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☆6月15日(日)☆
ブランチタイムに合わせて、チョッピリ早起きしてパンを焼きました。
ちょりママンの“ミニフランスパン”のレシピと、
palmamaっちのパン教室で教わったことと、
過去に作ったのを思い出しながら作りました。
これが4回目のフランスパンへの挑戦ですが、かなり満足
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ウチのオーブンは小さいので、パンの全長は30cm程度。それでも
「長~いのを焼いてね☆」と無理なことを言う、ぐりも満足してくれました♪
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切るとこんな感じ♪
ふわふわジューシーな中身に仕上がりました。
上面と下面はカリッとしてるんだけど、見ての通り側面にはあまり焼き色がついてなくて、実際カリッとはしてなかったけれど、美味しかったからいいことにしよう!
だって、全部食べちゃったんだもん(笑)
◆今回の配合◆
フランスパン専用粉・・・・・240g
ドライイースト・・・・・小さじ1
モルトパウダー・・・・・小さじ1弱
塩・・・・・2g
水・・・・・150cc
レモン汁・・・・・大さじ1くらい。
水分多すぎちゃって初めはベタベタしてたんだけど、palmamaっちに教えてもらった方法で少しだけ捏ねてたらまとまってきたので、湯を張った大きなボウルに生地を入れたボウルを浮かべて、シャワーキャップをかぶせます。
以前パン教室でも話題になったシャワーキャップは、本当に便利ですよ
ちょりママンのレシピに従って三次発酵まで進み、palmamaっちに教えてもらった方法「ボウルをかぶせて」ベンチタイム。
成形は、生地を伸ばして丸める方法。何だかひょうたん型になってしまったのを無理矢理直したりして…(笑)。成形って難しいのよね。
前回とじ方が緩くて焼きあがったら開いちゃっていたので、今回は慎重にキッチリとじました。
最終発酵は、ルーシーさんから分けていただいたパンマットを使って、palmamaっちに教わった方法で。
天板ごと250度に予熱したオーブンに生地を乗せ、クープを入れてバターを乗せ、霧吹きで水を吹きかけて、小さなお皿に水を入れたものを二つ置いてオーブンに入れてスイッチオン!(25分)
途中で焦げてきちゃったので、上の面にだけアルミホイルをかぶせました。

チョット焦げちゃったけど、クープもキレイに開きました~
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焼きたてパンでブランチタイム
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*野菜スープとチーズオムレツと鶏ハム*
こちらの鶏ハムは、以前作ったのを参考に、今回はシンプル塩と砂糖のみです。
前回と塩の種類が違うので、また違う味に仕上がりました。
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長くなっちゃったけど、もう一つ。
☆6月11日(水)☆
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ちょりママンの“アーモンドクリームのうずまきパン”を作りました♪
型がなかったので、ホウル状の紙製のものを使ってます。
手作りのアーモンドシートは初めてだったのもあって、ドキドキしながら作ってたけれど、出来上がってみたら美味しい~の!!
作ってても楽しかったし、是非また作りたいと思ってま~す☆
アレ?この形って・・・。そう、
りんごパンと同じです(笑)
と言うことで(?)、ちょりママンと、palmamaっちのコラボパンでした~
palmamaっち、ちょりママン、ありがとう!!
