みゃうな日々

日々まったり

金だっ!

2006-02-24 10:26:58 | Weblog
祝っ!荒川静香金メダルっ!!
荒川静香金メダルとりましたねっ!
荒川のドーナツスピンというのかな?白鳥を思わせるその優雅な姿態。荒川って手の表情がほんとに美しいですよねぇ。ちょっとしたステップなんかもほんとに優雅だし、イナバウアーなんて気品さえ感じさせます。
荒川静香の演技は優雅さや気品を感じるまさに淑女ですよ。フリーの完璧な非の打ち所のない演技に惚れ惚れしました(^^)

対照的にミキティはみていてせつなかったです。
最初の4回転の失敗がずっと尾をひいていて、いつもはあんなに楽しそうに滑るのに動揺がはっきりとわかる滑り方で。。。
でも世界の舞台で4回転に挑戦したってことはすごいよね!

村主の4位は惜しかった!
絶対入賞だと思ったのになぁ。
すぐりの演技ってふつふつとした一念というのか情念を感じさせますよね。でもおいらフィギュアって派手なモノって認識があるので地味に思えちゃう(^^;それっておいらだけ?
地味とはいってもフリーの後半部分はなかなかです。最後のクロススピンの回転は恐ろしいほどの高速回転。あれはすごいなぁって思います。入賞できなくてほんとに残念。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんべぇくらべ

2006-02-08 15:15:09 | Weblog
大阪の友達が関西どん兵衛を送ってくれたのでさっそく食べ比べ。



外見のパッケージ。
一見同じように見えて、色が違う??
レイアウトは同じようなので、どうやら印刷の段階で、関東の方はダシの色を濃くするためか、色を濃く、反対に関西の方は薄い色合いになってます。
また側面に(E)と(W)というように、関東と関西を区別するためのマークがあります。
自分の地域はどっちのが売ってるんだろーと思う方は、側面のマークでチェックできますね(^^)

さてさて中身はというと。



まず目に飛び込んでくるのは、粉末スープの袋の色の違い。
関東が青で、関西が赤。

揚げも関東と関西では若干ではありますが、大きさと厚さが違います。
関東は小さく厚く、関東は大きく薄いです。



スープの色。
明らかに違いますね。
濃い方が関東で、薄い方が関西です。

味は関東の方には一味唐辛子がけっこー入っていて甘辛い醤油味、関西の方はすっきりとした鰹だし。
スープの袋を開けた瞬間、関西の方は鰹節の香りがパっと立っていたので納得の味です。

お揚げ。
スープを吸ってしまうので、どうしても甘辛いスープの印象に押されがちな関東の揚げに対し、関西の揚げは、味がしっかりしていて、甘くて美味しいのにはびっくり。お稲荷さんの味だーって思ったもw


標準栄養成分表1食(97g)当たり
         関東   関西
エネルギー    418Kcal  418Kcal
たん白質    10.9g 10.3g
脂質      16.1g 16.3g
炭水化物    57.6g 57.6g
ナトリウム    2.8g 2.9g
(めん・かやく) 1.0g 1.1g
(スープ)     1.8g 1.8g
ビタミンB1   0.18mg 0.17mg
ビタミンB2   0.22mg 0.21mg
カルシウム    166mg 150mg


結論
うーん。関東の方は食べなれているとはいえ、甘辛いスープというのはえてしてくどいと感じることもあるので、やっぱ揚げの印象が強烈に焼きついている、関西の方が自分の好みかもなぁと思いました。魚の風味が強いスープも新鮮な印象を受けたしうまかった(^^)


比べるためにいっきに二つ食べたのは内緒ですw
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする