中国の方は餃子といえば水餃子。
↑ハリッサ
このハリッサを焼き餃子につけて食べると、たちまち餃子がモロッコ料理のような印象に!
残り物の餃子を食べる時に焼くくらいだそうですね。
中国の方は日本の焼き餃子を召し上がって、どんな感想を抱くのかしら?
日本のラーメンは中国のそれとは別物で、「日本の食べ物」という認識らしいから、焼き餃子も同じようなものでしょうか。
さて。
皮は手作り出来ませんが、自宅で餡を作って食べる焼き餃子は大好きです。
白菜とキャベツを半々に、
ネギの青いところとニラをたっぷり。
ネギ(関東の)の青いところを入れると、香りが良くなる気がするのはわたくしだけ?
皮の内側にしその葉を挟んだり
餡の中にプロセスチーズを入れたり
色々アレンジしながら楽しみます。
ながらくタレは
お酢とお醤油のシンプル押しだったのですが、最近こんなものにハマっています。
↑ハリッサ
使いまくって残り少ない瓶で申し訳ありません。
KALDIで購入したハリッサは、モロッコ等の中東辺りの調味料です。
普段はラム肉や野菜のスープで食べるクスクスに入れて使っているのですが、
このハリッサを焼き餃子につけて食べると、たちまち餃子がモロッコ料理のような印象に!
しかも美味しい。
ちょっとハマって、お酢&お醤油のタレと交互に食べてエンドレスですよ!
聞くところによれば、茹で餃子にヨーグルトをかけて食べても美味しいらしい。
奥深いわぁ。
コメントありがとうございます^^*
ぜひぜひチャレンジしてみてください!
お口に合えば良いけれど…😅
葉月