芦屋のお店です
阪神芦屋 アンリシャルバンティエの隣のケーキ屋さんが変わってた
アンリの隣に開くって すごい度胸...
この和三盆リングサブレは とっても美味しい
甘すぎず サクッとした口当たりが病みつきになります。
ネットお取り寄せもできるそうです
こちらのサイトから
芦屋のお店です
阪神芦屋 アンリシャルバンティエの隣のケーキ屋さんが変わってた
アンリの隣に開くって すごい度胸...
この和三盆リングサブレは とっても美味しい
甘すぎず サクッとした口当たりが病みつきになります。
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「マカロン バニーユ」
バニーユ・・・ バニラかな?
美味しいっ!
中はしっとり 外はカリッとしています。
直径8cm 大きなマカロンなので 半分で十分
砂糖、アーモンド、卵白、バター、香料
香料はバニラでしょう。
正体のわからない物は使ってない、 納得のいく材料です。
世間で売られているお菓子には 作る側のご都合でいろんなものが使われていますものね。
いろんな種類のお味があった中からバニラを選びました。
1個 648円
この店で1個でも買う勇気がごりちゃんにはある。
だって 他にパンもいっぱい買ったからね
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日曜日の夜中 突然、体の具合が悪くなった
すごく悪い
寒気、震えが止まらない 歯の根が合わないってこうなんだ
首 肩 背中が痛い 気分も悪い
救急車? いやいや、そこまではヒドくない
この重篤な感じって インフルエンザしか無いと思って 内科に行ったけど
高熱がないから様子をみましょう・・・と
頓服の解熱剤と葛根湯を貰った。
今朝は軽い頭痛とだるさはあるけれど これを書いてます。
あれは何だったんだろ〜
死ぬかと思った(そんな簡単には死ぬわけない)
あんなのもう二度と嫌だ
袋を開けたら、
あら、まぁ〜 良い香り、
感動!
パン ド ミ 山型食パン
こんな香り ドライイーストではないかもしれない。
焼き色濃いめに焼いてあります。
トーストして食べた もちもちしてる。
ちなみに700円
左 パボ 380円、 右 エスカルゴ 350円
パボ 面白い名前 フランス語かな
黒いのは胡麻 中に粒あん
これは パイ生地(クロワッサン疑惑)ではなくって ちゃんとパン生地で層を作っています。
美味しい!
ここまでいっぱいのゴマをかけた〜 餡パン
折り込み生地で〜 餡パン
お見事!
エスカルゴはブリオッシュ
成型も品良く(先入観?) リッチ
しっとりしていて、まるで焼いてからシロップをうったみたいです。
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クロワッサンが買いたくて和光アネックスまで
そのついでに並んでいたパンも買ってきました。
次回も買いたいのは 絶対に餡パンのパボだね
ほんまに 皆さんはこのクロワッサンがお好きやの??
ごりちゃんはコルドンブルーで習ってきたクロワッサンの方が好き
更に言うと、ごりちゃんの焼くクロワッサンの方が美味しい(ドアツカマシイ)・・・と思う
この切断面を見ても、食べてみても コレはパイです
中心まで 薄ぅーいきれいな層で焼きあがってます。
パイ生地をクロワッサンの形に焼いてあるみたいです。
お店の指示通りにオーブンで2〜3分焼きました。
サクサクパリパリ・・・とはならない。
味気のない・・・紙を食べてるみたいです(失礼)
生地が紙のように薄いもんだから 一層脂っこさが気になります。
形は お見事でございますけど・・・
実は、お店でぱっと見たときに、少しばかりガッカリした。
クロワッサンのあの迫力、重厚さが伝わってこない
(あくまでも、ごりちゃん個人の感想です)
ちなみにお値段300円
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東京駅から 丸ノ内線一駅で銀座
和光アネックスに行ってきました。
1階ケーキとチョコレートショップの奥にエスキスのパン屋さんがあります。
学校のバザーみたいに簡素、でも素敵
パンは1個ずつ並べてあって 注文すると奥から新しいのを出してきてくれます。
マシュマロを薄〜いチョコレートで包んであります
切るとパリって割れるくらいに繊細
マシュマロの甘さとチョコのほろ苦さ 美味しい・・・
ピエール・マリコリーニはベルギーのチョコレート屋さん
東京駅で30分の時間があったので 銀の鈴に行って買ってきました。
銀の鈴あたりを見回すと 一段と高級感を放ってる店 すぐにわかります。
でもね。。。
マシュマロって安っぽい感じしない?
美味しくはあるんだけれど やっぱり。。。
8個で3240円 1個405円 ほどのことはない(失礼) とごりちゃんは思う。
このお店でお買い求めになるならば、こちらのチョコがオススメ
ごりちゃんのお気に入りです。
和の素材を使ったお菓子って流行ってる?
例えばね、米粉、黒豆、本葛、宇治抹茶、和三盆
梅田阪急デパ地下のお菓子やさん
流行りを狙ってる
中でちょっと目を引いたのが これ
最中を洋菓子に使うって革新的
モナカの中にサクッとした軽い生地が入ってます
最中がサクっ いい感じ
中の焼き菓子とよく合ってます。
他のお菓子は..... これと言って、だなぁ...
