ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

椎茸の南蛮焼き

2008-10-09 | 料理(yui)

☆10月8日(水)☆

       
*椎茸の南蛮焼き*
うーらちゃんの“極ジューシー♪椎茸の南蛮焼き”を作りました~♪
肉厚の美味しそうな椎茸を入手したので、コレ作って正解!!
椎茸がもっちり&ジューシーで、メ~~~ッチャ、美味しかった~♪
レシピ本から作ったんだけど、人気なのがとっても良くわかったわ☆
椎茸以外の食材でも美味しそうだなぁ~♪

     ☆うーらちゃん、ありがとう&ご馳走さまでした☆


       
*切り昆布とひじきのニンニク炒め*
真鈴ちゃんの“昆布とひじきのニンニク醤油炒め”を参考にさせていただきました♪
胡麻油で、ニンニクみじん切り・切り昆布・ひじき・人参・油揚げを炒めて、顆粒カツオだし・酒・醤油で味付けしました。
真鈴ちゃんのレシピはニンニクの醤油漬けでしたが、我が家にはなかったので味見しながら調味してみました。
美味しく出来てよかった^^。
切り昆布はいつも同じようなおかずになることが多かったので、新しい食べ方を教えてもらって助かりました~♪

       ☆真鈴ちゃん、ありがとう&ご馳走さまでした☆


       
*カボチャの鶏そぼろあんかけ*
生姜みじん切り・鶏挽肉・酒・醤油・水溶き片栗粉で作った鶏そぼろあんに、蒸したカボチャを加えて絡めてます。
蒸したカボチャはホックホクで美味しいです~♪

*れんこん梅煮*
切り昆布と一緒に炒めようと思って用意しておいたれんこんの細切り。。。
見事に入れるのを忘れ、迎えに行く時間も迫っていたので慌てて梅煮にしたら、これまた見事に超薄味(笑)

*辛味噌焼き厚揚げ*
前日の唐辛子味噌に、以前ぐりが作ってくれた自家製ラー油を加えて辛味UP!
リベンジ成功です☆
画像は前日とほぼ一緒なので省きました(汗。
      
写真の大きさが同じだから分かりにくいけれど、切り昆布のは小鉢なので物足りない感があったので、迎えに行って帰宅後、焼き厚揚げを追加しました。


                         


        今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆



        ランキングに参加しています。

        
          
       ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン

       皆さんのおかげで90位前後をキープしてます 
             
       ホントにいつもありがとうございます



                         

  ◆お友達の嬉しいお知らせ◆  !絶賛発売中!

  “vege dining 野菜のごはん”のizumimirunさんの2冊目のレシピ本!!
  「野菜だけでおいしいごはん」 

  “ooLife *オーガニックレシピ手帖*”のうーらちゃんの初のレシピ本!!
  「うーらのオーガニックレシピ手帖」

  ☆お2人とも表紙デザインを、ブログで公表されています。
   本屋さんに行く前にチェックしておくと探しやすいかも♪



                         

◆ブックマークについて◆
トップページのブックマーク欄がイッパイになってしまったので、少し整理しました。とは言っても削除はしていません。一度はお友達として登録させてもらったのに削除するなんて寂しいことは出来ないので、コチラに移動しました。順不同ではありますがご了承ください。





コメント (11)    この記事についてブログを書く
« 採れたて!天然☆本しめじ | トップ | フラワーアレンシメンド“ハロ... »

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うーら)
2008-10-09 18:51:12
yuiぽんおっす~!
ね~ね~今気づいたんだけど。。。
わたしのコメ反映されてなかったのかも。。。がびーん。
ごめんねぇ。ちゃんと確認してから閉じるようにするわぁ。
心配かけちゃったねぇ。すまぬ~。

それと椎茸の気に入ってもらえてよかったぁ。
本を見てくれて見つけてくれたんだ!
やっぱりブログより便利なのね(笑)
活用してくれてありがと~☆
真鈴のもかぼちゃも美味しそうだ~。

