優しいきもち

1/15 小正月

小豆粥(餅入り)


今年は玄米で。
玄米を炒り小豆を入れて圧力鍋で炊きました!

大正月(元旦から松の内)年神様をお迎えするのに対して1月15日小正月は五穀豊穣や無病息災を祈り、小豆の赤い色は邪気を祓う意味で小豆粥を食べるのです。
小豆はお祝い事には赤飯にもなりハレの日のごちそうです。
みなさん作られましたか?

近代日本は核家族化が進み
伝統食も風化の一途です。
三世代同居じゃないと伝えていく事も難しく
そう言う我が家も主人と私だけの食卓
せめて、伝統食のレシピだけは一生(大げさ(笑))をかけて残していこうと思います。
意味があって食べる伝統食です。
大事にしたいなっ。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の暮らし」カテゴリーもっと見る