ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

パティスリー ポタジェ ☆☆☆☆☆

2018年05月15日 06時01分01秒 | 美味しいお菓子屋さん

 

 

東京に行ってきました。

行きの駅で買ったmainichi weeklyでこのお店の紹介を発見...

 

 

 

ごりちゃん感激  グリーンショートトマト このお店の代表作

 

ショートケーキって 苺じゃなくっていいんだ....

甘さがクドくなくてスッキリ、幾つでもいける(ある面、危険でもある)

苺ショートより絶対に美味しい!

 

 

 

 

「食べた人が元気になる」は言い過ぎ?  野菜嫌いの子供にケーキで野菜の栄養を摂取させようなんて甘い考えはいけませんよ。ローカーボ(低炭水化物食)は健康に良いの? かな。知らんけど...この頃の流行りだし、痩せたいけどケーキって人は飛びついちゃうわけだ。生クリーム、砂糖、バター、は入ってるからアレルギーやマクロビオティックの人には歓迎されそうにない

 

ごりちゃんが言いたいのはね

 

生ケーキの美味しさに大拍手!
野菜をお菓子の材料として使ってコレだけの美味しさを出すって発想と味のセンスがスバラシイ!...と思うんだな。

 

 

焼き菓子も購入

 

中に少しトマトのジャム ☆☆

 

 

小松菜はパウダー、ゴマはペースト でも美味しい。☆☆☆☆

 

 

ゴボウはやめて欲しい... コレは.....イケマセンです。★

 

 

焼き菓子は まあまあ...こんなのあり得るよね〜と思った。 

レシピ本が出てるけどごりちゃんは買わない、焼かない。

グリーンショートケーキは買って食べたい(近所なら良かったのにね〜)

 

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 

柿沢安耶さんのお店 パティスリー ポタジェ

東横線中目黒駅降りたら回れ右で商店街をしばし歩いて右側(本人のみ分かる説明)

 

奥の厨房では若い人がおふたり働いていました。

次々とお客さんが入るかわいいお店でした。

 

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 

 

昨夜、差し歯が取れた。目立つ、前の上右

今回は ヤバい.....

 

 

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セバスチャン・ブイエさんのチョコバー ★

2018年05月09日 06時42分08秒 | 美味しいお菓子屋さん

 

 

?????  チョコバー?

 

 サクサク?  なんだけれどねぇ、あんまり美味しくない..... (訂正、好きじゃない)

チョコバーにしたってアイディアは 可愛いんだけど....

 

 

 

Sebastien Bouillet

世界で最も有名なパティシエで構成される菓子職人の国際協会「ルレ・デセール」のメンバーとして認定された
セバスチャン・ブイエ氏。本店とショコラ専門店をベースにフランスと日本に店舗を構える注目のパティシエ兼ショコラティエ

.....だそーです。

「ルレ・デセール」をウィキペディアで見ると、
「 フランスで創設されたパティシエおよびショコラティエが組織する協会」

「世界で最も有名な〜」 とか「国際協会〜」ってモッてる...

 

 

渋谷ヒカリエで買って来ました。

 

 

 

 

 

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昨日は美容院

ダイナミックなイメージチェンジしました。

 

長年の美容師さんの勧めで、計画し半年の間用意しての大変革です。

 

作業が始まって 大期待、ドキドキ ウキウキ

なんやかんやとジョーダン言いつつハイテンションで上機嫌なごりちゃん

だったんだけど....

 

カーラーを外して鏡を見て 大ショック、

「えっ? こんなの?」

 

爆発したみたいな〜 激しく寝癖したような〜

今までのストレートパーマから カーリーヘアーに ですからまるで別人

何より見慣れた自分と違う 顔に合わない

 

でっかい鏡の前に座って寡黙にだまってしまった自分に気づいて、

これでは大人じゃない....

色々考えてくれた美容師さんに 申し訳ないじゃない

だけど、気が沈む....のは否めない

 

 

一晩たって今朝、相変わらずのバクハツ頭ですが

なんだか気に入ってきた

これは正解だったのかも....

 

美容院にお礼の電話しとこうかね〜 

 

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Pierre Marcolini ピエールマルコリーニのチョコ ☆☆☆☆☆

2018年04月27日 07時09分13秒 | 美味しいお菓子屋さん

 

見て、この繊細なデザイン.....

 

パリっと薄〜いチョコの中からクリームがとろ〜り やってくれるじゃないの!

