本日は数日分のプチネタを4件ほどまとめてアップの予定です。何件もアップするってことはそれだけ内容の薄いどうでもいい記事ってことですよ。
それの1件目です。
---- 本日複数アップ記事の冒頭文言(ここから) ----
4日前から現実逃避中です。といっても自宅や事務所にいるのですが、いろんなしがらみは忘れて片付けとかをしているところです。
何の片づけしているのよ?それってしがらみなのか?両親とのなにかを片付けているのか?とかの突っ込みはしないように、そこのところを宜しく。
---- 本日複数アップ記事の冒頭文言(ここまで) ----
4日前に現実逃避で海に行きました。
魚釣りして、健康的に小麦色に土方日焼けして、やっぱり海はいいやねー。夏はべた凪の海岸だよねー。ってけっこう満喫してきました。
そのときのブログ記事は次のところ
2020年7月21日のブログ記事:現実逃避で海へ行く
我家の教訓は、
「釣った魚は美味しく頂くこと」
逆に
「食って美味い魚を釣り上げること」
なのです。
その、釣魚を美味しくいただいた編です。
釣り当日の晩飯です。
釣りに行ってへたばっているといえばへたばっているのですが....
私は、釣った魚を近所にばら撒き完成まで
嫁は、数日の料理段取り下こしらえと、当日に食ったほうが美味いと判断したらそいつを料理するところまで
というのが、我家の魚釣りです。
あっ、私の場合は魚を入れてきたクーラーの掃除までですね。
で、7月21日釣り当日の晩飯です。
もちろんメインは大きいサバです。
今回の魚釣りで、大金星の嫁が釣り上げたサバです。
嫁は自分の釣った魚なので、帰りの車中にて「今晩にウマウマしてやる」って絶賛息巻いてました。
サバも含めた青魚って、魚の大きさのわりには身のところってそんなにないのよね。
頭と尻尾を落としたら寂しいのよね。
40cm超えのサバなのに、3枚おろしになったら身は25cmぐらいかな?
それの片身です。サバのたたきというのかな?サバの皮部分を炙りにしたやつです。
おまけでアジもちょっとだけ刺身です。
サバのアラで味噌味スープです。
嫁がいうには....
夏の魚だから、アジは脂がほぼ無し。筋肉ムチムチのやつ。
サバは皮下に脂があるけど冬と比較したら寂しいねー。
こんなんだからハマチは主婦友にプレゼントで正解やで。とのことでした。
アジ刺身は、あっさりしすぎです。微妙な甘みはあるといえばありますが、この時期に率先して食うものではありません。
サバは美味かった。やっぱり大きいサバは金星決定です。
サバの炙りの美味しいこと。バカ夫婦の目じりは下がりっぱなしです。鼻息「ふーん」ってまったりと食うのです。
サバのアラスープも美味しいって、味噌仕立てだから味的にはサバの味噌煮なんですけど、身じゃなくてアラなので魚の旨味が濃いのよね。
私もサバを集中的に狙って釣るべきだったか?とちょっと後悔でした。
次の日、7月22日の昼飯です。
あっさりといきましょう。
アジのアラを主体に....
我家で大好評、そして大好物。アジはこれのために釣るっていってもいいやつです。
アジの骨せんべい、アジのお頭フライです。脂が乗っていない身も揚げたらどうなんよ。っていつもはしないような身のフライもされてます。
夏だからだろうねー。旨味がちょっと下がってますが....
それでも、やっぱりアジの一番美味しいところは頭ですよ。
身より頭が一番美味い。次は骨ですよね。
まあー、アジといえばこのアラフライと、なめろうが美味いのよね。
7月22日の晩飯です。
ご飯の上に乗っているのは、我家の定番です。アジのなめろうです。
屋上家庭菜園にて、シソが雑草と化しているので薬味はシソ主体です。
美味しいけどね。夏のアジだからねー、うーんうーん。
一晩寝かしたサバのたたきです。
今回は脂が少なかったので一晩寝かしたほうが旨味アップしてました。
7月23日の朝飯と晩飯は....
