ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

とっても美味しいバナナブレッドを見つけました。

2024年12月28日 06時58分43秒 | ごりちゃんのお菓子

YouTubeで見つけたレシピです。

バター、熟したバナナ、とっても美味しい

指定のきび砂糖の代わりに甜菜糖と少しの黒糖を使ってみました。

 

 

 

このトッピングが素敵!

 

ほぉら、この焼き上がりです。

 

ちょうど来ていた友達に、ほかほか焼き立てを半分持って帰ってもらいました。

お味見もせずで不安だったんですが、大丈夫!

とっても美味

 

レシピはこちらのYouTube

 

美味しかったのでチャンネル登録もしました。

HIRO SWEETSです。

良さそうなレシピがいっぱい紹介されています。

また、楽しみが増えました。

Comments (2)
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今日のカヌレは、なんかおかしい

2024年12月22日 07時10分06秒 | ごりちゃんのお菓子

見た目は大丈夫そうなんですけど

何か変なんです。

ランチに持って行こうと思って焼いたのに、そんな時に限ってコレなんですから・・・

 

①生地が50g余った。

②20分焼いた時の膨れ方が悪かった。

③焼き上がりもいつもより高さがなくて小さい

 

 

型から出してもう一度オーブンで5分焼いたので

焼き色がちゃんとついています。

 

切ってみても、カヌレっぽくできています。

食べてみたら、カヌレになってる

 

ラッピングしてランチに持って行きます。

 

昨夜の生地作り、計量を間違えたのかもしれないけど、まぁいいや。

お菓子は何度も何度も焼いてみないと上手になりません。

ビギナーズラックで出来たケーキは、所詮まぐれなんですから。

 

ごりちゃんの使っているレシピはこちらの富澤商店さん

富澤商店で蜜ろう、バニラビーンズも買っています。

 

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キャロットケーキ2台焼いた

2024年12月20日 06時49分01秒 | ごりちゃんのお菓子

最近、ごりちゃんのブーム 人参のケーキです。

とにかく美味しいんだもん

 

材料を全て計量してそろえます。

人参はプロセッサーでやれば楽々

 

卵を泡立てたら、作業は止めずに進めます。

卵の泡が消えないうちに速やかにオーブンに入れます。

 

 

いかにストレス無くやるか・・・で、お菓子作りの楽しさが決まります。

洗い物は楽に最少にを目指します。

 

 

明日、英会話のクラスに持って行きます。

ラッピングどうしよっかな? それも楽しみの一つ。

 

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栗原はるみさんのバナナブレッド

2024年12月18日 06時32分08秒 | ごりちゃんのお菓子

なぜか食べたくなったバナナブレッド

このケーキはなぜブレッドって言うんだろうね。

ま、いいか

 

でも、思ったより・・・・

 

 

胡桃も入れちゃった。

 

 

 

途中15分でオーブンを開けてナイフで切り込みを入れるように書いてありました。

なるほど、焼き上がりが良い感じです。

 

 

ゴリちゃん流は、最後にラム酒を少し含ませます。

大人のバナナブレッドです。

 

 

栗原はるみさんのバナナブレッドレシピはこちら

 

こう言うリンクを貼りながら、いつも思うんだけど・・・

この頃は、やたらとリンクにアクセスしなくなったよね。

ごりちゃんもたぶん他の方のブログのリンクはクリックしないよなぁ・・・

ってことは、要らない?

 

 

Comments (6)
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タサン志麻さんのイルフロタン 

2024年12月12日 06時30分00秒 | ごりちゃんのお菓子

カスタードソース、メレンゲ、キャラメルソース

とっても美味しいデザートです。

難は、作ったらすぐに食べること。

 

メレンゲは電子レンジで加熱、とっても簡単

なんだけど、一晩冷蔵してたら卵白が染み出して小さくなってきました。

 

 

 

キャラメルソースはごりちゃんお手のものと油断したら・・・

固すぎた。

ガチガチで食べられない。

濃度調整が難しいね。

 

でも、美味しかったから良いとします。

「ウフ・アラ・ネージュ」とも呼ばれてるデザートです。

 

タサン志麻さんのYouTubeを見て作りました。

 

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タサン志麻さんのクレーム・アングレイズ YouTube

2024年12月10日 05時49分14秒 | ごりちゃんのお菓子

美味しいお菓子のソースです

カスタードクリームの味なんだけど、とろみがずっとゆるい。

材料は卵黄、砂糖、ミルク、バニラ、

小麦粉が入っていないので注意しないと分離します。

 

 

1回目、失敗。

火を通しすぎて分離しました。

表面の泡が消えたらすぐに火から下さないとこうなります。

ついついカスタードクリームみたいに煮ちゃったわけです。

 

2回目

火にかけたら約5秒でした。

甘さは私の好みで砂糖を40gに減らしてみました。

バニラビーンズでなくバニラオイル、出来上がってから入れました。

 

作り方は、タサン志麻さんのYouTube 「アングレイズソース・カスタードソース」

 

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カヌレを焼いた

2024年12月02日 05時42分37秒 | ごりちゃんのお菓子

カヌレ大好き!