 

ひとつひとつ中のクリームの名前が書いてあります。
 

Caramel Mangue パッションフルーツビネガーのキャラメルソース

Plaline Amande Agrume 数種の柑橘フルーツを加えたアーモンドプラリネ

Praline Pistache Noisette ヘーゼルナッツとピスタチオのプラリネ(ごりちゃんコレが好き)

などなど....(書くのが面倒になって来た)

ベルギーのお店なんだって、英語じゃないから分からん....

 
 

1箱に9個、じゃぁ.....  1個300円

(コラッ、お値段を言うと品のない....)


 

 

 

レジ前にあったチョコレートケーキも買っちゃった

濃い!  薄く切って楽しみました。

 

う〜〜〜〜ん、ごりちゃんは COVAのチョコレートケーキの方がマイルドで好きかな....

 

 

東京駅 銀の鈴横のGRANSTA 

遠目に見てもお店の高級感ですぐに分かりました。

先月、母のところでこのチョコを食べて感激した.....   のでスタコラ買いに行って来ました。

渋谷ヒカリエでもお店を見つけました。

 

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「オー・ボン・ビュータン」河田勝彦さんのケーキ ☆☆☆

2018年04月17日 06時02分06秒 | 美味しいお菓子屋さん


欲張って2つ.....   多すぎました。

 

ワタクシみたいなど素人が.......  言いにくいんだけど.....

二つとも 甘いっ! すげっ甘い 

(言いにくいと言って2回も言うかっ!?)

 

 

本場のフランスのお菓子っつうのは 食べた事ないけど とっても甘いそ〜な

河田さんは本場フランス風 ってことかな

 

 

 

 

snob「ピスタチオのクレーム・オー・ブールに赤いフルーツのクレモー」と書いてあった

雑誌に紹介されていたケーキです。

 

もう一つは

チョコのケーキ、パッションフルーツ?の酸っぱいクリーム

チョコレートとフルーツを合わせた美味しいケーキ.....    って趣旨は良く分かってるんだけど

 

このケーキはさぁ.....

ごりちゃんには .....なんだな〜

 

 

 

+-+-+-+-+-+-+-+

 

AU BON VIEUX TEMPS  河田勝彦さん 

レシピ本に載ってるパティシエさんのお店を探して行ってきました

 

 

尾山台 商店街を抜けて環八沿いにお店があります

 

老舗らしい風格があります。

ケーキの他に パン、チョコ、飴菓子もありました。

 

 

アイスクリームなどを使っているデザート

ごりちゃんの食べたケーキの倍ほどの大きさ

 

 

 

どこのお店に行ってもマドレーヌは買います。

濃いく焼いてあって 蜂蜜でしっとりです。

ECHIREにしろ 濃いめに焼くのが素敵です。

 

 

梨のカンパーニュとブリオッシュも買って夕食にいただきました。

 

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ル・コルドンブルーの焼き菓子 ☆☆☆☆

2018年04月05日 05時55分41秒 | 美味しいお菓子屋さん

 

代官山 ル・コルドンブルー

テイクアウト・デリや イートインランチもおすすめ

とっても美味しくて、しかも何よりな事にリーズナブル価格 

 

 

 

☆☆☆☆ 

ケイク・カラメル

小さなカップケーキ型で焼いてあります

裏返せば、こんなに可愛い

しっとり、風味良くて美味しい

 

 

 

☆☆ 

あれれ、ごりちゃんの星二つ?

 

スパイスが強い

シナモンでは無い何か...です。

ごりちゃんはスパイスが苦手

 

 

  

☆☆☆☆

マロングラッセを混ぜ込んであるのかな?  

美味しい

 

☆☆☆☆

ごりちゃんお気に入りのブラウニー

二度目だと感動が薄い...

 

 

 

 ☆☆☆

しっとり柔らかいクッキー

冷凍して切って焼いたのかな

周りにはザラメ糖

 

 

 

 今回のイチ押しは コレ!

☆☆☆☆☆

翌日になってもしっとり美味しい

オレンジのブリオッシュ

形も可愛いよね、こんなキューブのパン型 欲しいなぁ....

 

 

 

もう一つチョコの入ったパンも食べました 

 

 

 

 

 

 

コルドンブルーのパンって お菓子みたいに美味しいです。

(お腹減ってたから?  いえいえ....)

 

レシピ本買ってみようかなぁ...

 

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今、こちら東北福島は桜満開

それでもって、花粉も全開で飛んでいます。

ツラい....

