自宅でカッスレーを作ってみました。
いつもはブラッスリーなどでよく食べる料理ですが、
たまたまレシピを見かけて「自分でも作れるんだ」とチャレンジ!!
しかし、大変でした・・・。
もう2度は作らないだろう・・・。
カッスーレは白いんげん豆と肉のコンフィの料理です。
コンフィは何で作ってもいいんだけど(レシピには鴨肉と豚バラで)、
今回は鳥のもも肉と豚バラ肉で作ってみました。
コンフィを作るのが何しろ大変した。
肉を塩でもんで一晩冷蔵庫で寝かせて、タップリのラードで2時間以上煮込む。
ラード=脂だから温度が上がりやすいので、常に80度くらいで煮込まなくてはいけないため目が離せない!!
家に暖炉なんかあれば、暖炉の側でコトコト煮込むことも可能なんでしょうが・・・。
そして同時に、前の晩から水につけてふやかしておいた白いんげん豆を
玉ねぎ、にんじん、セロリと一緒にコトコト煮るんです。
仕上げは耐熱皿に煮込んで柔らかくなったいんげん豆や野菜を煮汁とともに敷き詰め、
上にコンフィを並べ、オーブンで焼く!!
調味料は見事に塩だけです。
あとはタイム(ハーブ)をコンフィを作るとき一緒に煮込んだだけ。
とってもシンプルなお料理です。
お味のほうは大満足。
コンフィ、さすがに美味しかったです。
お豆も『これでもか』ってほど食べました。
でも、コンフィ作るので調理台がラードだらけに・・・。
この掃除が大変そうだ~(まだやってない)
いつもはブラッスリーなどでよく食べる料理ですが、
たまたまレシピを見かけて「自分でも作れるんだ」とチャレンジ!!
しかし、大変でした・・・。
もう2度は作らないだろう・・・。
カッスーレは白いんげん豆と肉のコンフィの料理です。
コンフィは何で作ってもいいんだけど(レシピには鴨肉と豚バラで)、
今回は鳥のもも肉と豚バラ肉で作ってみました。
コンフィを作るのが何しろ大変した。
肉を塩でもんで一晩冷蔵庫で寝かせて、タップリのラードで2時間以上煮込む。
ラード=脂だから温度が上がりやすいので、常に80度くらいで煮込まなくてはいけないため目が離せない!!
家に暖炉なんかあれば、暖炉の側でコトコト煮込むことも可能なんでしょうが・・・。
そして同時に、前の晩から水につけてふやかしておいた白いんげん豆を
玉ねぎ、にんじん、セロリと一緒にコトコト煮るんです。
仕上げは耐熱皿に煮込んで柔らかくなったいんげん豆や野菜を煮汁とともに敷き詰め、
上にコンフィを並べ、オーブンで焼く!!
調味料は見事に塩だけです。
あとはタイム(ハーブ)をコンフィを作るとき一緒に煮込んだだけ。
とってもシンプルなお料理です。
お味のほうは大満足。
コンフィ、さすがに美味しかったです。
お豆も『これでもか』ってほど食べました。
でも、コンフィ作るので調理台がラードだらけに・・・。
この掃除が大変そうだ~(まだやってない)
おつかれ様でした~っ!
コンフィ、手間かかりますよね。私は温度を60~80設定にしてオーブンでやっちゃいます。耐熱のボールに油ごとひたひた漬けた肉をどどーんと突っ込む。それもお勧めです、今度やってみてくらはい~。少し楽かも・・。
ああ、本当に美味しそう~、皮がパリっとしていて、中はジューシィ~・・・ヨダレものです。
それとやっぱり、葉月さんのセンスが輝いていますっ!
復活おめでとうございますーー!
やったね!
どんな味??うまそ~。
からだも心から暖まりそう。
後かたずけ手伝うから、ちょうだい!
で・・もう大丈夫なんすか??
元気がなによりです!
