ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

金目鯛の煮付けとソテー

2008-06-17 | 料理(ぐり)
☆6月15日(日)☆
ぐりのフットサルの予定が急遽中止になってしまったので、2人で買い物に行った後、ぐりが作ってくれました

*金目鯛のソテー☆バルサミコソース*
金目鯛の半身に塩・胡椒し、オリーブオイルで軽くソテーして取り出し、バルサミコ酢と塩を煮詰めたソースをかけてます。調味料はコレだけなのに美味しいの。
いつも刺身なので、今回は洋風にしたそうです。

       
*金目鯛の煮付け*
盛り付け時に多少崩れてしまったけれど、味は完璧
私が煮魚を作る機会が、どんどん遠のいていくわ~~~

今回いただいた金目鯛さん。 
前から見ると、目が金色に見えないのね・・・。でも、ちゃんと金目でしたよ。
煮ても焼いても、とっても美味しかったです。ご馳走サマでした

       
*カボチャのヨーグルトサラダ(ぐり風)*
以前私が作ったのとは違って殆どヨーグルトでしたが、これも美味しかったです♪

*ジンジャートマト*
我が家の定番ではあるけれど、チョット久しぶりかな?(笑)


                      


☆6月14日(土)☆
ぐりは仕事。私は友達と横浜でショッピングだった日。ぐりが先に帰宅していたのもあって、軽く作ってくれちゃいました。

       
*小女子と九条ネギの酢味噌和え*
コレ美味しかったなぁ~♪九条ネギ見つけたら、また買ってこよう!!

       
*豚肉と大根の韓国和え(?)*
冷蔵庫開けたら豚肉と大根が目に入ったので、思いつくままに作ったそうです。
塩・胡椒して焼いた豚肉と、軽く塩もみした大根と和えてます。塩と七味唐辛子だけだった気がするけど、妙に美味しかったのよね。

*カボチャの煮物*
このカボチャも甘くてホクホクして美味しいカボチャでした。宮崎のだったかな。



お互い、「飲んでくるかも?」という予定だったのが、2人でお家でノンビリできて
良かった



                         

 
★2008年8月30日(土)「メガ飲みパーティ3.0」★

まっつ~隊長主催(?)の集まりの日程が決まりました。
詳しくはコチラ

第一回目“新年会~in下北沢”の様子
このとき初参加の私は、前からコメントでお話したことがある方は2名いましたが、他は参加することが決まって直前に少しコメントでお話した方ばかり。
人見知り(誰も認めてくれませんが^^;)と腰が重いので、近くの席にいた方とばかり話していました。
それはそれで今でもとても仲良くさせてもらっているので、縁があったんだと思っていますが、そのときお話できなかった方も多くとても後悔してました。

第二回目“お花見PJ~in赤坂”の様子
前回の反省点を見直し、このときは殆ど自分の席にいないような状態で、頑張って動き回ってました(笑)。それでも人数が倍に増えたのもあり全員とはお話できず、一言の挨拶も出来なかった方も多くて再び後悔している私・・・。
でも頑張った甲斐あって、一回目にお話できなかった方ともお友達になれました♪

3回目はそんなことにならないように、もっとフットワークを軽く頑張ろうと思ってます☆


今回の場所はまだ未定で、決定しているのは・・・
*日程:2008年8月30日(土)
*時間:<1次会>12時スタート<2次会>あり。

ということだけ。
 
一次会への参加希望者は
コチラ⇒★メガ飲みパーティ3.0★エントリー専用コメント欄へお願いします。

                           

        
        今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

        ランキングに参加しています。

        
          
        お手数おかけしてスミマセン。
        ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

        皆さんのおかげで、現在50位前後です
        
        いつもありがとうございます


コメント (18)    この記事についてブログを書く
« フランスパンとアーモンドク... | トップ | 鶏ムネ肉のやわらか揚げ »

