ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

今週の1人晩ご飯

2008-07-26 | 料理(yui)

☆7月22日(火)☆
       
*切り昆布のピリ辛炒め*
いつも作ってるのと同じようなものですが、今回は切り昆布と野菜をごま油で炒め、コチュジャン・豆板醤・酢・鮭・醤油・砂糖で味付けしてます。
うん。辛いのも美味しい。半分くらい食べちゃいました
でもね、翌朝には野菜から水が出てしまったように味が薄まってました

この日は時間も遅かったし作るのも面倒だったので、コレとご飯だけでした

                      

☆7月23日(水)☆
       
*小松菜の胡桃塩和え*
ちょりママンの“ペロリ副菜☆小松菜の胡桃塩和え”を作りました♪
パンやお菓子で胡桃は使っていたけれど、料理に使ったのは初めて。胡麻和えとは違った風味で美味しくいただきました~♪次は違う野菜で作ってみたいな

       
*ワカメのジンジャー炒め*
うーらちゃんの“わかめとプチトマトのジンジャー胡麻炒め”を参考にさせていただきました♪
プチトマトはなかったので、ワカメのみで作ってます。あ、また胡麻ふるの忘れてた・・・
そのまま食べるには少し固めで我が家好みではなかったワカメで作りましたが、炒めてしまえば全く問題なく、生姜と豆板醤の少しピリ辛感がとっても美味しかったです

         *勝浦ワカメのポン酢和え*
ワカメがかぶってるんだけど、どうしてもコレも食べたかったのよ

*最後の光樹トマト*   
最後の光樹トマトは、この日の朝食でシンプルに“冷やしトマト”で、何も味付けしないでいただきました。その残りです また会う日まで~~~

   ちょりママン・うーらちゃん、ありがとうね~!!


                      

☆7月24日(木)☆
       
*茄子と豚肉の香味炒め*
思いつきながら作り進めていったら意外と美味しく出来ちゃった
豚肉に塩・胡椒で下味をつけて、ゴマ油で両面を焼いて取り出し、蜂蜜酒「ミード」・醤油・酢に漬けておきます。
(蜂蜜酒の代わりは、蜂蜜+酒や味醂+酒で代用可能だと思います。)
肉を取り出したフライパンに、千切りニンニク・千切り生姜・薄切りにした茄子・細切りにしたピーマンを加えサッと炒めたら、塩と酒をふってフタをして1~2分蒸し焼きにします。野菜がしんなりしたら肉を漬け汁ごと加えて全体を絡め、千切った青紫蘇を加えて汁気がなくなるまで炒めました。

あとは、*勝浦塩鮭*(朝食の残り)と*小松菜の漬けびたし*でした。

                      

☆7月25日(金)☆
       
*トマト・きゅうり・ワカメの胡麻サラダ*
ゴマ油・穀物酢・醤油・塩・胡椒・白ゴマで作ったドレッシングに、トマト・キュウリ・ワカメ・千切りにした青紫蘇を加え全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し冷やしておきました。

       
*キノコのペペロン*
その名の通り、にんにく・唐辛子・オリーブオイル・塩・多めのブラックペッパーで炒めただけです。


                         

三連休の料理を休んだ分、作る意欲は低下していましたが、4日連続ともなると、1人分でも何とか頑張れるものですね


                           
      
        
        今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

        ランキングに参加しています。

        
          
        お手数おかけしてスミマセン。
        ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

        皆さんのおかげで、なんと現在22位です
        初めての快挙です~~~        
        本当にいつもありがとうございます



                         

 
★2008年8月30日(土)「メガ飲みパーティ3.0」★

まっつ~隊長主催(?)の集まりの日程が決まりました。
詳しくはコチラ

第一回目“新年会~in下北沢”の様子
第二回目“お花見PJ~in赤坂”の様子
3回目はどんな出会いが待ってるかな?

今回の場所はまだ未定で、決定しているのは・・・
*日程:2008年8月30日(土)
*時間:<1次会>12時スタート<2次会>あり。

ということだけ。
 
一次会への参加希望者は
コチラ⇒★メガ飲みパーティ3.0★エントリー専用コメント欄へお願いします。



コメント (14)    この記事についてブログを書く
« 夏バテ解消レシピ | トップ | フラワーアレンジメント“トロ... »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくらのママ)
2008-07-26 14:53:51
一人ご飯でも充実してるね!
ワカメ!毎日食べてる食べてる!!
普段はスーパーの塩漬けか乾燥ワカメしか
手に入らないからなぁ~。
千葉や湘南に行くと、我が家も美味しいワカメ
を買うよ!!
ジンジャー炒めも気になるぅ。
返信する
Unknown (palmama)
2008-07-26 17:07:58
今日もヘルシーだね。どれもすっごく好みだわ。
ワカメ、私も大好きだよ。うらりんのコレも作ったけど、美味しいよね。
ちょりままのコレも作りたいんだよなあ。
今時期、小松菜って目に入らなくてつい買い忘れちゃう。