先週、東京 桜はもう散り始めて 杉花粉も少なくなって ずいぶん楽だった。

 

福島の杉花粉ももうすぐ終わるよね

 

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Jacques Genin (ジャック・ジュナン)チョコレート ☆☆☆

2018年03月28日 05時51分05秒 | 美味しいお菓子屋さん

 

パリのチョコレート屋さんだそうです。

まだ日本にお店はありません

バレンタインデーに高島屋が販売したものらしいんだけど

 

う〜〜〜ん.......  あんまり.....なんだなぁ(ごりちゃん個人のつまらない感想ですので...)

 

とても柔らかいチョコです。

口どけがのろい(普通には悪い、と言う)

暖かい気温で形が崩れないように?

だけど 凹んでる....

 

 

甘さはかなりの控えめ、ほのかなスパイスの香りを感じます

だけどさ、チョコなんだから も少し甘くしてよぉ〜

 

 

きっと.... チョコレートのプロの人が買い付けて来たんでしょう。

コレを食べて美味しいと言うのが 大多数の人の正しい味覚かもね


となると

こんな事書いちゃって えらい恥をかいてる?

 

 

 

 

ボスがバレンタインにいただいて来たチョコレートのひとつです。

高級感あふれるメタルの箱からして、コレはほっておけない...と云うシロモノ。

こういう時にネットは便利だよね 

 

詳しい情報は こちらのページ

 

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マドレーヌ どれがお好き?

2018年03月20日 06時26分26秒 | 美味しいお菓子屋さん

さ〜て、3種のマドレーヌ

 

どれも有名店の逸品です(うっそ〜〜)

恐れ多くも、自分が焼いたのを並べちゃったのだ〜れ

 

Joel Robuchon(左)
(卵、バター、アーモンドパウダー、小麦粉、砂糖、紅茶ペースト、メープルシロップ、レモン果皮、膨張剤・・・)

お紅茶アールグレーのマドレーヌ、アーモンドパウダーも入ってる
凝ってるけど 香りが.....クドイ(ごりちゃん個人の意見です)

 

 

Le Cordon Bleu(中)
(小麦粉、卵、発酵バター、砂糖、はちみつ、ヴァニラシュガー、レモン果皮、BP)

しっとりしたマドレーヌ、美味しい!

 

 

Gorichan
(小麦粉、卵、発酵バター、砂糖、ラム酒、BP)

美味しいとは思うけれど、素朴、ありきたり

 

 

 

 

 

ごりちゃんの(右端)は......

おへそ大爆発、BPが多かった?

生地の入れ過ぎ、コレは間違いないね。



次回ははちみつを入れて しっとりしたのを焼きます。(後日報告) 


焼きたてはカリッとした表皮が美味しいのだけれど、翌日になると柔らかくなる。

それなら、全体をしっとりさせた方がいいよね。

 

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アスタリスクのケーキ 食べに行った... シルキーショコラ ☆☆☆☆☆

2018年03月16日 06時14分12秒 | 美味しいお菓子屋さん

 

 

代々木上原駅から住宅街を歩いてスグ

このごりちゃんが迷わずに行けた....

ごりちゃん愛用レシピ本の和泉光一さんのお店です

お店には、二人掛けのテーブル3つ 運が良ければイートインできます

 

お店でごりちゃんが食べたのはね、

☆☆☆☆

おやおや、ムースフィルム巻いたまま出て来ました。

チョコのジェノワーズの上にチョコムース、生クリーム、薄いチョコがのっかってます。

 

甘みを抑えてあって 美味しい。また食べたいケーキ

優しい感じのお味です。

 

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

 

お持ち帰りした焼き菓子

 

フランボワーズのマカロン

とても綺麗に仕上げてあります。当たり前?

がっつり大きくて.....  甘かった

そりゃ、マカロンですから....

 

 

☆☆☆

ローマジパンを使ったマドレーヌって食べてみたかったの

ヘェ〜 しっとりしてキメが細かい

 

でも、ごりちゃんは普通のガサっとしたマドレーヌも好きだな

 

 

 

 

 

☆☆ 

分厚い、ので、堅い

ちょっと食べにくい

かすかにオレンジの香りがするような...

 

 

 

☆☆☆☆

フルーツケーキ とっても美味しい

ドライフルーツは細かくてほとんど見えてないけれど、リンゴがころっと入ってました

焼いてから、パイに包んでもう一度焼いたようです。


手が込んでる、それで270yen

どのお菓子も丸の内の青木定治さんのに比べて低価格

(失礼、お金を言うと下品になります)

 

 

裏の原材料を見ると焼き菓子にはどれも生クリームが使っています。

それでキメが細かくしっとりしてるんでしょうか??

