七草がゆ
お正月のご馳走で疲れた胃腸を労わり、この時期に不足する青菜から栄養を摂るために。
また、15日は小豆がゆです。
どちらも邪気を払い無病息災を願うものです。
そろそろお正月の疲れが出てきてませんか?
私は持病の副鼻腔炎で辛いです。
皆さんもからだリセットにおかゆを食べましょう!
ところでお粥と雑炊の違いってわかりますか?
お粥はお米から作ります。
雑炊は炊いたご飯から作ります。
またおじやと雑炊の違いもあるんですよ。
雑炊は炊いたご飯を洗って粘りをとってから、おじやはご飯のまま入れて作ります。
ちょっとしたウンチクでした😊
コメント一覧
tomoko
はち
最新の画像もっと見る
最近の「日々の暮らし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事