ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

スーパーのスウィーツにちょこっとデコ...

2017年12月03日 06時30分56秒 | お菓子のデコレーション

 

 

コンビニスィーツには、ほとほと泣かされた経験がある

胸が悪くなるようなクリーム....

価格以上の見た目に誘われて... 後悔100編

 

 

 

どっこい、このスウィーツは別物でした

 

同じ売り場にあるカットフルーツを添えれば...

 

こんなにステキ!

こんなに美味しい!

きっと乳脂肪ではない安物クリームも(失敬)果物の爽やかさで美味しくなります。

 

 

4人で食べてこの値段!

もうお菓子手作りがバカらしくなるよ

 

☆〜〜〜〜☆〜〜☆〜〜〜〜〜〜〜〜☆〜〜〜〜☆〜〜

 

この「しっとり生カステラ」

もうお店に入らないんだって 

くぅ〜〜、残念.....

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごりちゃんのクッキー クリスマススウィーツ・簡単デコの巻

2017年11月27日 05時20分14秒 | お菓子のデコレーション

この出来栄え、 ごりちゃんニタリ、したり顔

 

 

 

小さく作ったクリスマスクッキー

これをどう活用する?

 

 

 

 

 

 

近くのスーパー Four's Market

惣菜部と青果部の合作「フルーツサンドバナナケーキ」

バター、砂糖、卵、バナナ、粉..... お店で焼いてます。

 

 

ごりちゃんのクッキーを添えたら...

う〜〜〜〜んっ! ステキ

このケーキ どうだ398円!   

買う?

 

 

 

〜〜〜〜〜〜〜☆〜〜☆〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆〜〜〜〜〜〜

 

調子に乗って 

パック入りのスウィーツでもう一品ご披露

 

 

 

「大人のDOLCE」ベルギーショコラ

プラケースから出すとサイドが崩れる...

光の反射を極力抑えてパチリ

 

 

これが予想外に美味しい

手作りなんて馬鹿らしくなる...

 

 

 

これで220円  絶対に買いだねっ!

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごりちゃんのマカロン 春

2017年03月09日 05時28分00秒 | お菓子のデコレーション

 

Spring has come....

と油断してたら、 なんじゃいっこの寒さ!

 

 

チューリップとウサギさん

ウサギは良いにしても このチューリップ茎がないから、っぽく見えない

 

はははは....  幼稚園児のお絵描き

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごりちゃんのクリスマス・マカロン 

2016年12月24日 06時36分07秒 | お菓子のデコレーション

 

ごりちゃんのクリスマスは美味しいんです。

 

♪ まっかろ〜〜〜ん ♪♪ 

 

 

 

魔法使いのおば〜さんがマカロンに雪を降らせました

星に雪ってある? 

 

 

マカロンのレシピはどれを見ても柔らかさを残して早めにオーブンから出しています

簡単だし楽でいいじゃん でもそれって生焼けぽくない?

 

ごりちゃんは 自分勝手 唯我独善、やりたいよーにやっちゃいます

マカロンクッキーはね、しっかりと時間をかけてカリっカリに焼きたいんだも〜〜ん。

 

作りたてはカリカリっ 食べるとお口にクリームが広がります。

1週間ほど経つと ホワイトチョコのガナッシュクリームがクッキーに馴染んできて よくある感じのマカロンになります。

 

 

「こんなのちっともマカロンじゃないじゃんか!」と言わずに食べてみてください。

(けっ、ブログだぜ、どうやって食べるんだい)

 

「お菓子に決まりはナイ、美味しければいいんだ」 とごりちゃんは思う

 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのマカロンタルト 6月18日土曜日のお菓子クラス

2016年06月20日 06時25分44秒 | お菓子のデコレーション

 

とっても美味しい

その上 こんなに素敵

 

だけど、二度とは作らない ......たぶんね

 

だってさぁ......

 

朝9時半から午後3時半 ほぼ5時間かかってます

このケーキ1台に......ってありえないよね〜

 

6月18日 土曜日のお菓子クラスで習ってきました

 

 

なんで5時間? 思うよねー

(以下の説明は長ったらしいので「..............」まですっ飛ばして下さい)

 

マカロン生地を作って セルクルに絞り出します

粉砂糖を二度ふって 焼きます 

焼きあがったら こうやって型から抜きます 

シロップを中心部だけに打って 

ゼラチン入りのカスタードディプロマットをこんもりと 

その上にイチゴを並べて 一度冷蔵庫で冷やします

イチゴは洗いません

布巾で種やゴミを取り除いてそのままのせます 

最後に フランボワーズのジュレを作って冷えた苺部分に塗ります

ケーキが冷えていると ジュレがすぐに固まって流れません

 

 

 

 

これは先生のケーキ

都合で、小さいセルクルで作ってあります

 

アメリカのケーキでは デコに時間かけます

日本のケーキは 味に時間をかける

ってことか....