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★2008年8月30日(土)「メガ飲みパーティ3.0」★
まっつ~隊長主催(?)の集まりの日程が決まりました。
詳しくは
コチラ
第一回目“新年会~in下北沢”の様子
このとき初参加の私は、前からコメントでお話したことがある方は2名いましたが、他は参加することが決まって直前に少しコメントでお話した方ばかり。
人見知り(誰も認めてくれませんが^^;)と腰が重いので、近くの席にいた方とばかり話していました。
それはそれで今でもとても仲良くさせてもらっているので、縁があったんだと思っていますが、そのときお話できなかった方も多くとても後悔してました。
第二回目“お花見PJ~in赤坂”の様子
前回の反省点を見直し、このときは殆ど自分の席にいないような状態で、頑張って動き回ってました(笑)。それでも人数が倍に増えたのもあり全員とはお話できず、一言の挨拶も出来なかった方も多くて再び後悔している私・・・。
でも頑張った甲斐あって、一回目にお話できなかった方ともお友達になれました♪
3回目はそんなことにならないように、もっとフットワークを軽く頑張ろうと思ってます☆
今回の場所はまだ未定で、決定しているのは・・・
*日程:2008年8月30日(土)
*時間:<1次会>12時スタート<2次会>あり。
ということだけ。
一次会への参加希望者は
コチラ⇒★メガ飲みパーティ3.0★エントリー専用コメント欄へお願いします。
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
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お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
皆さんのおかげで、現在50位前後です
いつもありがとうございます
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ブランチタイムに合わせて、チョッピリ早起きしてパンを焼きました。

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これが4回目のフランスパンへの挑戦ですが、かなり満足
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ウチのオーブンは小さいので、パンの全長は30cm程度。それでも
「長~いのを焼いてね☆」と無理なことを言う、ぐりも満足してくれました♪
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切るとこんな感じ♪
ふわふわジューシーな中身に仕上がりました。
上面と下面はカリッとしてるんだけど、見ての通り側面にはあまり焼き色がついてなくて、実際カリッとはしてなかったけれど、美味しかったからいいことにしよう!
だって、全部食べちゃったんだもん(笑)
◆今回の配合◆
フランスパン専用粉・・・・・240g
ドライイースト・・・・・小さじ1
モルトパウダー・・・・・小さじ1弱
塩・・・・・2g
水・・・・・150cc
レモン汁・・・・・大さじ1くらい。
水分多すぎちゃって初めはベタベタしてたんだけど、palmamaっちに教えてもらった方法で少しだけ捏ねてたらまとまってきたので、湯を張った大きなボウルに生地を入れたボウルを浮かべて、シャワーキャップをかぶせます。
以前パン教室でも話題になったシャワーキャップは、本当に便利ですよ
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ちょりママンのレシピに従って三次発酵まで進み、palmamaっちに教えてもらった方法「ボウルをかぶせて」ベンチタイム。
成形は、生地を伸ばして丸める方法。何だかひょうたん型になってしまったのを無理矢理直したりして…(笑)。成形って難しいのよね。
前回とじ方が緩くて焼きあがったら開いちゃっていたので、今回は慎重にキッチリとじました。
最終発酵は、ルーシーさんから分けていただいたパンマットを使って、palmamaっちに教わった方法で。
天板ごと250度に予熱したオーブンに生地を乗せ、クープを入れてバターを乗せ、霧吹きで水を吹きかけて、小さなお皿に水を入れたものを二つ置いてオーブンに入れてスイッチオン!(25分)
途中で焦げてきちゃったので、上の面にだけアルミホイルをかぶせました。
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チョット焦げちゃったけど、クープもキレイに開きました~
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焼きたてパンでブランチタイム
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*野菜スープとチーズオムレツと鶏ハム*
こちらの鶏ハムは、以前作ったのを参考に、今回はシンプル塩と砂糖のみです。
前回と塩の種類が違うので、また違う味に仕上がりました。
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長くなっちゃったけど、もう一つ。
☆6月11日(水)☆
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型がなかったので、ホウル状の紙製のものを使ってます。
手作りのアーモンドシートは初めてだったのもあって、ドキドキしながら作ってたけれど、出来上がってみたら美味しい~の!!
