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↑我が家の味噌樽その1
これはカビ知らずですが。。
お味噌を開けて見てみましょうーと
2月に教室で作られた方々に一斉送信しました。
カビが来てたら取り除く処理をして
フタをして早くても秋口までまだまだ発酵熟成させます。
カビは当然のこと。なければラッキーなこと。
春は温暖で梅雨は長雨で
気候や管理する環境によりお味噌のできが変わります。
何人かの方より味噌の様子の返信をもらいました。
周りに少しカビが来てたとのこと。
こんな感じかな↓
我が家味噌樽その2
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ある生徒さんは全くカビ知らず↓
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初めて作られた昨年もでしたのでどこで管理されているか伺いました。
床下だそうです。
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気温が低い気がしますとありましたが
安定した温度なのかも知れませんね。
またご自宅にすむ常在菌の環境も良いのでしょう。
後は出来上がるのをじっくり待ちましょう!