優しいきもち

明日から




10月に入ったかと思ったら
今日は11日
田舎の弟から犬の散歩も
18:00はもう薄暮れになったようです。
海の向こうの灯りは
香川県さぬき市志度あたりかと思います。


明日から10月のお料理教室が始まります。
有難いことに
継続してお越しいただく方が多くなり
月に数日しか開かない教室は
ほぼ満席です。

私はそんな皆さんにと思い
新たなレシピ作りに頭がいっぱいになりますがなるだけで思うようにはいきませんが一歩一歩です。

さてようやく
教室用のお味噌を開けました。




有機玄米麹味噌




黒豆で作った米麹味噌

どちらも発酵が良く
きれいに出来上がりました。


10月の教室のお味噌汁は
黒豆で作ったお味噌にします。


お味噌が出来上がったと思ったら
また新年1月に寒仕込みを致します。
一年はあっという間ですね。

毎年同じ時季に同じことを繰り返す
それができる
心身共に健やかなこと
幸せのルーティンですね。






ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

tomoko
@love0911 「相も変わらず」 お茶の世界も四季を感じながらにですね。
毎年巡り来る事がどれだけ幸せなことだとわかる年齢にもなりました。
当たり前ではないのですよね。
日々に感謝しながら生きていきたいと思います。
loveさんと共感できるのもまた幸せです。
ありがとう♡
love0911
ともこさん

お味噌、とても美味しそうです! (*^_^*)

お茶の世界には『相も変わらず』という言葉があります。
(相変わらずでは有りません)

お茶の世界は、来る年も、来る年も、季節が巡り来るたびに同じ事を繰り返します。
でも、それが出来ることの幸せを言うのです。

まさしく、ともこさんの心境と同じですね。

『幸せのルーティン』 素敵な言葉だと感動しました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「オーガニック野菜と玄米ごはんの料理教室 」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事