またゆっくりメールするねー♪
返信する
Unknown (ちょりママ)
2008-10-10 00:37:18
yuiちん、こんばんわ~ん☆
むほほ、おいしそっ♪
なんか秋を感じるね~
れんこんを梅で煮るんだ!!
おいしそぅだな~
今度やってみよう~っと☆
薄味がスキダケド・・・^^

>あは、ぶちゅ~♥
ほんとあぶないわ。。。うちら・・・笑
返信する
Unknown (ゆかりん)
2008-10-10 02:41:12
 かぼちゃの鶏そぼろあんかけ、美味しいですよね。
 私、あんかけに弱いのです。
 米茄子にお野菜のあんかけ、ラーメンにもお野菜のあんかけをかけたり、冬瓜の蟹あんかけ、長芋に蟹あんかけも美味です!
 かぼちゃが安かったので、丸ごと買ってきました。
 ということで、かぼちゃのチーズケーキ、プリン、パイなど。かぼちゃのモンブランにも挑戦してみようかしら?と思っています。 
 あれ~?!お菓子ばかりだわ!こんなに作ってどうするの?????
 お菓子のお家でも作っちゃおうかな?!
返信する
Unknown (さすけ)
2008-10-10 05:42:06
私も真鈴ちゃんの作ったのよ~^!!
yuiさんのも作ったのよ~~♪今日つくレポやってます♪
う~んどれもよだれもんですなぁ♪
返信する
Unknown (〇真鈴〇)
2008-10-10 09:11:40
おはよ~♪


きゃ~~~~♪
嬉しい(〃∇〃)美味かったって言ってもらえて(^-^)

元祖はyuiさんの作り方なんだょ(〃∇〃)びっくりしました(笑)

肉がポイントょby母
だけどヒジキや昆布好きなら肉無しでもイケるかしら??


蓮根気になる~♪
梅好きだから♪
返信する
ヘルシー♪ (よの字)
2008-10-10 09:14:24
わぁ!健康的なメニューですね。
うちもメタボ対策に、これくらいヘルシー(で、しかも美味しい)もの、作ってあげなきゃいけないんだろうけど・・・反省。
返信する
Unknown (ゆん)
2008-10-10 09:43:42
おはようございます
椎茸の南蛮、美味しそう♪♪
ますっちゃんのもヘルシーで気になってたのよね。
梅煮も美味しそうだし♪♪
yuiさんちはホントいつも健康的かつ美味しそうですね☆
返信する
Unknown (wacame)
2008-10-10 13:10:48
あるあるぅ~、入れ忘れ。笑
でも、ちゃちゃっとお料理しちゃうyuiちゃん、さすがだわぁ。薄味歓迎でーす。
うーらちゃんの椎茸、おいしそうに出来てるね☆

>そうだったんだぁー。
あぁーん、121は惜しかったねぇ!切る日も近いぞぉ。
私は、超!ミーハーだったから、道具から入ってたの。派手なブランドバッグに、ぬいぐるみのウッドカバー付けて喜んでたよっ。あぁ、恥ずかしいっ。
返信する
Unknown (ずみ)
2008-10-10 14:21:44
こんにちは(^O^)/
今日も美味しそうな食卓だぁ♪
うーらちゃんのとっても美味しそう!!
気になってるおかずなんだけど、涼ちゃんしいたけあんまり好まないのよね~。
厚揚げとかで作ってみるか?
私的にはしいたけバージョンが食べたいな~。

切り昆布のも美味しそうだし、体にも良さそうだね~。こういうものモリモリ食べてるとなんだか健康的だ~って思えるから元気がでそう^m^

ホクホクかぼちゃってそれだけで幸せだよね~。
べちゃ系に当たると泣きたくなるけど…。
見分け方知ってる?
知ってたら教えて~!!
返信する
Unknown (さくらのママ)
2008-10-10 17:51:39
うーらちゃんの南蛮焼き!玉葱もたっぷりで美味しそう♪
かぼちゃも食べたぁ~い!!
あんかけのとろん具合が難しいけど美味しいんだよねぇ~♪
あははぁ!!入れ忘れね!!
私もよくあるっっ!!あれ!??
これ!なんでここに・・・・???って(笑)
返信する

コメントを投稿

料理(yui)」カテゴリの最新記事