、蜜ろう

それにしても、高すぎる

 

 

バニラオイルで焼いてみました。蜜蝋はバターで代用

生地は一晩冷蔵庫で寝かせます。

混ぜるだけ、いかにも簡単です。

 

 

 

ごりちゃんはカヌレの型を持ってるんです。

銅製の型です。

以前クリスマスに頂きました。感謝。

 

1時間以上 膨らまないように焦げ色をつくまで焼きます。

 

てっぺんに穴が空いたのはどうして? 蜜ろうを塗らなかったから?

まぁ上手く焼けたし 美味しいとは思うけれど、バニラビーンズが欲しかった。

次回はちゃんと使って焼きます。

 

蜜蝋は。。。どうしよう。。。近くには売っていない。

 

レシピは富澤商店のサイトで見つけました。

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キャロットケーキ

2024年07月18日 06時13分28秒 | ごりちゃんのお菓子

渋谷で食べたキャロットケーキが美味しかった

久しぶりに娘と一緒だったから一層美味しかった。

でも、私の住む街では食べられない。

 

食べたいものは自分で焼くしかないでしょ

「食べたい」がゴリちゃんの意欲ですから。

 

人参1本、おろし金でおろしたら肩が凝った。

あとは混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

 

 

膨らまなかったのは下手だから?

油は3回に分けて加える。。。を見過ごしました。

レシピには従いましょう。

次回は、胡桃をもっと小さく切ります。(また焼く気になってる)

 

 

しっとりしたケーキです。

ナツメグを入れすぎたのが。。。惜しい

 

うふふ、美味しい

 

ラップに包んで冷凍、ごりちゃんのおやつになります。

 

 

レシピはこちら 富澤商店「イギリスの伝統菓子」

エッ、イギリスなんだね。

レーズンを買い忘れました。

 

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コーンスターチのパウンドケーキ サンケーキ 

2024年02月07日 05時57分39秒 | ごりちゃんのお菓子

このケーキは小麦粉の代わりにコーンスターチを使います。

 

どんなになるか興味津々です。

 

 

バターとコーンスターチを混ぜる(左)

卵は粉砂糖を入れて50度の湯煎でしっかり泡立てる。
(ジェノワーズ(スポンジケーキ)ってこんなだよね)

 

 

この2つを混ぜ合わせるんだけど、難しかった。

始めはホイッパー、最後はゴムヘラに持ち替えて、しっかり目に混ぜました


ダマが残ってるかも・・・

卵の泡が消えちゃったみたい・・・

やばいなぁ。

 

ベーキングパウダーは使っていませんので泡立てた卵の力だけで膨らませます。

 

 

180度で1時間焼きます。

随分心配したけど、膨らんでくれました。

ヤッタァ! ごりちゃん上手!

 

小麦粉とは違ってパラパラと崩れます。

味は・・・

小麦粉の方が美味しいかも

 

古いNHKテキスト、滝沢清子さんの昭和28〜29年頃のレシピだそうです。

卵2個の重さを計り、他の材料を全てその重さにします。

ラム酒を大さじ1 良い香りです。

 

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りんごのパンプディングを焼いた ☆☆☆☆☆

2024年01月21日 07時02分10秒 | ごりちゃんのお菓子

美味しい!

冷蔵庫で一晩おいてから食べたら、う〜ん、マイッタ。

 

一部冷凍保存にします。

冷凍して大丈夫か分かんないけど。

 

フランスパンを使うのは大正解。

パン生地の荒さが抜群。

今後、食パンのパンプディングはもうやめにします。

 

濃厚に煮こんだりんご、時どきぷっくり膨らんだレーズン、

カラメルソースがほろ苦くって、ラム酒の香りも く〜っ!

 

 

 

 

砂糖を弱火で溶かしてお湯を少し、カラメルが出来たら

ペーパーを敷いた型に。

 

 

フランスパンは卵液に漬けて、ヨレヨレになるまで染み込ませます。

半日、冷蔵庫に入れてジムにお出かけ

帰りにレーズン購入

 

バターと砂糖がきつね色になったらりんご投入、くたっとなるまで。

 

 

パンとリンゴ、レーズンをカラメルソースの上に重ねます。

 

 

160度で1時間 蒸し焼きにします。

 

この古いリンナイのガスオーブン、レンジ機能は潰れましたがまだ現役です。

 

 

 

レシピはNHKテキスト。

 

古いNHKテキストの整理をしています。

作りたいレシピを切り取って、本は捨てる。

 

古いテキスト、懐かしい人が若い顔で載ってます。

平成元年12月テキスト390円でした。

 

・・・・・・・*・・・・・*・・・・・・・・・*・・

今朝は雨、夜中から音がしてました。

こんな真冬に雨が降るって、地球温暖化は本当だよ

 

無茶苦茶暑かった去年の夏を思い出して

今年の夏がこわい やばいことになりそう。

猛暑はごりちゃんもツラいけど、庭の子達には生存の危機です。

(なんてまだ呑気なことを言って。。。現実はもっと深刻だろがっ)

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