ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

つくレポで一人ご飯♪と嬉しいこと♪

2009-03-07 | 料理(yui)
☆3月4日(水)☆  ~一人晩ご飯~
  
*コロコロ黒ごまおかか和え*
ちょりママンの“コロコロ黒ごまおかか大根”を作りました♪
お口にコロンとポリポリっと美味しい!!
味見が止まらずつまみ食い状態(爆。
ちょっと我慢して他のおかずを作ることに気持ち切り替えっ(笑)
この倍量作ったので、翌朝ぐりの朝食にもなりました♪もちろん、美味しいって♪

   
*ほうれんそうと人参のバターナンプラー炒め*
ちょりママン“菜の花のバターナンプラー炒め”を参考にさせていただきました♪
「ほうれん草でも♪」って書いてあったので、プラス人参で作ってみたの。
ナンプラーとバターの組み合わせは初めてだったけど、美味しいよ~♪
私も上手にナンプラーが使えるようになりたいな^^

   
*水菜と海苔の炒めたの☆しっとりバージョン*
izumimirunさんの“水菜と海苔の炒めたの☆しっとりバージョン”を作りました♪
水菜って炒めても美味しいのね☆新しい発見でした♪
ホントにすぐ出来ちゃうから、朝食にも用意出来ちゃう♪
って、izumiさん家では娘さんの朝ごはんって言ってたもんね^^
パリッとバージョンも気になるな~。

お二人のおかげで、短時間で栄養満点な晩ご飯になりました♪

                 ☆★☆★☆

☆3月5日(木)☆  ~ランチ~
   
*簡単2分とろとろカレー*
ちょりママンの“簡単2分♪とろとろお子様カレー”を参考にさせていただきました♪
一応(?)ワタクシお子様ではないので(笑)、ニンニク・生姜のみじん切りとカイエンペッパーを加えて軽~く大人バージョンにしてみたけれど、この簡単さは忙しい時には大助かり!難しい工程は何にもないので、覚えておくと便利かも♪
炒めている間に、冷凍ご飯の解凍も同時に出来ちゃうよ(^_-)-☆


                 ☆★☆★☆

ちょりママン☆izumimirunさん♪ありがとう&ご馳走さまでした!


                 ☆★☆★☆

●おまけ●

☆3月3日(火)☆  ~一人晩ご飯~
   
*鮭とキャベツのポン酢蒸し*
作るの面倒だったんだけどね、食べないとね。。って。
塩・胡椒・小麦粉をまぶした生鮭をフライパンで焼いて、上からキャベツを入れて酒をふって蓋をして蒸し焼きにして、ポン酢を絡めただけ。
この日はコレとご飯だけでした^^;
・・・もっとちゃんと食べなきゃ(><。


                 ☆★☆★☆

なんと!!
イラストレーターのまんじゅちゃんが、私を書いてくれました(←ここで私の似顔絵が見れます)♪
先日、さくママ&さくパパさんが描かれてるのをチョット羨ましがってみたら、早速書いてくれたの~♪
め~っちゃ可愛く書いてくれてます!本当にありがとう!!
まんじゅちゃんは「似てない」って言うけれど、ちゃんと特徴をつかんでると思うな。
私に会ったことがある人なら、似てるって言うと思うけど、どうだろう?

まんじゅちゃんのブログは、どの記事も可愛くって面白くって楽しくって絶対笑っちゃうから、ぜひ見てみて♪


                 ☆★☆★☆


お返事遅れがちでごめんなさい。。。
来週、ぐりの会社の人が泊まりにくるので、その準備をしないとなの。
それって「片付け」とも言うと思うけど・・・(汗。
週間予報によると来週も晴れの日は少なそうだから、今日出来ることはやっておかないと~と思って。。。
なんて言いながらブログ更新してるんだけどね(笑)

                 ☆★☆★☆

       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

       
          
      ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

      お手数おかけしてスミマセン

      皆さんのおかげで・・・・ 
             
      ホントにいつもありがとうございます


                 ☆★☆★☆


◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆



コメント (13)    この記事についてブログを書く
« 塩もみキャベツの豚肉巻き | トップ | 手羽先の梅しょうゆ煮 »

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(○´∀`)ノオハーヨゥ!! yuiさん♪ (タマ)
2009-03-07 11:29:29
コロコロ黒ゴマおかか大根っていいですね~
こりゃつまみに最高
うちは面倒なんでサイコロ大根味の素和えなんて超手抜き作ってはポリポリゴクゴク
今度はこっちにしてみよーっと
イラストが可愛い~
返信する
Unknown (さすけ)
2009-03-07 13:54:39
あ~^^私もカレー食べたくなっちゃった♪

