優しいきもち

梅しごと

田舎から青梅が来ました。

今年は凶作のため
届いた青梅は5kg弱
(例年は20kg届くのですが)
ニュースにもなってるけど
やはり不作なんですね。
貴重な梅となります。


さっそく青梅で
青梅ポン酢
青梅醤油 を。



サイズ大きいけど
カリカリ梅漬け
ニガリをたくさん入れました。


残りは追熟して梅干しを仕込みました。



教室では6月下旬に
有機の完熟梅で梅干しの仕込みを致します。


今年も梅しごとがはじまりはじまり・・



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「オーガニック野菜と玄米ごはんの料理教室 」カテゴリーもっと見る