今日はゆっくり過ごしました。
クリスマスホーリーが実をたくさんつけています。
冬、赤くなる頃には
もっと自由にもっと軽やかな世の中に戻っているかな。。
私の3時のおやつ
くず餅を作りました。
今月のお料理教室にも登場してます。
ホッとする心から癒してくれるくず餅
吉野本葛です。体に優しい、胃腸に優しい本葛粉で。
わらび餅みたいと言った生徒さんがありました。
わらび餅じゃないよ。くず餅ですよ〜
でもわらび餅に似てますよね?って。
似てるけど食感は
つるっとしてなめらかなくず餅
ぷるんとしてもっちり弾力があるわらび餅
ってところでしょうか。
吉野本葛粉と吉野葛粉に違いがあります。
吉野本葛粉は葛根の澱粉100%
吉野葛粉は本葛粉に甘藷粉(さつまいも粉)を混ぜたもの
昨日の教室より⬇️
✴︎生徒さん向け更新しました