大阪の友達が関西どん兵衛を送ってくれたのでさっそく食べ比べ。

外見のパッケージ。
一見同じように見えて、色が違う??
レイアウトは同じようなので、どうやら印刷の段階で、関東の方はダシの色を濃くするためか、色を濃く、反対に関西の方は薄い色合いになってます。
また側面に(E)と(W)というように、関東と関西を区別するためのマークがあります。
自分の地域はどっちのが売ってるんだろーと思う方は、側面のマークでチェックできますね(^^)
さてさて中身はというと。

まず目に飛び込んでくるのは、粉末スープの袋の色の違い。
関東が青で、関西が赤。
揚げも関東と関西では若干ではありますが、大きさと厚さが違います。
関東は小さく厚く、関東は大きく薄いです。

スープの色。
明らかに違いますね。
濃い方が関東で、薄い方が関西です。
味は関東の方には一味唐辛子がけっこー入っていて甘辛い醤油味、関西の方はすっきりとした鰹だし。
スープの袋を開けた瞬間、関西の方は鰹節の香りがパっと立っていたので納得の味です。
お揚げ。
スープを吸ってしまうので、どうしても甘辛いスープの印象に押されがちな関東の揚げに対し、関西の揚げは、味がしっかりしていて、甘くて美味しいのにはびっくり。お稲荷さんの味だーって思ったもw
標準栄養成分表1食(97g)当たり
関東 関西
エネルギー 418Kcal 418Kcal
たん白質 10.9g 10.3g
脂質 16.1g 16.3g
炭水化物 57.6g 57.6g
ナトリウム 2.8g 2.9g
(めん・かやく) 1.0g 1.1g
(スープ) 1.8g 1.8g
ビタミンB1 0.18mg 0.17mg
ビタミンB2 0.22mg 0.21mg
カルシウム 166mg 150mg
結論
うーん。関東の方は食べなれているとはいえ、甘辛いスープというのはえてしてくどいと感じることもあるので、やっぱ揚げの印象が強烈に焼きついている、関西の方が自分の好みかもなぁと思いました。魚の風味が強いスープも新鮮な印象を受けたしうまかった(^^)
比べるためにいっきに二つ食べたのは内緒ですw

外見のパッケージ。
一見同じように見えて、色が違う??
レイアウトは同じようなので、どうやら印刷の段階で、関東の方はダシの色を濃くするためか、色を濃く、反対に関西の方は薄い色合いになってます。
また側面に(E)と(W)というように、関東と関西を区別するためのマークがあります。
自分の地域はどっちのが売ってるんだろーと思う方は、側面のマークでチェックできますね(^^)
さてさて中身はというと。

まず目に飛び込んでくるのは、粉末スープの袋の色の違い。
関東が青で、関西が赤。
揚げも関東と関西では若干ではありますが、大きさと厚さが違います。
関東は小さく厚く、関東は大きく薄いです。

スープの色。
明らかに違いますね。
濃い方が関東で、薄い方が関西です。
味は関東の方には一味唐辛子がけっこー入っていて甘辛い醤油味、関西の方はすっきりとした鰹だし。
スープの袋を開けた瞬間、関西の方は鰹節の香りがパっと立っていたので納得の味です。
お揚げ。
スープを吸ってしまうので、どうしても甘辛いスープの印象に押されがちな関東の揚げに対し、関西の揚げは、味がしっかりしていて、甘くて美味しいのにはびっくり。お稲荷さんの味だーって思ったもw
標準栄養成分表1食(97g)当たり
関東 関西
エネルギー 418Kcal 418Kcal
たん白質 10.9g 10.3g
脂質 16.1g 16.3g
炭水化物 57.6g 57.6g
ナトリウム 2.8g 2.9g
(めん・かやく) 1.0g 1.1g
(スープ) 1.8g 1.8g
ビタミンB1 0.18mg 0.17mg
ビタミンB2 0.22mg 0.21mg
カルシウム 166mg 150mg
結論
うーん。関東の方は食べなれているとはいえ、甘辛いスープというのはえてしてくどいと感じることもあるので、やっぱ揚げの印象が強烈に焼きついている、関西の方が自分の好みかもなぁと思いました。魚の風味が強いスープも新鮮な印象を受けたしうまかった(^^)
比べるためにいっきに二つ食べたのは内緒ですw