作ってても楽しかったし、是非また作りたいと思ってま~す☆
アレ?この形って・・・。そう、
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と言うことで(?)、ちょりママンと、palmamaっちのコラボパンでした~
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★2008年8月30日(土)「メガ飲みパーティ3.0」★
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詳しくは
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このとき初参加の私は、前からコメントでお話したことがある方は2名いましたが、他は参加することが決まって直前に少しコメントでお話した方ばかり。
人見知り(誰も認めてくれませんが^^;)と腰が重いので、近くの席にいた方とばかり話していました。
それはそれで今でもとても仲良くさせてもらっているので、縁があったんだと思っていますが、そのときお話できなかった方も多くとても後悔してました。
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前回の反省点を見直し、このときは殆ど自分の席にいないような状態で、頑張って動き回ってました(笑)。それでも人数が倍に増えたのもあり全員とはお話できず、一言の挨拶も出来なかった方も多くて再び後悔している私・・・。
でも頑張った甲斐あって、一回目にお話できなかった方ともお友達になれました♪
3回目はそんなことにならないように、もっとフットワークを軽く頑張ろうと思ってます☆
今回の場所はまだ未定で、決定しているのは・・・
*日程:2008年8月30日(土)
*時間:<1次会>12時スタート<2次会>あり。
ということだけ。
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コチラ⇒★メガ飲みパーティ3.0★エントリー専用コメント欄へお願いします。
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今日も遊びに来てくれて、ありがとう
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ランキングに参加しています。
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お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
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皆さんのおかげで、現在50位前後です
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いつもありがとうございます
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凄いなぁ~。しかもとってもキレイに焼けてるね
クープこんだけ開くと嬉しいよね~(きっと^^;)
アーモンドシートのパンもとっても美味しそう
こういうクルクルしたの焼いて、私ついこないだ焦がしたばっかりだから、上手に焼けててうらやましい~
ちょっとは頑張ってみようと思うんだけど。。。。。
フランスパンがおうちでできるって
やっぱりあこがれます。
フランスパン大好きっ子だからうらやましいわ~ん♪今度あった時、パン作りのパワーを分けてもらおうっと☆8月の飲みに参加予定です♪またたくさんお話しましょうね☆
今日の応援ぽち。
フランスパンは、要領が難しいし、手間がかかるから敬遠しがちだけど、本当は一番好きかも!?
>水分多すぎちゃって初めはベタベタしてたんだけど
↑ここ数回、このパターンで、カタチが妙になってました(笑)
土曜日の地震、一発目、
ニュース見てたら、かなりの広範囲で揺れの数字が出てたので、思わずyuiちゃんにもメールいれちゃったけど、何事も無かった様でホッとしました。まだまだ、油断は出来ない状況ですけどね…
うちも、今、また冷蔵庫に鶏ハムが居ます…
なんかしょっちゅう作ってるきがする
うんうん、クープもかなりいい感じだね。すばらしい。
中身もすごくふんわりしてそうな感じが伝わる~。
私もまだまだだけど、こうやって喜んでもらえると、パン教室やっててよかったなあと思うよ。
ありがとね。
ママんのアーモンドパンも美味しそう。
巻き巻き成型、大好き♪
これ、作りたいな☆
美味しそうなフランスパン♪
フランスパンを焼く時にパチパチって音がするって聞いた事がありますが、音するのかしら(^^)
野菜スープも美味しそうです~
ローズマリーは元気に生えていますか?
そのままお風呂に入れても良いみたいですよ。
もぅ・・・ほんとよ!どんだけ虜にしょうってんだー!?お預けくらった犬のようだ・・・やめて~
フランスパン綺麗にクープが開いてすごいぃ!!
クラムもふわふわなのが伝わってきてるよ~
食べる前に焼き戻しするとき、霧吹きしてトースターで焼くとカリッとするよ~ん♪って知ってたらごめんんちゃい☆
アーモンドクリームのんも作ってくれてもぅ・・・
大好きぃー危険。大好きー!!明日紹介させてね~
>コメレス
そうそう砂肝くん。鉄分豊富だよ~
レバーには劣るけど、でもでも!食べやすいしつまみにもなるから^^v
ものすっごくいい香りですよね~♪
フランスパン、難しそうです。。。
自家製ハムも気になる~!
美味しそうです♪ 私もチャレンジしてみようかしら。。。
フランスパン凄く上手に出来てて、美味しそう~
一時期フランスパン作ってたのに全然作ってない~^^;
また作りたいな
シャワーキャップそうだ☆☆☆
私も探さないと~♪ 忘れてた
うずまきパンも美味しそう~
>カリフラワーの生、コリコリ
食べてみて~♪^^
カニカマってお料理に使わないでもそのまま食べたり
しちゃう(笑。 美味しいよね^^
トースターで焼いても美味しかったよ(笑。
フランスパンと~っても美味しそう♪
断面にヤラレました~!
焼きたてパンってホントにリッチ感が漂いますよね♪