節分
福はうち 鬼はそと昔々の節分の朝に
庭のヒイラギにイワシの頭を刺して
玄関の戸口にくくりつけていた祖父を
見上げていたのは幼い私でした。
豆をまき 年の数だけ食べよ!と言われ
実はそんなに好きじゃなかった煎り大豆でした。
昔々の節分はこれだけでした。
いつの頃から恵方巻き??
調べてみました。
大阪鮓商協同組合からはじまり
節分巻き寿司丸かぶりは1983年にファミリーマートが出して
1989年にセブンイレブンが恵方巻きと名付けて世に出したそうです。
このような商業的な謂れから
私の友人は節分に恵方巻きをしないと
決めているそうです。
イワシを焼いてお豆を煮るだけと。。
彼女なりに節分を大切に思うからこその
恵方巻きへの抵抗でしょう。
理解できます。
そう言う私ですが
海苔生産のうちに生まれたこともあり
美味しい今冬の一番海苔が届きますので
初摘み海苔で巻き寿司を巻きました。
恵方巻きじゃないよ(笑)
明日は立春🌸
春を迎えに初物で無病息災です。