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アメリカ留学)
2008-06-17 19:45:07
ジャンル違いのブログを見ようと遊びに来てみました♪
こうして見ると新たな発見とか刺激があっていい感じですねw
長々すみません。これからも楽しいブログをよろしくです^^;
僕も自分のブログをレベルアップできるようにがんばります☆
返信する
Unknown (さくらのママ)
2008-06-17 19:57:34
こんばんは♪
金目の煮付け!!あぁ美味しそう!!!
我が家の二人の大好物です!
でも高くって一匹買いに手が出ません。。。
こんなに美味しく(←違いない!!)
料理してくれるなら買っちゃうかも!?
バルサミコソースも美味しそう♪
ワイン?日本酒??迷うわぁ~(笑)。

返信する
Unknown (palmama)
2008-06-17 20:01:18
金目ちゃん、いい顔してるね~。
美味しいはずだわ。

なになに、金目をバルサミコソテー??びっくりだよ。淡白だから、バルサミコ風味は合うだろうな。

九条ネギのも美味しそう。

yuiさんとこに来ると、新鮮なお魚が食べたくなるよ~。
うちの近所じゃまずもってこんなの一尾買えないからね。

>資格のおべんきょのお話、とっても励みになりました。
いろいろ悩むことが多いけど、目標をもってると前向きになれるから、私もぼちぼちがんばりまーす!
返信する
Unknown (ちょりママ)
2008-06-17 21:26:11
yuiちん、こんばんぽ~ん♪
うはー。金目なんてすっごぉ~い豪華じゃねー。
ええな、ええな。煮付けうまいよね~
久しく食べてない・・どんくらいだ!?笑
あるある。なんかね、適当にあるもので作ったものがなにやらおいしかったりするのよね~。
なんだろうね、しっかりと計量しないあの微妙な加減がいいのか・・・(レシピ出してて何をいうかだけど・・・爆)
アバウト料理が一番うまいとそう信じてるわ。アッハ
>コメレス
ほーんと。もっさり楽しみだよ~~
ってかさ、すっごーい楽しみじゃない?ってしつこくない??
パンもありがとう~。ほんとさ、綺麗に出来ててうれしかったよ~。もぅ。。。最高だわさっ♥
返信する
豪華~!!! (MOMO)
2008-06-18 00:07:37
大阪でチーズくまさんと会って話したことの中にひとつに「Yuiさんいいよね~。グリさんスゴイよね~」の言葉。金目のお料理。グリさん作なんですよね。「作ってもらいました」と書いてありますもの。
返信する
Unknown (ゆい)
2008-06-18 07:02:43
yuiちゃん、おはよ~♪

金目鯛なんて豪華~
似ても焼いても絶対美味しいだろうなぁ
こんな大きいお魚は作れないなぁ^^;
ぐりさん凄い~♪
小女子と九条ネギの酢味噌和え凄く好み~♪温p
小女子が大好きなの~

>ガラスの食器は実家からもらってきたの(笑。
しかも勝手に(笑
返信する
Unknown (ゆん)
2008-06-18 09:43:07
おはようございます♪
金目鯛のソテーをバルサミコでってのに惹かれます~!!
返信する
Unknown (ルーシー)
2008-06-18 10:29:51
私も金目好き♪
煮魚の中で一番おいしいなぁって思います^^

↓のフランスパンすっごい~~。
パン屋さんのパンみたい!
クープがどうしてあんなにパカっとキレイに開くのかしら?!
パンマットも使ってもらえてるみたいでうれしいでーす♪
返信する
金目鯛~ (かよ)
2008-06-18 11:05:37
yuiさん、こんにちは。
金目鯛のソテー☆バルサミコソース、これメチャ美味しそう!
和風の煮付けも良いけど、こんなお料理もアイデアですね~。
しかも、ぐりさん作!良いなぁ~。
ぐりさんレンタルして欲しいわぁ~!
返信する
○アメリカ留学さんへ (yui)
2008-06-18 16:40:57
コメントありがとうございます☆
私のブログで発見や刺激を受けていただけて光栄です。
返信する

コメントを投稿

料理(ぐり)」カテゴリの最新記事