ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

2010☆クリスマスケーキ

2010-12-26 | お菓子

  諸事情(笑)によりキレイにデコ出来てないけど、折角なので単独で記録しておこうかな^^

  だってさ。。。
  この年のクリスマスケーキ、メッチャいい感じに出来たのに、どう作ったのか覚えてないんだもん(泣。

  そうは言っても、既に数日前の記憶が曖昧なんですけど~~~~~。




  ◆スポンジ◆
  卵・・・2個
  砂糖・・・50g
  薄力粉・・・70g
  無塩バター・・・20g
  牛乳・・・10cc
  バニラオイル・・・少量

  全卵は白っぽくもったり(リボン状)するまで泡立て、低速で決めを整える。
  ふるっておいた薄力粉を一気に加え、ゴムベラで切り混ぜ、
  温めておいた牛乳・バター・バニラオイルを加え混ぜる。
  全体にツヤが出たら、型に流し入れ、空気を抜いて、180℃で25分焼成。


  ◆クリーム◆
  生クリーム・・・200cc
  砂糖・・・大さじ1
  ブラックチョコレート・・・適量

  冷やしながら生クリームを泡立て、スライサーで刻んでおいたチョコレートを加えて混ぜてデコレーション。


  スポンジは半分にカットして、間にクリームとイチゴの刻んだのを入れてみてます。

  

  これだけ書いておけば、来年思い出せるかなっ♪・・・思い出せる?かなぁ???(^_^;)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン
    
       ホントにいつもありがとうございます


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

       ★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★

      いつもコメントくださる皆様、遊びに来てくださってる皆様、本当にありがとう。
      時間が取れ次第伺わせていただきます。

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ◆コメントのお返事について◆
 コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
 URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
 勝手なことを言ってスミマセン。。。
 伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
 これからもヨロシクお願いします☆



 ◆ブックマークについて◆
 ブログを始めて6年目。
 ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
 今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
 ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
 順不同ではありますがご了承ください。

 ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。




コメント    この記事についてブログを書く
« ホワイトクリスマス!! | トップ | 牡蠣フライと牡蠣鍋 »

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事