優しいきもち

味噌作りはじまりました

今年も寒仕込みの味噌作りが始まりました。

予想以上の申し込みをいただきまして
日程を数日追加しました。
時間も昨年より早く長く9:00-16:00です。
タイムスケジュールにそって入れ替わりでしております。
私の身が持つのだろうかと思いましたが
終了後に皆さんにテーブルを整えて床も拭いてもらい次の方へと。
初日は無事に終わりました。
なんとか身は持ちました。

後はこの身が続くか?(笑)
月末まで頑張ります!














味噌作りは
手前味噌と言うだけあって
おうちに棲む常在菌に助けられて
そのおうちの人に合う味噌に仕上がっていきます。
同じように作っても
たぶん
じぶんちのお味噌が1番おいしいと思うはずです。




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