アジのハンバーグでした。
アジのなめろうのじっとり感がないのが不満です。(魚の身に脂が乗っていないってこと)
なので、嫁の中で不満だったらしく、期待するほどでもないのでさっさと食べちゃおうってことで、アジのなめろうにオカラを混ぜ込んでハンバーグにされちゃった。
ハンバーグについては出来上がり風体がよそ様にお見せできる出来ではなかったので撮影しておりません。
以上で、今回の釣魚を食べるは終了です。
夏場の釣りは、釣ってきた魚を美味しく食う期間がいつも短いのは、脂の乗り問題なんだろうね。
さてさて、話は変わります。釣り魚ネタではありませんが海産物なのでここについで書きです。
昨日の18時頃から豪雨になりました。カミナリもビカビカしているのです。
昨日は連休二日目です。それも朝から天気はぐずついてました。
さあー、半額食品ゲットをどう考えるかです。
基本的にこの4連休は、最終日を除いて半額食品でいい出物はないと予測しているのです。
世間はgo to なんとかで浮かれているのです。当地は大阪ですが、どちらかというと大阪市内から、近場の海へ温泉へ日帰りで遊びに来られる土地なのよね。
なので、連休初日からツアー観光バスがうろうろしているのです。久しぶりに観光バスを見たよ。
そんな状況なので、有名なアウトレットモールを含む周辺の大型スーパーは人が溢れてます。3密ってなにそれ?以前と変わらない混雑でマスクだけしているような状況ですよ。
そりゃーコロナがまた広がるってもんだよ。この現状を見てみろよ。ってことです。
で、昨日は天候が悪いので、海水浴場側の大型ショッピングモールが穴場になるのでは?と半額食品ゲットコースを定めました。
だってスーパーはバーベキュー用食材を大量に出しているはずですよ。冷凍解凍物もしかりですが、時期的に活魚物も出回るのですよ。生きた車えびとかサザエ、渡り蟹、そんなのが発泡スチロールに海水ぶくぶくで売られているのよね。
焼肉用の普段みないような肉が並ひます。ラム肉のブロックなんかも出たりします。
それが夕方以降に処分されるっていうアラスジです。
夜の8時頃にスーパー到着です。
肉は終了でした。カゴに肉を大量に持っているライバルがウロウロしています。
くそーっ。同じ読みをしているおば様属に負けたー。
海鮮はジャストミートでした。
半額の半額が主体です。つまり75%引きですね。
どうしても本日中に店頭から無くなって欲しいと思われる最終処分は軒並み25円均一です。
よっしゃーっ25円均一を漁るぞー。って....
冷凍解凍のするめは興味なし、冷凍解凍サンマも興味なし。
生鮮スルメも25円ってか?と、それを数本ゲット。
養殖鮎のまずまずサイズがかなり売れ残っている。嫁に電話で確認するが鮎はいらんという。
活サザエの売れ残りがパック売りされている。多分、夕方まで発泡スチロールでブクブクされていたやつだろう。突いたら身が元気にひっこむやつ。
嫁に「売れ残りの小さいサザエが25円やけど興味ある?」って電話確認。
嫁から「サザエな~。興味あるけど活の売れ残りやんなー。元気あるなら買う」って....
必要個数確認したら2個でいいとのこと。この時期のサザエに味を期待してないから、まあー久しぶりだから2個だけ食べようとのことでした。
あとは、ベース価格250円の干物達。これが25円であるじゃん9割引だよ。皆さん刺身に飛びついているから干物コーナーは物色し放題だよ。って、ことで大きい干物を数枚ゲットです。
25円ではない食材ですよ。
鯛アラに目が行きます。でかいなー。コレは70cmぐらいの真鯛アラだよなー。
あまりにでかいので皆さんそれをさけて、赤色発色の綺麗な30cmぐらいの養殖鯛アラに飛びついてます。だってこんな大物が入るナベもってないよね。
私はでかいアラに興味あり。赤色が薄いのとこの顔面から天然真鯛のオスに間違いなし。
嫁に確認です。「鯛アラやねんけど、70cmぐらい魚体切り出し、お頭に鎌ありで1匹分。尾鰭だけなし。目玉が直径4cmぐらい唇が指ぐらいのやつやねんけど、100円やから買うか?」
嫁からの返答は、「重たいか?鎌のヒレ付け根の筋肉張りはどうか?」です。
その審査を通過したので買い物カゴへ....
まあーそんなこんなで魚介を買い物籠満杯のお買い物でした。もちろん支払いは全部で500円ぐらいという(笑)
今朝に風呂場にコレでした。
サザエが洗面器でニョロニョロです。
サザエをどうするかの電話があったときに、「今なら海水がある」というのが嫁の判断だったとのこと。
我家の魚釣りは、必ず現地の海水をペットボトルに入れて持ち帰ってます。
もちろん魚を調理するときに、水道ではなく海水で洗うからですよ。
その海水をまだキープしている。海水があるから泥抜きできるから買ってもいいと判断だったとのこと。
確かに一晩でクソしてますよ。
サザエ好きの方からしたら、クソも味のうちかも知れません。
でも我家ではどこの何を食っているかわからんやつはちょっと警戒心なんです。
ということで、今晩の食卓に垢抜けたサザエのつぼ焼きを食することになります。
以上、海産物を食す近況でした。
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