>干し野菜、ざるの端を洗濯ばさみではさむ案は、意外にもダンナでした。どこに干そうか苦戦してる私の姿をみて、ぽろっと提案してくれました。以来すっかり定着してまーす。
返信する
Unknown (ゆん)
2008-07-26 18:03:47
こんにちは~
めちゃめちゃヘルシーですね♪♪
ワカメがやっぱり美味しそう♪♪
>ひじきに含まれる発癌性の無機ヒ素ですが、日本産のひじきに含まれているそうです。普通に食べている場合には問題ないそうですが、毎日食べる方や妊婦さん、子供さんは要注意だと言われています。そのため30分水で戻してさらに煮る事でかなり除去されるので、その処理をしてから使用する方が良いそうです。って意味わかります?説明下手でごめんなさい!!
返信する
Unknown (ちょりママ)
2008-07-26 22:27:00
yuiちん、こんば~ん♪
きゃっ♥めっちゃんこありがとう~!
もうさ~嬉しくってたまらんよ~
胡麻和えとはちィ~ッと違うのよね。
確かに・・・ほうれん草でもよさそうだし、にんじんでもありじゃない??
うら姫のうまそうだ~。ごま・・ハハハ
そういうときもあるっ!無くてもうまいってやっぱすごいよ~♪
キノコぺペロン、食べたぃぃ・・・う~ん
>暑いから日々手抜きになってるよ~笑
ほんとよ・・ケロリと忘れるから、たいしたもんだよね~笑
や~ほんと早くこないかな・・・火曜日^^
返信する
Unknown (ちょりママ)
2008-07-26 22:38:30
yuiちん、こんばんこ~
あら~これまたいいものたくさん作ってる~って思ったら・・
もぅ~♥うれぽ~♪
上手に作ってくれててほんと感動だよ~
うら姫のん、絶対うまーい。
ジンジャー大好き。最高。ほ~んんと杏仁豆腐に写った自分。ほっくりしてました~^^;
返信する
Unknown (ちょりママ)
2008-07-26 22:39:17
間違って2度もコメントしたよ・・・ーー;
削除していいよ~
返信する
Unknown (うーら)
2008-07-27 00:05:37
ひゃ~ありがとう!!
トマトと胡麻なしでも気に入ってもらえてよかった!!
ありがとう~☆
ママンのね~絶対うまいわー。
ほんとペロリだよね、あ~くいて~♪
いつもほーんと感謝感激!!あしたまた紹介させてね☆
ありがとう!!
返信する
Unknown (ゆい)
2008-07-27 06:41:29
yuiちゃん、おはよ~♪

一人ごはん凄い~♪♪
お野菜中心メニューでいつも美味しそう~
キノコのペペロン絶対好き~♪♪
いくらでも食べられそう~

>きゅうりの簡単だし良かったよ~^^
白滝とお茄子のは辛くて自分の好み(笑
返信する
○さくママちゃんへ♪ (yui)
2008-07-27 09:44:08
コメントありがとう!

1人ご飯、初日は一品で力尽きちゃったけど(笑)
二日目以降は何とか頑張れたよ。
昔はスーパーの塩蔵ワカメでも美味しいのあったんだけど、
住む地域が変わると取り扱う商品も変わってくるから、
なかなか美味しいのに出合うのは難しいのよね。
勝浦ワカメは2キロも買ってきちゃったから、
暫く大丈夫だとは思うけどね(^m^)♪

ジンジャー炒めは、ビールがススム君かも~♪
返信する
○palmamaっちへ♪ (yui)
2008-07-27 09:53:43
コメントありがとう!

1人ご飯だと、いつも以上に手軽に作れちゃうものになっちゃうんだよね(笑)
ちょりママンやうーらちゃんのは簡単で美味しいから、ホント助かるわ~♪
小松菜は時期じゃないのかな?
そういえば、根っこついてないし泥もなかった気がする・・・。
ハウス栽培かな?調理しやすかったけどね。

干し野菜、ご主人の提案だったんだ~。
自分がチョット悩んでるときに、思いつかないようなアドバイスをしてくれると嬉しいね♪
palmamaっちも仲良しじゃな~い



返信する

コメントを投稿

料理(yui)」カテゴリの最新記事