今日は友達に持って行きます。

表面のカリッとしてるのが美味しいので、朝焼いてその日のうちに

 

 

16個分の生地を作って一晩冷蔵庫で寝かせておきました。

型にはミツロウを溶かして塗っておきます。

蜜ろうのお陰で、表面がカリッ、つやっ とするんだよね。

 

 

 

てっぺん(焼く時には底部分)に焼き色が付くまで焼きます。

 

 

20分焼いて膨れたら、底を打ちつけて下に下ろします。

底に生地が浮いていない様に空気を抜くのかな。

 

更に50分、しっかり焼きます。

これは1回目

表面が焦げてる

2回目は上に一枚天板を入れて上火を弱めて焼きました。

それでも、焦げる・・・

 

焦げ部分も黒い色だけかと自分の都合良いように考えて、友達にあげちゃった。

あとで試食したら、焦げが苦い、中まで焦げてた。

あ〜、やっちゃった、格好悪いわぁ・・・

 

 

ところで・・・

カヌレってどうしてあんなに高価なんでしょう?

焼く時間が長いから?

カヌレ型がお高いから?

バニラビーンズが高価だから?

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カヌレを焼く 3回目

2024年10月02日 05時36分14秒 | ごりちゃんのお菓子

カヌレは、型に塗った蜜ろうで表面のカリッとした感じが出るそうです。

それが美味しいんだよね。

 

そこで今回は、型に塗る蜜ろうを工夫

型1個につき3粒(まだケチってる)

オーブンで溶かしてシリコンハケで塗り広げたら、逆さにして冷やし固めました。

 

 

後はいつも通りです。

バニラビーンズは欠かせません。

 

難を言うと、蜜ろうってスキっと洗い落とせないんです。

型はベタベタしています。

洗剤で洗ったら沸騰したお湯をかけてどうにか。。。

シリコンのはけは綺麗に使いたいもんね。

 

 

 

 

美味しく焼けたので冷凍保存します

ごりちゃんのおやつです。

 

レシピはこちらの富澤商店のサイトです。

蜜ろうも富澤商店、渋谷マークシティのお店で売っています。

 

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キャロットケーキ これで3回目。

2024年08月19日 18時02分32秒 | ごりちゃんのお菓子

美味しく焼けました。

明日、友達に持って行きます。

 

 

この頃、キャロットケーキにハマってます。

人参ケーキなんだけど人参の味や香りはしません。

人参と胡桃はバーミックスでガーってやります。

胡桃は細かく刻んだほうがごりちゃんは好きです。

 

 

今回は黒糖を使って風味を加え、胡桃は細かく刻んで入れました。

前回レーズンを入れたら、甘くなり過ぎたので胡桃だけです。

3回目にして自分の好みのお味になってきました。

 

 

クリームチーズのクリームを添える事もありますが

ホイップした生クリームを添えたら。。。そりゃ、もう。。。

 

 

参考にしたレシピは こちらの富澤商店のサイトです。

グラニュー糖ときび砂糖を上白糖と黒砂糖に代えました。

 

・・・・・・*・・・・*・・・・・・・*・・・・

 

8/14 主人の母97歳が亡くなりました。

家族6人だけのお葬式でお見送りしました。

遠く離れて暮らす家族が集まり、良い時を過ごしました。

お母さんのおかげです。

 

 

Comment (1)
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カヌレ2回目です。

2024年08月10日 06時27分00秒 | ごりちゃんのお菓子

今回は焼き上がりの時 てっぺんが綺麗です。

生地もキメが揃っています。

焼成の途中で空気を抜く時、ガンガンと打ち付けてみたのが正解みたいです。

 

蜜ろうでコーティングしたので、パリッとしてるし

バニラビーンズの香りがとても良いです。

 

 

カヌレは作る時間がかかります。

生地を一晩冷蔵庫で寝かせる

冷蔵庫から出して室温にしてから焼く。

焼き時間も1時間かかります。

 

 

蜜蝋(¥529)とバニラビーンズを買ってきました。

そんなには高くないじゃん。

渋谷マークシティー地下一階

お取り寄せになるかと思ってたら ちゃんとお店にあるんだもん 

東京ってすごいわね。

 

 

蜜ろうはカヌレ型に塗ります。

このお陰で、焼き上がりの表面がパリッ

蜜ろうはそんなにお高いわけではないので使ったほうが良いです。

 

 

生地にはバニラビーンズ

これも必須です。

とても美味しくなりました。

 

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