みゃうな日々

日々まったり

DVDかりてきた。

2004-09-30 22:21:29 | Weblog
『ボイス』と『24シーズン2』。
携帯ものってこの間『着信あり』を観たけどさ、着信の方がおもしろかった気がする。
日本と韓国の怖さ感覚の違いなのかねぇ。
24はつかみばっちりですよ。このあとまだあと22時間分も楽しみが残ってるかと思うとわくわくどきどきです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンビニお気に。

2004-09-29 22:31:28 | Weblog
最近のコンビニ商品のお気に入り。
FIREの鍛造マサムネとドトールのオルゾー・ラテ。
すっきりしたコーヒーを飲みたい時にマサムネを。
甘いものを飲みたいときにオルゾーを。
と、毎日交互に飲んでおりまする。
どちらも最近の中ではなかなかのヒット商品と思われ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のだめ

2004-09-28 17:44:14 | 本・漫画
本日購入の漫画。
二ノ宮和子『のだめカンタービレ』10巻。二ノ宮氏の漫画も『トレンドの女王ミホ』『GREEN』とずっと読み続け今は『のだめ』とけっこー長い付き合いだ。この『のだめ』も、おいら自身は楽器をするわけでもなく、クラシックに縁があるわけでもないのにすごくおもしろいんだよなぁ。すごくハマっていて何度も読み返す漫画の一つなのさ。これからのパリ編。ものすごく楽しみだぁ♪

のだめカンタービレ(10)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気が抜けた。

2004-09-27 23:56:58 | Weblog
試験も終わって気が抜けた。
平日なのにしこたま飲んでしまったよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試験終わった~♪

2004-09-26 21:01:45 | Weblog
3ヶ月間の集大成の試験も今日で終わり。
今日の試験は1つ怪しいのがあるけど、やれるだけやったしあとは結果を待つのみ。
結果はまだまだ先なのでちょっと落ち着かないけどね。
木曜日はとうとう卒業式なんだなぁ。
なんかあっという間だったな。
学校を卒業してからこんなに集中して一つのことを勉強するってすごくいい機会だったなぁって思う。ほんとに通ってよかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まず第一弾終わった。

2004-09-25 19:30:35 | Weblog
今日の2つの試験はパーフェクト。
でも明日の2つがメインだから気が抜けないや。
緊張しまくって昨日はあんまり寝れなかったから今日はちゃんと寝るぞ。
おおし、がんばるゾーっ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

終わったー。

2004-09-24 17:26:35 | Weblog
一日に面接2つは緊張したなぁ。
でもこれでとりあえず終わり。
次は明日と明後日の試験に向けてがんばるぞー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緊張するなぁ。

2004-09-23 22:10:04 | Weblog
明日は面接の日。
社会人になってから面接をする側が多かったので、自分がされる立場というのはすごく緊張する。
学生の時に読んだ就活本で、ドアの開け閉めや挨拶の仕方など載っていたが、自分が面接する側だった時、そんなとこは全然みてなかったよなぁ、とふと思う。ドアから入ってきた時の表情や挨拶の声の張り具合、そんなことが第一印象として残って、その後の質問事項の時にもその人の印象としてずっと残っていた。この第一印象って不思議なもので、採用して一緒に働いてみるようになって、やはり第一印象通りの人柄であるということが多かった気がする。だから第一印象ってすごく大事だよなぁって思った。

落ちたらどうしようって思うとほんとに落ちる気がする。これってやっぱり負の想念が現実に影響しているのかもね。かといって、すごく小心者なので過剰な期待はしたくないのだ。成功する人、得する人っていうのはいつも良い結果だけを考えているらしい。結果、プラスのサイクルで物事は順調にすすむ。言ってることは分かる。見習うべきなんだろう。でもさ、期待して駄目だった時にすごくショックを受けるわけですよ。小心者のおいらとしてはさ。昔っからなんだよね。仕事の時もそう。常に物事の自分の思いつくかぎりの最悪な事態を想定しておいて、そうなったときの対処法を考えておく。効率はすごく悪そうだけど、得てして悪い事態ってのはよく起こるので、「あーやっぱりこうなったか。でもまぁ大丈夫。」と一種の精神安定剤代わりなんだよね。って、こーゆーところが性格改善の必要性があるんだろねぇ。

ふぅ。まぁ明日の面接。緊張するけど普段どおり話そう。それが肝要。縁があれば採用されるさ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の購入漫画。

2004-09-22 22:43:19 | 本・漫画
安西信行『MARメル』7巻と高橋留美子『犬夜叉』37巻。犬夜叉のTV放映終わってしまいましたね。本編においつきそうだったからいったんお休みなのかな??


Ma¨r(7)
犬夜叉(37)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いくら作りに調子づき。

2004-09-21 16:04:51 | Weblog
今度は生すじこをばらすところから挑戦してみました。
すっかりはまってしまって。あとでたっぷり美味しいいくらを食べれると思うと楽しさも倍増です。
自分で味の加減をできるのがいいですよね。

今回のいくらの作り方。
1.生の筋子を開いてる部分をさらに開いて、魚を焼く網を使ってばらす。
(この時に筋の部分をきれいにとってしまえば、あとが楽でした。)

2.ばらした筋子を冷水で白いにごりがなくなるまで洗う。
(この時に取り残した筋や薄皮などを念入りに取り除く。)

3.きれになったらほぐした筋子をざるにとり15分ほど水切りをする。

4.水切りしたほぐした筋子を醤油につける。
今回は生筋子800gでしたので、醤油(昆布醤油を使ってみました)100g、お酒(純米酒を使ってみました。)100g、塩ほんとの気持ち程度(知床の深層水の塩を使ってみました。)を混ぜたものを用意し、水切りした筋子をひたひたに浸す。

5.一晩冷蔵庫に漬けて出来上がり。

なかなか美味ですよ。普段食べていたものより薄味かなぁといった感じ。その薄味加減が気に入りました。

さて、そのいくらを使ってまぐろと、甘えびと、いくらでまたまた三種丼です。
美味かったぁ~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする