優しいきもち

一陽来復

一陽来復 いちようらいふく


昼間が一番短い日である冬至
(陰が極まる日)
今日を境に日は一日一日長くなり
陽が盛んになって来ます。
良い方へ転じてゆくはず!

カボチャを食べて柚子湯に浸かる
風習は大事にしたいものです。


過去ブログより2020.12.21
冬至七種 - 優しいきもち

冬至七種 - 優しいきもち

冬至七種(ななくさ)冬至に『ん』のつくものを食べて運気をあげようと言う事なんですがどれだけ食べましたか?南瓜銀杏蓮根金柑寒天人参饂飩小豆カボチャ(カボチャのいと...

goo blog

 


………………
19日教室より






20日教室より









初日は試食始まりが1時半で焦りましたが
次は1時 最終日は12:45
お盆に盛り付けて持ち帰り用に折弁当に詰めて、、それだけで随分時間がかかりました。
私の責任です。時間配分がね。
反省‼︎

今年も無事に
ここまで教室を続けて来れて
参加された皆さんに感謝の気持ちで
いっぱいです。

昨日で今年のお料理教室は終了しました。
新年は毎年恒例のお味噌作りから教室は始まります。








ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「オーガニック野菜と玄米ごはんの料理教室 」カテゴリーもっと見る