今度、生クリームを使うレシピで焼いてみよっと。

やってみりゃ 分かるって事ね 

 

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Le Cordon Bleu 焼き菓子3種 ブラウニー☆☆☆☆☆

2018年02月20日 06時23分30秒 | 美味しいお菓子屋さん

 

マドレーヌ、ダッコワーズ、ブラウニー

 

 *-*-*-*-*-*-*-*-*-* 

 

このブラウニーがスバラシイ!

ブラウニーの革命、新しい時代だ!

 

(バター、卵、きび砂糖、チョコレート、小麦粉、砂糖、無花果、杏、レーズン、ヘーゼルナッツ、塩)
クランブルと2段になってます

 

ブラウニーにはいつも失望していたんだけど 

このブラウニーはネチネチしてないし、甘過ぎもしません

フルーツも素敵にマッチ

 

こんなの 焼いてみた〜い

いや、絶対に焼くぞ!

 

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*

ダクワーズ  [と発音で書いてある]
(卵白、アーモンドパウダー、砂糖、粉砂糖、バター、生クリーム、小麦粉、乾燥卵白)

 

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

マドレーヌについては 後日に話が続きます。

 

 

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五十肩 6日目

ロキソニン錠剤でどうにかやり過ごした前2日

今朝は かなり楽になっています。


これも普段の精進の賜物(何がっ!)

そろそろ ネットで見つけた体操をやり始めます。

 

 

「案ずるより生むは易し」

一時はどうなるかと思っちゃったよぉ....

 

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ECHIREのお菓子とクロワッサン☆☆☆☆

2018年02月04日 07時17分15秒 | 美味しいお菓子屋さん

エシレって読むそーな。(知ってた?)

フランスの バターのメーカーです。

 

 

マドレーヌとフィナンシェ

ここまでこんがりと色がつくまで焼くのっ!  写真の色の間違いではありません

だけど.....  なるほど!  美味しい

 

[ 付いてきた説明書によりますれば、2〜3日たった頃が食べごろ、フォイルにふんわりと包んでオーブントースターで温める ]

 

 

どちらもとっても美味しい。

フワフワで無くシッカリ

こんがりも良いもんなんだね

 

マドレーヌとフィナンシェ...   ごりちゃんはマドレーヌ派だな

フィナンシェはアーモンド、もっちり個性的

マドレーヌは小麦粉、シンプルだけどまっとうな素材の美味しさ......とごりちゃんは思った

 

 

 

 

さてさて、お次に

 

 

無塩バターと有塩バターのクロワッサン

 

 

[ 説明書、レンジ15〜30秒、オーブン2〜3分こんがり ]

 

 食べる前の温め行程は説明書の通り間違いなくします。

作った人の思いを無駄にしたくない

わざわざ説明書をつけた気持ち お菓子作りをする人ならわかります。

 

 

 

無塩バターのクロワッサンはありえないって思ったけど 

あれれれ....   美味しい

 

エシレバター自体は塩分多め 

有塩バターのクロワッサンはお塩味が効いてます。

多少の脂っこさは仕方ないとして、外側のサクサクはスバラシイ。

 

 

 

 

さらに、もひとつ.... 

 

直径15cmの大きなクッキー、ブロワイエ・デュ・ポワトゥー と書いてある

美味しいクッキー、この大きさ、包み方もステキ、

 

なんですけど

分厚くて堅い! 歯が ヤバい.... 

 

 

 

 フィナンシェ、マドレーヌ 324円
クロワッサン 432円
でっかいクッキー 972円

焼き菓子とは言え、どれもお高くありません

名前ひけらかしてエラそばったりしていない.... 

 

 

 

 

発酵バター買って マドレーヌが焼きたくなった

う〜〜〜んと美味しいのを焼こう

 

 

 

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事の始まりはね.....

 

こんな田舎の福島市のスーパーで「ECHIRE発酵バター」を買いました。

 

パンに塗って.... あらっ、美味しい! 風味が良い

 

多分〜、おそらくは〜、なんだけど、

このバターは溶ける温度が低いのかな?



そこで...

東京丸の内 フランスのバターメーカー ECHIRE のお店まで出かけました。

お昼時、7〜8人でしたが並びました。

一番の売れ筋商品は売り切れ、残念 次回のお楽しみにしましょう(また、行く気になってる)



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