先日、毎年恒例になっているりんごのジャ
ムを作りました。🍎🍎🍎

このりんご、
昨年、妹③のお義母様のご実家からいただ
いた松川町のりんご🍎
わざわざ妹③が持ってきてくれました。
どのりんごもそうですが、
最初はとても美味しくて
毎日食べていましたが、
そのうち、やっぱり飽きちゃうのよ
ね。。。(苦笑)
昔は、
ボケちゃったりんごは庭の鳥さんにお裾分
けしていましたが、
やっぱり、もったいなくて、
ここ最近は、りんごのジャムに変身させて
おります。
朝食は毎日毎日、果物ジャム入りヨーグル
トは必ず‼😋

とりあえず、5こ分のりんごを皮むきし、
薄くスライス。
塩水にさっと浸し、鍋の中に水切りしたり
んごと砂糖、レモン汁を入れ、
コトコト(弱火)煮詰めて、
水分がなくなり、とろみが出たら出来上が
り🎵
(どのジャムもクックパッドを参考にして
います‼)
ビン、蓋を前もって煮沸しておき、
蒸かし器で蓋を半開き閉めのビンのまま
10分ほど蒸かし、
完全にきつく閉めた状態のビンを更に
10分ほど蒸かし、徐々に冷ましていき、
完成です💕

りんご5こで約4本分のジャムが出来上がり
ましたが、
3本はご近所さんにお裾分けしましたので、
この1本だけが残りました。。。
まだまだボケりんごがある為
また時間が空いた時にでも作ってみます🎵
ジャムって日持ちするし、
美味しいし、
ヨーグルトに乗せれば、
健康にも良いし、
バニラアイスにだってサイコー😍💓💓
だと思うんですよね🎵