ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

1月28日(火)の晩酌【牛蒡の実山椒炒り煮】

2025-01-29 | 料理(yui)


・大根とウインナーのコンソメ煮
 ルクに野菜とコンソメ、マルジョウ出汁を放り込んでコトコト。
 大根に串が刺さったら、ジョンソンビルのウインナーを入れてさらにコトコトと。

・牛蒡の実山椒炒め
 自分のブログで見つけました😁
 庭に山椒の木がある家に住んでいた頃の記事で。
 17年くらい前だった🤣

 当然、レシピは書いてないので、酒、味醂、砂糖、醤油をほぼ同量と塩少々で味付け。
 冷凍庫で眠りっぱなしの実山椒、使わないとね😂

・厚揚げのごま味噌からめ
 小さめのさいの目にカットした厚揚げに片栗粉をまぶし、少なめの油で揚げ焼きにしたあと、味噌、砂糖、味醂、白黒ごまを混ぜたものに絡めて。
 これ美味しい😍
 焼き厚揚げの新たな食べ方発見😋

・トマトとサラダオニオンのサラダ
 玉ねぎ麹、ロゼワインビネガー、オリーブオイルで作ったドレッシング。
 バジルとパセリも入れてみた。

・ちぢみほうれん草
 冬になったら一度は食べないとね🤭


…oо○**○оo...oо○**○оo...
誰かの晩ご飯のヒントに
役立てればいいな(*^-^*)
…oо○**○оo...oо○**○оo...

    人気ブログランキングへ





コメント    この記事についてブログを書く
« 1月27日(月)の晩酌【鰯の山椒... | トップ | 女子旅in山梨🍷〜2日目 »

コメントを投稿

料理(yui)」カテゴリの最新記事