 

 

 ...............................................................

 

土曜お菓子クラスの担任の先生が 面白い

 

ごりちゃんと同年代の女性です

関東の方だけあって田舎臭さがなく 楚々とした上品さ

だけど そのヌケ方が素晴らしい

 

その1

先生が、高速道路走行中、横にパトカーと白バイ、両方共が一度に来たらしい

優しく停止させられて、覗き込まれて「大丈夫ですか?」って聞かれた

怪しい...  と判断されるほどの低速 ブレーキランプ だったそーな

電光掲示板に「低速走行車あり注意」と出てたってホントかな

 

 

その2

仙台の街まで車でお出かけ

帰りは車を忘れて バスで帰宅

家に着いたら 「あれーー車がない」ご主人にマジに質問するほど忘れてた

夜になってたからタクシーで取りに行ったんだって

 

 

このような逸話のある方もたまにおられるとは思いますが

彼女は、それをいとも楽しげに話す人なんです。 

 

彼女 ゼッタイ性格いいよね

 

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデーのお菓子 その3 ハートのパウンドケーキ

2016年02月12日 06時17分51秒 | お菓子のデコレーション

 

もう直ぐ バレンタインデイ

 

 

ハートの入れ込みパウンドケーキ

どうやって焼くかわかる?

 

 

 

参考にしたサイトは  

Rainbow Tie Dyed Heart Surprise Cake



可愛いだけじゃダメだよね~

美味しくなくっちゃ

もう少し 工夫 工夫


Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福島Four's Market マルシェ

2016年01月24日 06時30分40秒 | お菓子のデコレーション

 

昨日、マルシェに出した デザートテーブル

 

今回は..... 

花嫁を思わせる純白オーガンジーの上に 華やかなシルバーリボン、豪華なクリスタルグラス食器をあしらい 

エレガントな仕上がりになりました。

(嘘ばっか.... 何がオーガンジー?  レースのカーテンとプラスティック皿じゃないのっ!)

 

 

 

  

ミッキーとミニーの クッキーポップ

クッキーブーケ

マカロン

      マカロンクッキー  の4種の販売です。

 

 

 

始まって1時間であらかた売れてしまった

赤字はまぬがれ 少し儲けもありました。

やったぁ!

 

 

発見なんだけどぉ.....
 

皆んなマカロンを知らないんだ (田舎ですからねぇ)

知ってても 食べた事ない人が結構多いみたい

試食してびっくり 「ワァーーーーーっ!オイシイっ!」 って

そうだよ ごりちゃんのマカロンはオイシイんだから!!

 

うれしーなぁ

楽しかった!

 

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートのケーキポップ

2015年09月16日 06時36分05秒 | お菓子のデコレーション

 

最後に チョコレートでコーティングするんだけど

ソレが ぜんぜん楽しくない

 

垂れる ハゲる 片寄る 割れる…

スルっ ツルっ 滑らかにならない

 

 

ちっとも上手くいかないから イラつく 

めっちゃストレス

もう 嫌だっ! 

二度と作らないぞーーーー

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イライラしてないで お花を楽しみましょう

 

庭のリコリス (9月11日撮影)

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花のケーキポップ

2015年09月14日 06時57分42秒 | お菓子のデコレーション

 

 

パウンドケーキを焼いて…

FPで ジャムとバタークリームで粉砕して…

ボウルに丸めて 冷やす

翌日 コーティングチョコで スティックを突き刺して コーティング

作っておいた お花をつけて 出来上がり

 

 

どんだけ 手間なんだ!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

このケーキポップがきっかけで

懐かしい友達と会いました

彼女、とっても綺麗で…

ごりちゃんの事 覚えていてくれて、声をかけてくれました   

 

嬉しかった

いいね 友達

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェッカーズケーキ

2015年09月08日 06時16分56秒 | お菓子のデコレーション

青いクリームって あり得ない??

そう言わないで 古い考えは捨ててみましょう

ほらほら 綺麗でしょ

 

 

中のケーキは チェッカーズ 市松模様になってます

 

クリームは 生クリームとマスカルポーネチーズを同量で混ぜました

少し濃厚なクリームです

レシピは こちらのクックパッド

 

 

用意するクリームの分量がムツカシイ…

サイドは塗るだけだから これくらい? 良いかなって甘くみた

生クリーム1箱(180g)+マスカルポーネ180gでは足りない

焦った…

 

結果 総量500gのクリーム

材料はケチってはイケマセン

 

こんなに綺麗にカットしてもらいました

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする