ミネラルは体内で
作る事が出来なく、
不足しやすく
バランスを崩しやすく
吸収しにくい
基本の栄養です。
ミネラルは食事等の
摂取しか補給方法は
ありません。
しかし一般の食事による
摂取方法のみでは、
ミネラル不足に陥って
しまいます。
最近では、見た目の良さ、
生産効率を重視し、
化学肥料や農薬を使用する
ために、
野菜や果物栄養価は
急激に下がっています。
『日本食品標準成分表』
の抜粋を載せますので
確認して下さい。
データは、
左から、
昭和25年(初版)、
昭和56年(四訂)、
平成12年(五訂)
の数字です。
全て野菜100g中の
栄養成分です。
ほうれん草
鉄分
13.0→3.7→2.0
にんじん
鉄分
2.0→0.8→0.2
ブロッコリー
鉄分
データなし→1.9→1.0
カルシウム
データなし→49→38
白菜
鉄分
データなし→0.4→0.3
カルシウム
データなし→35→43
以前来られたお医者様より
ご紹介をいただきました。
ありがとうございました
3年ぶり位に来られた方から
太ったわね
と言われました
あまり痩せすぎると・・・・・
・・・・・
あえて体重を増やしたら
増やしすぎました
只今少し減量中
体重の変化で体の状態に
変化が出ることが
身をもって分かり
勉強になりました
昨日愛車のBM君
電気系統機嫌悪し
車屋へ持って行きましたが
修理出来ず!
昨晩と今朝自分で調べて
修理成功し
気分よく
出勤出来ました