ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

りんごジャム。

2021-03-20 13:25:25 | 手作り
先日、毎年恒例になっているりんごのジャ

ムを作りました。🍎🍎🍎




このりんご、

昨年、妹③のお義母様のご実家からいただ

いた松川町のりんご🍎

わざわざ妹③が持ってきてくれました。

どのりんごもそうですが、

最初はとても美味しくて

毎日食べていましたが、

そのうち、やっぱり飽きちゃうのよ

ね。。。(苦笑)

昔は、

ボケちゃったりんごは庭の鳥さんにお裾分

けしていましたが、

やっぱり、もったいなくて、

ここ最近は、りんごのジャムに変身させて

おります。

朝食は毎日毎日、果物ジャム入りヨーグル

トは必ず‼😋



とりあえず、5こ分のりんごを皮むきし、

薄くスライス。

塩水にさっと浸し、鍋の中に水切りしたり

んごと砂糖、レモン汁を入れ、

コトコト(弱火)煮詰めて、

水分がなくなり、とろみが出たら出来上が

り🎵

(どのジャムもクックパッドを参考にして

います‼)

ビン、蓋を前もって煮沸しておき、

蒸かし器で蓋を半開き閉めのビンのまま

10分ほど蒸かし、

完全にきつく閉めた状態のビンを更に

10分ほど蒸かし、徐々に冷ましていき、

完成です💕



りんご5こで約4本分のジャムが出来上がり

ましたが、

3本はご近所さんにお裾分けしましたので、

この1本だけが残りました。。。

まだまだボケりんごがある為

また時間が空いた時にでも作ってみます🎵

ジャムって日持ちするし、

美味しいし、

ヨーグルトに乗せれば、

健康にも良いし、

バニラアイスにだってサイコー😍💓💓

だと思うんですよね🎵