優しいきもち

生徒さんと梅しごと

手しごとは楽しい!!










午後からお料理教室の生徒さんが2人
手しごとされたいとの申し込みあり
梅干し作りにチャレンジされました。

私からの宿題は
2、3日前に梅を購入しておうちで広げて追熟させる事
見事にきれいな黄色の梅にして用意されました。 


今年は梅が不作と聞きますが
私のうちの梅しごとは
実家から届いた梅が10kg来て
取り寄せた小梅もあり
梅干しやシロップなどになり一段落。
梅漬けも白梅酢もしっかりあがり
紫蘇も入れましたので梅雨明け土用待ちに。





生徒さんの甕に入りきらない梅 約500g は
ジブロックに漬けました。
最近、W.Sで流行りのジブロック漬け
私は漬けたことないのですが
試しにしてもらいました。








梅はもうすぐ終わります。
作られたい方はお急ぎください!



梅に続いて.....  これも不作らしいが
待ってる物があります。。
ワクワク忙しい6月ですがもっとも好きな月です。



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「オーガニック野菜と玄米ごはんの料理教室 」カテゴリーもっと見る