これ、フランス料理ですね。こんなに手の込んだお料理をするなんて、尊敬です。めんどうくさいことが苦手な私にはとても無理です。実は、ちょっとぐらいパリのマダムっぽいことをしようと思い、月に1度だけのお料理教室に通い始めたのですが。。。
私もいつか、自分の料理を紹介できるようになりたいです。。。
なんで、ちんぷんかんぷんでしたが、ボワシエールさんのコメントを見て、フランス料理だったとわかりました。
なんのかんのとやっぱり葉月さんはお母たまのお子たまだわ。
こんな難しいおしゃれなお料理をするなんて。
才能があるのよきっと。
お勉強になりました。
で、これを知ってるたんぽぽさんもすげーーー。しかも、作り方まで書けるなんて、さらにすげーーー。
で、ボワシエールさんもさすがにフランス在住のマダムだわ。
「マダム」よ!!!
ついでに、このテンプレボワシエールさんと同じですよね。
天才!!
オーブンで温度設定してやればいいのか!!
やっぱりすごいわ、たんぽぽさん
これならまた作ろうって気にもなるわ~とウキウキ自分のオーブン見たら・・・、
110度からしか設定できないじゃないの
ガーン
risukeさん、
タッパーもって神●をウロウロしてるんでしょうか?
もう無いのよ~、食べちゃったから。
モノはないけど片付けは手伝ってもらっていいでしょうか?
おかげさまで体調はバッチリです
ビールも美味しくいただいています^^
ボワシエールさん、
いらっしゃいませ~。
そしておかえりなさいませ~
お待ちしておりました
パリでお料理教室なんてステキ
是非、教わったお料理を公開してください^^
後ほどお邪魔しますね。
otacoさん、
お褒めいただき恐縮です。
単に『食い気』のみで作ってるんですよ。
コンフィ、たんぽぽさんの言うとおりにオーブンで作れれば簡単かもしれません。
とっても美味しいですよ^^
そっか~、テンプレはボワシエールさんとお揃いなんだ。
嬉しいですけど、素直に^^
ごめんにゃさい~・・・
でもまた、是非つくって下さいね!!
本当に美味しそう!
おうちで作れるんですねええええええええ!!!!!??????
想像してみたこともなかった…。
お外で食べるものだとばかり…。
大好きです、おいしいですよねぇ。
パリのビストロ(?)みたいなとこで食べたときに
すごく感動して、日本でもたまに食べます。
が。作れるものなんですね…。
でも、私はきっと作らない…。いいえ、作れない…。
本当においしそうです!
わたしもタッパーもって伺いたいデス。
私は料理にすごく無頓着なので、名前を覚えることすら出来ません。。。
食べるの専門でごじゃる
コンフィ?カ、カッスレー?
初めて聞きましたでごじゃるよ
それにしても、美味そうねぇ~
食いてぇ~
知らぬ~~~~~~~~~
葉月さん、たんぽぽさん、otacoさん・・・
みなさまお料理のレベルが高すぎるでござる。
ウチの今日の晩ごはんはジンギスカンの肉を
キャベツともやしで炒めました。アハハハ・・・
お掃除にお伺いさせて頂きます。
あれ?もうキレイになった?
それはそれは・・・
by Tamago クリーン・サービス
コンフィ、自宅で作れるんですね~。
私もレシピ見てビックリしました。
でも、もう作る元気は無いかも。
コンフィは、ラードと一緒に保管すれば2週間くらい保存可能だそうで、冷蔵庫の中にもう一度分はあります。
インゲンも冷凍してあるので、また焼く予定。
rrounddさん、
食べるの専門、羨ましいな!
「君作る人、僕食べる人」ってCMがむか~しありましたよね。
あれ、女性蔑視とかいって少々物議をかもした記憶があります(子供でしたが)。
オトコでもオンナでも、得意なほうが作れば良いじゃない?と思いますが・・・。
基本的に男の人のほうが料理は極めれば上手だと思いますよ。
料理の上手な男の人、大好き!
でも、知り合ったことありません。
たまごさん、
オッ!ジンギスカンですか?!
いいな~。
ジンギスカンも好きですよ~。
お鍋と大皿と取り皿のみを洗えばいい、というのが魅力です。
ラードで真っ白くなったガス台(っていうの?)、きれいになりました。ヒ~。
作るだけなら良いんですけどね。
片づけが嫌いです。