ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

イギリスパンとベーグルと、マンゴーとパイナップルのコンフィチュール♪

2015-06-03 | 手作りパン

  こんにちは(^^)/

  なんだか今朝から鼻水が止まらなくて、ティッシュが手放せません(;´Д`)

  風邪のひきはじめなのかな?悪化しないように気を付けないとね。


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ☆5月30日(土)☆

  なんとなくパンが焼きたくなって(笑)

  天然酵母で作ったイギリスパンが美味しかったので、ドライイーストで作ってみようと思ってね。

  
  同じくらいの型が二つあるので、本のレシピを参考に500gで作ってみたの。

  「イギリスパンは表面がひび割れるのが美味しく焼けた証拠」って書いてあったんだけど、

  ひび割れず…。


  
  
  味は悪くなかったけれど、高さが足りてない感もあるから、また作ってみよっ!


 



  数日前、お友達と一緒にパン作り( *´艸`)

  
  残念ながら、つるぴかベーグルにはならなかったんだけどね( ;∀;)

  表面カリッと中はモチッと、美味しく出来たのでほぼ成功ですヽ(^o^)丿



  
  焼きたてパンでランチ♪

  ・塩鶏
  ・ミニトマトのバルサミコサラダ
  ・かぼちゃとジャガイモのポタージュ風スープ
   スープは煮込みすぎてディップみたいになっちゃったけど…(/_;)
   
   どれも美味しい!って言ってもらえて良かったよ~(*´ω`*)





  朝食のヨーグルト用に、毎回手作りジャムを作っているのですが。

  今回はこれっ。

  
  ・マンゴーとパイナップルのコンフィチュール

  ジャム作り上手な友人がよく作っているのが美味しそうだったのでね( *´艸`)

  ぐりさんがお客さんからもらってきてくれた、ケダ州のマンゴーがメチャクチャ甘くて、
  ジャムしちゃうのももったいない気もしたんだけど、傷ませてしまった方がもったいないので。

  マンゴー、パイナップル、各600gと、グラニュー糖200gで作ってみたの。

  マンゴーの甘さが強いので、お砂糖の量はこれで十分だったね。

  そして、パイナップルがすっかり負けてしまってました。

  どこ行ったーーー?!(笑)




  

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       お手数おかけしてスミマセン  ホントにいつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
 ◆コメントのお返事について◆
 コメントをいただいた方へのお返事は、こちらでお返事させていただいております♪
 ヨロシクお願いします☆

  
   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 ◆ブックマークについて◆
 ブログを始めて10年目に入りました。
 ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
 今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
 ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
 順不同ではありますがご了承ください。

 サイドバーのブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 一人晩ご飯♪ | トップ | 秋刀魚の生姜巻きと、北海道... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
子ぶたのつぶやきさんへ♪ (yui)
2015-06-04 17:16:17
日本のかぼちゃですが、ローカルのでもイケるかも。
作ったことはありませんが、煮込んで潰してしまうので、
ホクホク感は関係ないですもんね。

体調は大丈夫!予定通りでOKです(*^^)v
返信する
mioさんへ♪ (yui)
2015-06-04 17:13:44
確かに、日本でマンゴーは贅沢品ですね(^-^;
こちらでも、高い方のフルーツですよ。
いつもは、お手頃価格のりんごベースです。
あ、時々ルバーブを入れて超高級品になりますけど(笑)
返信する
わぁ~!! (子ぶたのつぶやき)
2015-06-04 13:41:36
どれもこれもとっても美味しそう!!
かぼちゃはこちらのかぼちゃですか?

ところで、鼻の調子はどうですか?
もし、風邪でしんどかったら延期OKですよ。
返信する
Unknown (mio)
2015-06-03 23:34:51
ジャム、美味しそう!!南国系ジャム、こっちでは贅沢すぎて出来ない!
返信する

コメントを投稿

手作りパン」カテゴリの最新記事