もしやお料理はぐりさんが??
こないだいってたねぇ「料理しようと思って帰ると出来ててムカつく!」とか(笑)
いいなぁそこまでお料理好きで♪楽しいね!
返信する
Unknown (シカ)
2009-03-07 14:48:15
ちょりママのレシピはどれも美味しそうだね。
この大根もいい感じ
カラダにも優しいそう。

なんか わかるような気がする、、
他にやらなきゃいけないのにブログ更新、、

返信する
Unknown (ゆん)
2009-03-07 18:00:25
こんにちは~
ひとりなのにちゃんとご飯が尊敬よ~
まんじゅちゃんの見たよ~
やっぱりyuiさん、可愛らしいんだ~♪♪
実は来週、同じ日時場所にまんじゅちゃんといることが判明☆
お初のご対面なの~♪♪
嬉しくって~♪♪
返信する
Unknown (yui)
2009-03-07 21:49:22
yuiちゃん~こんばんは♪

今まんじゅさんのところ見てきたよ~。

なるほど~yuiちゃんのイメージが私のぴんぼけ写真とリンクしたような感じ。
今度お会いしたらばっちりかな 笑

私もizumiさんの水菜とノリの炒めたの作ったの~。
美味しい簡単がホントizumiさんレシピばんざい~よね!

バルサミコとバターって美味しいよね~。
そっか~私もほうれんそうを今度バルサミコ使ってみるね♪
返信する
Unknown (miparun)
2009-03-07 22:56:59
yuiちゃんこんばんわ~^^

お~いっぱいのつくれぽだぁ~
ちょりままの大根さ~ん!
あたしも作ったの~おいしいよねぇ。。
izumiさんのもおいしそう~
あたしも今晩izumiさんレシピ。。。
ほんとさ~皆さんの料理上手に頭上がらず~
ほんと参考になっちゃうもんねぇぇぇ!

まんじゅさんの所にyuiちゃんね~
今からチェックしちゃうぞ!

>なるとってほんと買わないよね?ね?笑
あたしもなんで買ったのか???
思いつきで納豆とやっちゃったわ~笑
返信する
Unknown (Lotus Wing)
2009-03-07 23:04:33
こんにちは~
ころころ大根もバターナンプラー炒めも美味しそう♪
ビールが飲みたくなるね~
水菜、私もしっとりバージョンで作りました^^
海苔との相性が抜群でごはんが進む!進む!
まんじゅさんのyuiさん見たよ~
yuiさんのイメージ^^
お客様お泊りの準備頑張ってね!
返信する
Unknown (みきりんこ)
2009-03-07 23:15:40
yuiさん、こんばんはー☆

相当ヨッパのみきりんこでーす(^^ゞ


ちょりママさんの黒ごま大根とナンプラーバター、とっても気になっていながら作ってないのです。。。
やっぱり美味しいのですねー!(^^)!
作らなくちゃ!!

izumiさんの水菜も美味しそう☆

ほんと、皆さんのところにお邪魔すると晩ご飯に何を作ろうかなぁ・・・っていう心配はないです(*^^)
っていうより、作りたいものがありすぎちゃってー!です。

オクラのピクルスレシピありがとうです✾
さっそくクッキングーしますね~♪

p.s.ALWAYS LOVE&SMILE、ブックマークさせて頂いてよろしいでしょうかぁ?(=^・^=)
返信する
Unknown (parko)
2009-03-08 00:32:22
みてきたよ~
なかなか似てるよ!かわゆい
そうそう、お雛様は後ろ向けばいいのよね
そういって、今日やっとかたづけました

ちょりママンの黒ゴマの大根のやつ
すごい気になってたのよ
でも大根がなくて。
おいしかったのね。食べてみようっと。
返信する
Unknown (ちょりママ)
2009-03-08 05:12:17
yuiちん、おはよう~~♥♥・・・じゃ足りないくらい。笑
めっちゃめっちゃーーーありがとう!
なんつーかもう
抱きつきたい衝動に駆られてるわ~
ほんとやばいって!笑
めっちゃうれしぃ・・・ふほ~たまらん・・・

大人様カレー、さすが!!
なるほどね~
薬味とカイエンペッパーって発想がすごい!
勉強になったわ~~^^

>あ~楽しみだ~
ダバダバだ~笑
返信する

コメントを投稿

料理(yui)」カテゴリの最新記事