山口県長門市の「まち」「ひと」「しごと」をつなぐお手伝い

NPO法人つなぐ(長門市しごとセンター内)で働くことになりました。
そこでの活動日記

20前後の若者の、県外流出が多い、という記事

2019-03-06 17:19:29 | #6気になった新聞記事・情報等
山口新聞 2019年3月6日 朝刊より 山口県全体で、転出超過! 20~24歳が最も多く、次いで15~19歳だそう 都市にどんどん持っていかれているということですね そういうわたしも、ティーンのときに 県外に出たのですが。 なお、県政策企画課などによると、 東京23区から、県内に移住し、中小企業などに勤務した場合、最大100万円 東京23区から、県内に移住し、地域課題の解決につな . . . 本文を読む

長門市油谷の「百姓庵」が、山口銀行の店舗を利用してスペインバルを行うそうです

2019-03-06 17:03:52 | #6気になった新聞記事・情報等
長門時事 2019年3月1日発行 第2面より 「銀行でお酒が飲める!!?」 とのニュースに驚いたのですが。 先日、畑つくりを体験させていただいた「百姓庵」さんが、 今度はレストラン経営に進まれました。 直接お話をきくに、 最初は自給自足だったけど、その生活を持続可能なものとして追い続け、 また同じように考える人の後押しもできるよう「法人化され」 百人を雇用し、 百年続く企業へと成長 . . . 本文を読む

山口県長門市仙崎地区の、大和蒲鉾さん

2019-03-06 07:38:13 | #6気になった新聞記事・情報等
朝日新聞 2019年2月25日 朝刊 やまぐちの底力 より 記事によると、朝6時半には 伊藤社長(69)はじめ、社員数人でワニエソをさばいているらしい 「焼き抜き」の製法でつくる、高級かまぼこ 長門市のトップクラス温泉旅館大谷山荘の、隣接の別邸音信の、 日本料理「雲遊」さんで、朝ご飯に供されているのだとか エソの身を冷やしながら、どのタイミングで塩やみりんを加えるか マニュアル . . . 本文を読む

山口県は、全国で唯一、清酒出荷量が11年連続伸びてる、らしい。

2019-03-05 20:25:52 | #6気になった新聞記事・情報等
朝日新聞 2019年2月16日 朝刊より 山口県が、 清酒を作ったときに出る、酒かすを使った養殖に、2019年度予算案で三百万円を計上! これ、面白そう。 山口県の魚って、 ふぐが有名ながら、、 「獲れる」ものを食べる、 って感じで、それ以上も以下もないと思う 素朴といえばその通り。 とはいえ、漁獲高落ちてるとの話をきくこともある。 養殖で儲けましょう、 ってのも大切だ . . . 本文を読む

目の前の高齢者向けサービス開発が、ゆくゆく世界市場を手にする、という話

2019-03-05 20:14:19 | #6気になった新聞記事・情報等
朝日新聞 朝刊 2019年2月19日 波聞風問より 少子高齢化は、長期視点で問題かもだけど、 シニア向けにもっと商品開発を やがて、世界のシニア市場へ との提言。 持続可能な、循環型社会を目指した生活を始めたので、 少し、クラクラしながら読みました。 ただ、儲けを全面に出されるとあまり関わりたくないけど、 世界初の急速高齢化した方々へ、 よりよい生活を送ってもらうための知恵を . . . 本文を読む

山口県長門市 新年度予算案が発表されました。一般225億で4.4%UPだとか

2019-02-23 11:20:24 | #6気になった新聞記事・情報等
写真は、長門時事 2019年2月22日発行の記事です。 記事によると、予算案の金額は増えましたが、 借金は減っているそうです。 ちなみに、市の収入のうち「自主財源の市税」は、H28まで減少していたものの、 H29から連続3年上昇トレンド!! 市内の鉄鋼関連2社が好調で、 その法人市民税がけん引してくれているらしい 元気な企業があるというのは、頼もしいです 目玉は ・湯本温泉観光まちづ . . . 本文を読む

未活用労働力の活用を

2019-02-21 21:19:55 | #6気になった新聞記事・情報等
記事は、本日2019年2月21日の山口新聞 朝刊から この記事では、 労働力が減ってる。「もっと働きたい層」をあぶりだして、働いてもらおう、 とのメッセージを提示します。 山口県は、全国平均と比べて(グラフの関係?差が大きく感じます) 労働力率の下がり方がひどい。 若手人材を、都市部に取られている地域だからと予測します。 そして、記事には65歳以上男性と、35歳~55歳の女性が、未活 . . . 本文を読む

長門産ゆず茶が、現地基準のオーガニック認証取得!!

2019-02-20 20:02:52 | #6気になった新聞記事・情報等
写真は、2019年2月15日発行の『長門時事』から(毎週金曜日発行) ゆず茶が、欧州基準で認められたとのこと!!! 正直、どれだけ難しいのかよくわからないものの、 構想から4年、実際に実現したとの詳細な記事を読んで感動しました。 オランダに行く機会があったら、探してみたいと思います。 実は、2017年に、縁あって石川県能美市にいったとき、 そこの名産「国造ゆず」を、研究テーマとす . . . 本文を読む