ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

イワシの梅紫蘇フライ

2008-09-18 | 料理(ぐり)

☆9月14日(日)☆
ぐりはゴルフだったけれど、夕方帰宅後作ってくれました
ワタシは、助手と盛り付け担当

*イワシの梅紫蘇フライ*
「コレはビールが合うだろう!!」と言うことで、さくママちゃんを真似てビールと一緒に写してみたけれど、どうかしら?(笑)
左上がビールなんだけど、泡が写ってないから何だかわからないね(^^;

「こういうとき、『つくづく自分は料理が好きなんだなぁ~』って思うよ。」と言うから何かと思って近づいてみると・・・
      綺麗に巻いてくれてました

       
       
いつもは、ぐりの方が少し多めに食べているのに、気付いたら残り1個。。。?
いつの間にかワタシが4個も食べてました
危うく、ぐりより多く食べるところだったわ


       
*茄子と蓮根の揚げびたし*
ピーマン・甘長唐辛子・シシトウなども入ってます。
揚げ物2種類になってしまったけれど、コレは美味しいからしょうがないね(笑)
カロリーとか気になるけれど、揚げびたしだけは別だなぁ~。
もうね、食べる前から「美味しいよ~」っていう香りが漂っていたのよ~


*キュウリと茗荷の即席漬け*   

ということで、箸休め的なサッパリな一品。
水菜・きゅうり・茗荷を塩・カツオだし・昆布だしで軽く揉んだだけです。


       
*オレンジジンジャートマト*
今回は、オレンジ果汁・レモン汁・リンゴ酢・黒酢を入れていました。
後は、砂糖と新生姜の千切りです。



                         

  ◆お友達の嬉しいお知らせ◆

  “vege dining 野菜のごはん”のizumimirunさんの2冊目のレシピ本!!
  9月19日発売
  「全部新作、撮り下ろし、書き下ろし」の、全てブログ未発表レシピ!
  本のタイトルは、「野菜だけでおいしいごはん」だそうで~す。 
  楽しみですね~♪


  “ooLife *オーガニックレシピ手帖*”のうーらちゃんの初のレシピ本!!
  10月1日発売決定!!
  「ブログで好評だった156レシピを収録!
   改めてコンデジで撮り直したものもあったり、昔のレシピは見直して
   みたり。。。と、ブログとはまた違った雰囲気もお届けできるのでは。」
  ということだそうですよ。
  本のタイトルは、「うーらのオーガニックレシピ手帖」だそうです。
  楽しみですね~♪

  お2人とも表紙デザインが完成しているので、ブログで公表されています。
  本屋さんに行く前にチェックしておくと探しやすいかも♪


                         

◆ブックマークについて◆
トップページのブックマーク欄がイッパイになってしまったので、少し整理しました。とは言っても削除はしていません。一度はお友達として登録させてもらったのに削除するなんて寂しいことは出来ないので、コチラに移動しました。順不同ではありますがご了承ください。



                         

        今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。

皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆



        ランキングに参加しています。

        
          
       ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン

       皆さんのおかげで70位代をキープしてます 
       (少し下がっちゃったけど・・・)  
                
       ホントにいつもありがとうございます


コメント (17)    この記事についてブログを書く
« オクラのサッと煮 | トップ | イトヨリのムニエル☆4種のペ... »

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (izumimirun)
2008-09-18 08:42:29
どれもおいしそうー!
うーらさんも発表したみたいね。
今日いろんなところで見かけます!
後でお祝いに駆けつけなきゃ~!
返信する
Unknown (izumimirun)
2008-09-18 08:42:43
どれもおいしそうー!
うーらさんも発表したみたいね。
今日いろんなところで見かけます!
後でお祝いに駆けつけなきゃ~!
返信する
Unknown (毛糸のパンダ)
2008-09-18 09:21:14
yuiさん、おはようございます。
あ~、いつみてもyuiさん、ぐりさんごはんは素敵で美味しそうだわ♪私、いつも適当大雑把なのにご飯記事アップしていいのかしら??(汗)
いわしの梅紫蘇巻き大好きです♪
今日の☆
返信する
Unknown (riofuku)
2008-09-18 09:51:12
ぐりさんってお料理とてもお上手なんですね^^
優しそうな雰囲気の方でしたもんね☆
我が家は、結婚してから数えるほどしか作ってくれてないような・・(^^;
しかも、しそ巻きが綺麗にくるくるされて美しい!

トマトとジンジャーの組み合わせ、さっぱりとして良いですね。こちらはyuiさん作ですよね?
返信する
Unknown (あいやこ)
2008-09-18 10:45:42
yuiちん、おはよう♪
うわー!いわしのフライ、とってもキレイな色だね~!
ピンク色でなんだかちょっと色っぽい・・・(いわしが色っぽいっていうのもなんだか、だけど・・・^^;)

そしていつもかわいいコメント、ありがとう♪
yuiちんのコメント、かわいくって大好き!^^
キッチンね~!みんな、すごいよねー♪
yuiちんだってとってもキレイにしてそうだよ・・・♪^^
でも回りがどうにもならないってすごくよく分かるわー!
うちは社宅だから、築何年かしら?って感じで・・・(^^;)もう諦めようかな、と思っていたけどでもやっぱり出来るだけきれいにしたいな、とは思ってるの・・・(^^;)
もちろん、うちも非公開です!(笑)
返信する
(*´ー`)ノおはよんデース~♪yuiさん☆ (タマ)
2008-09-18 10:55:13
梅紫蘇と鰯…最高の取り合わせですよね
鰯の脂が紫蘇と相まってビールがヤバいくらいに進みます
これから秋刀魚、鰯と美味しくなる季節だしね
これビールをベースにした衣にしても美味しいんですよ
返信する
がんばって作ろうっと。 (よの字)
2008-09-18 11:02:44
あいかわらず、栄養バランス整ってますね~。

涼しくなってきたから、「暑くてご飯作れない」とボイコットしてきたご飯作りも理由がなくなってきちゃった。ここらで社会復帰することにしなきゃ。
鰯の赤紫蘇巻きは作るのが楽しそうで、そんな私にピッタリのメニューかも。
がんばって晩ご飯作り、再開しま~す♪

返信する
Unknown (さくらのママ)
2008-09-18 11:05:07
梅紫蘇フライも美味しいよね♪♪
それって何匹分かしら??
あと2匹しかないから・・・足りないかな??

あははぁ!!リンクどうもありがとう♪
我が家はビールを撮ってるからね。。。(汗) 
お料理とビール一遍に撮るのは難しそう。。。
今度挑戦か!???(笑)
返信する
Unknown (ゆん)
2008-09-18 16:06:36
うわ~ホントに手の込んだお料理。
なかなか出来ないですよね~
しかも外出から帰ってから作るぐりさんて凄いわ!!
返信する
Unknown (さすけ)
2008-09-18 16:43:36
私もいわしの梅紫蘇巻き大好きで良く作るわ~♪
今はいわし美味しいものねぇ♪
なすとレンコンの揚げ浸しも美味しそう!!

ウチの旦那はチャーハンとニンニクパスタ、タラコパスタだけしか作れないよ・・・
返信する

コメントを投稿

料理(ぐり)」カテゴリの最新記事