こんにちは(^^)/
日本の駐車料金の価格を知って、椅子から転げ落ちそうな勢いで驚いた今朝。
1時間 1,000円って...Σ(・ω・ノ)ノ!
日本で車を持つ生活をするって大変なのね、ということに改めて気付いたよ。。。(;´Д`)
マレーシアは、車体は日本より高値らしいけれど、高速道路料金、ガソリン、駐車場は格安だからね。
食材は、ローカル食材をうまく利用出来ればかなり節約になると思うのですが、
やはり、つい日本食材を求めてしまうので、かなり割高になってしまうことも多く。。。
なるべくあきらめて買わないようにしてるけれど、必要最小限なものは欲しくなるわけでして…。
例えば、和食を作るのにグラニュー糖ってどうよ?って思って、上白糖を利用しています。
価格は、グラニュー糖の5倍くらいかなぁ?
そんな日々を過ごしている毎日ですが。
先日、近くのスーパーで日本フェアのようなものをやっていまして。
秋刀魚が3尾で12RM(約400円)で売られていたので、迷わず買っちゃいましたヽ(^o^)丿
そんな日の晩ご飯の話。
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
☆5月29日(金)☆

・秋刀魚の生姜巻き
シンプルに塩焼きで食べたかったけれど、大根買わなかったし、魚焼き器ないし…。
フライパンで焼いて失敗したら悲しいし…。
塩、酒、生姜のしぼり汁で下味をつけ、青紫蘇と千切り生姜を巻いて焼いてみました。
って、結局フライパンなんだけどね(笑)
脂がのっていて美味しかったわぁ( *´艸`)
発泡スチロールの中に氷と一緒に並べられていた秋刀魚。
冷凍状態で来たのか、生の状態で来たのか、確認はしていませんが・・・・。
だいぶ、目が赤くなってるのも多かったのですが、その中から割とキレイなコを選んでみたよ。

魚をおろすのがかなり久しぶりだったので、
「三枚におろす」ってどうやるんだっけ?と、一瞬包丁握りしめたまま止まってしまった(笑)
結構内臓も身もしっかりしていたので、鮮度はよい方だったのではないかと思います。(*^^)v

・北海道産アスパラガス
やっぱり味が全然違うねぇ~。
ミニトマトは半分に切って、バルサミコ酢とオリーブオイル、塩、レモンで作ったドレッシングに
しばらく漬けておいてから上にのせてみた。

・茄子と蓮根の塩昆布浸し byちょりママレシピを参考に
簡単なのにとっても美味しくいただきましたヽ(^o^)丿
・小松菜のお浸し
・枝豆
さて、1尾分冷凍してある秋刀魚、どうやって食べようかなぁ( *´艸`)
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


見たよ~!の足跡に是非☆



お手数おかけしてスミマセン


。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、こちらでお返事させていただいております♪
ヨロシクお願いします☆
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
◆ブックマークについて◆
ブログを始めて10年目に入りました。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
サイドバーのブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。
「お国変われば」の諸事情、
上白糖がグラニューより、そんなに高いってのには
驚きました。
確かにね~、卵焼き(厚焼き、出汁巻き)などは
上白糖でないと温度が上がり過ぎてこげちゃうしね。
同じ様なものでも、微妙に違いがあるから、代用品ではどうしてもダメな場合もあるよね~
やはり使い慣れているせいか、上白糖の方がいいですね。
パンを作るときもそうです。
味噌、醤油、酢なども高値ですが、ローカル品だとやはり違うんですよね・・。