(これ以上ネガティブなコメント控えさせていただきます)
渋谷ヒカリエ地下のお店で買ってきました
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パイナップルとチョコチップのリュスティック
カンパーニュ フリュイ(クランベリー ブルーベリー くるみ)
フロランタンのパン
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フロランタンのパン ☆☆☆☆☆
フロランタンは飴がけアーモンドスライスのクッキーだよね
そのアイディアをパンに応用してあります
とっても美味しい
レーズン食パンにアーモンドスライスの飴がけ
パン生地はラスクのように カリっ、サク
茶色が濃いいのは黒砂糖?
お菓子のフロランタンより好きかも.....
また買うぞ コレ
パイナップルのリュスティック ☆☆☆
ごりちゃんはパイナップルのパンを焼いた事があるんだけど
缶詰パインを使ったら 香りが悪くなって食べられたもんじゃなかった
このパンは たぶん〜 フレッシュパイナップルを使ってる?
ごろっと入ってるパイナップルが香りよく美味しい
チョコチップ、パイナップル、くるみ
ごりちゃん的には 甘いチョコチップは要らなかったかも
けど、美味しいリュスティックです。
自由が丘 シェフは金子美明さん
栗入りマドレーヌ☆☆☆☆☆
マロンクリームとマロングラッセ しっとり素敵なマドレーヌ
ピスタチオ生地にチェリー ☆☆
ピスタチオとチェリーが合わないような気がする
右の2種 クッキー生地にキリッと四角くく包んであります。
大きく焼いてから切り分けた?
どうやって作ったんでしょう。
自由が丘駅正面側に出て路地を抜けて左すぐにお店があります
ごりちゃんは駅の反対側に出ちゃったので 道がわからずタイヘン
数人通りすがりの人に聞いてみましたが 皆さんお分かりにならない
なるほど、聞く人を間違えていました
お店の人 ユニフォームを着た人に聞いて たどり着きました。
お席もあって店内すごく混んでいました
美味しそうなケーキやパンも並んでいて...
次回は、人の混まない時間にケーキを食べに行ってみます。
ヒカリエの地下2階 端っこにあるお店です
お盆で混み合った中、ひょっと見たら...
この店は人が並んでない
ごりちゃん一人だったのですぐに席に案内してもらう事ができました
後から来た人たちは並んでたから、ごりちゃんラッキー
リキュールを染み込ませたクッキー? フィナンシェ?みたいな生地 (ただのスポンジではありません)
白いムース(生クリームより固い)
杏ジャム(たぶん杏?)
トロピカルなフルーツのムース
生クリーム(甘さが控えてあって ケーキ全体が上品に)
ふにゃっと柔らかいものがのせてありました
ごりちゃんこのケーキ大好き ♪ ♪
辻口博啓さんという人自体を知らずに入ったお店です。
調べて見たらこの人って、今度行こうと思っていた自由が丘のモンサンクレールのシェフでした。
チョコレートもご専門のようでしたが この暑い季節ですからチョコは次回に....
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8/11 今年のお盆のピーク日に 東京日帰りして来ました。
不要不急の人は... なんだけど ちょっと用事があった
東京駅 すごい人、 人、 人、
キャリー付きスーツケース引っ張ってる人が多くて のろのろ... 進まない
新幹線の指定席がかろうじて取れたのだけれど
横と前の席に小さな子供連れ家族、
子供がミョーな具合に興奮しちゃって.... お父さんがほとんどキレてた
ああいうの見ると ますます孫の世話はしたくなくなる(将来)
郡山で両家族とも下車、それからまた乗り継いで行くのかな
お盆の帰省は大変だね〜
東京駅すぐの 丸の内オアゾ
新幹線の中からも見えてるMARUZEN書店のあるビルです。
1階入ってすぐにお店がありました。
「ドゥバイヨル」 って読むんだって。
フランスのパティシエ マルク・ドゥバイヨルさんがベルギーで開いたお店
ご専門はチョコレートみたいです。
じゃぁ...ってんで、チョコレートケーキ Voltaire をいただきました。
チョコのムースとクレームブリュレが重ねてあります。
ライスクリスピー、いわゆるポン菓子って言うかそんなのが下に敷いてあります。
そのポン菓子が湿ってて 口にさわる
(そりゃ、ムースに挟めば湿っちゃうでしょが、素人はこうも偉そーなことを言います)
その日 お外は38度
石のベンチに豪快に寝転んでる2人、電車内で小型扇風機を顔に当ててる人
東京、丸の内のサラリーマンはここまで来たか!とびっくり
爽やかなアイスティーと一緒に...と言えども、ここまで濃厚なチョコケーキは完食できませんでした。
アイスティーとで1350円
暑い季節なので、チョコや焼き菓子はお持ち帰りできません。
また、涼しくなったら行ってみます。
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朝6時 庭に出たら、あららら。。。とっても涼しい
やっと、やっと、らしくなって来ました。
こんな朝は、庭仕事がはかどります。
まだ暑いであろう関西の皆様を う〜〜〜んと羨ましがらせたい
(ごりちゃんは関西人です)
何かと不便なこんな田舎に住んでるんですから、たまには良いこともありますよ。
昨日読んでた本にね
「ラマダンってのは幸せのハードルを下げてくれる」ってあった。
暑い砂漠であってもお日様のあるうちは断食、水も飲まない
断食中はツラいけれどそこから解放された時の幸せ
「ラマダンとは、物や人に頼らずとも幸せを感じるために編み出された知恵の結晶」
ほんの些細なことにも幸せを感じられる体質になる。
イスラムも良いこと言うね
今朝の涼しさ、幸せです。
ちょっと違う? かも....