
銀座東急プラザは香港のファンドに買われてしまい、
日本の国民食「米」を海外から買いつける。
トホホな記事に朝から涙目です。
さて。
なかなかブログに向かえずにいるうちに、どんどん時間が過ぎます。
1月某日、お気に入りのフレンチレストランでジビエを楽しんで来ました。
ここ何年も定例です。

いつもたっぷり注いでくれるシャンパーニュ。
はー美味しい。

お友達はシャンパーニュのカクテル。
奥にわたくしが写っちゃってます🤭
(写真がキラキラ加工されているのは友人によるもの。コメントもつけてくれて感謝)
はじめに菊芋のムース。

2層になっていてトリュフが香ります。

わたくしがオーダーした前菜はサラダ。
葉物がモリモリですごいボリュームなのですが、実はその周りぐるりと様々な食材が乗ってます。
左側にはお魚の、右側にはお肉のマリネやテリーヌやブータンノワールやいろいろ。
お魚用に白のグラス、お肉用に赤のグラスをソムリエが選んでくれます。

嬉しすぎ。
和食の八寸のように目にも口にも多彩です。
もうこれだけで満足しちゃうパターン!

これはお友達の前菜。
これはシェフのスペシャリテの一つ。ジビエの肉を複数使って作られてます。
かなりドッシリしていて食べ応えがあり、「メインでも良いのでは?」と感じるほどです。
毎年チャレンジしているコンクールで、今年は世界第二位になった一品。もちろん一位を獲得すべくご努力続けてます。


お魚の裏ごしスープ(スープドポワソン)。これは毎回コースにプラスしてオーダーする、これまたシェフのスペシャリテです。
超濃厚で旨味がすごいんです。
日によって使うお魚が違うので、毎回少し味わいが異なり、それも楽しみの一つ。
たっぷり味わって、合わせたワイン(今回はロゼ)までついてきてプラス600円は破格。
(ディナータイムは900円だったかな?)

うーん🥰🥰🥰、美味しすぎる。

お魚は鰆でした。
旬らしく脂の乗った柔らかさ。
里芋のガレットがいいアクセントでした❤ガレットだけ家で真似したりして🤭

パンも美味しくて。
バターがハート型になっているのも愛らしいね。

わたくしが選んだメインのお肉は真鴨です。
赤ワインと、恐らく鴨の血も使っているであろうソースが堪りません。

濃厚なお肉には濃厚なマルベックを合わせてくれました。

お友達はひな鳥をチョイス。

互いに味見をさせあっちゃっちゃったりして、気楽な仲間はいいですねぇ。

この日のデザート。
もうお腹いっぱいだったけど、やっぱり食べちゃうのさ。

いつも満足させてくれる素晴らしいお店です。
✱お友達のキラキラ画像と比較すると、わたくしのは地味な写真だな🤣
わぁ✨〜定例のジビエの会〜✨
ステキなお店ですね。
先日久々フレンチ行きましたがフレンチは
中々家では作れない‼️ジビエだったら尚更
美味しくて楽しくて内容の濃い食事会
いいですね💕
とは言えジビエ基本苦手なんですけどね。
でもちゃんと手をかけてお料理してると
ジビエいけるかもって先日思いました。
それにしてもボリューミーで手の込んだ品々
とキラキラ✨フォトため息出ちゃう💕
定例ジビエ会!ステキです。私の定例会はロイヤルホストでポークジンジャーを食べる会です。トホホ...あまりに違って笑えますが、これはこれで楽しいのですよ。それにしても、美味しそうなお料理にステキなお酒。お写真しっかり楽しみました。こんなお洒落なディナーにも行く計画を立てなければ。寒さ厳しい毎日、くれぐれもお身体大切になさって下さいませ。なお
大丈夫よ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
気になったのはパテと真鴨。
どんなワインを合わせてくれたかのまで気になる
気になる(*^。^*)
最近おしゃれフレンチに行ってないなあ(T_T)
おはようございます!
キラキラ加工の写真をシェアしてもらい、女子力高い人って細部まで手を抜かないのね…と唸りました。
ジビエが苦手な人は多いですよね。
今回のメンバーは3人なのですが、わたくし以外の2人は→1人ジビエ❌、1人ジビエ▲(モノによる)です。
ジビエ❌子さんは鶏豚牛。
ジビエ▲子さんは鹿肉くらいまではOK。野生の鶏は?です。
それでもこのお店はみんな気に入っているので、仰るとおりに丁寧に作られているからでしょうね❤
先日、鹿肉のステーキを自宅で焼いてみました。今はいろいろなものが手に入るようになりましたね。
葉月
おはようございます!
ロイヤルホスト、わたくし好きなファミレスです。ちょっとお高いけど良いですよね❤
カレーが美味しい。
外食でカレーを食べることは少ないのですが、ロイホに行くと食べたくなります。
自宅近くに無くて悲しい。
定例会を開けるほど近くにロイホがあるとは羨ましいですーー。
大寒波ですねー。
なおともさんのお近くは雪などの影響は無いのでしょうか?お気をつけてお過ごしくださいませ🙏
葉月
おはようございます✨✨✨✨
キラキラについて褒めてくださったから✨✨✨をサービスしたわ!🤣
オサレフレンチに行ってなくても日本酒はガッツリお呑みのご様子🍶ですね👍
パテの赤ワインはボージョレ。
ヌーボーではないです。ガメイ種。
ルイ・ボワイヨというドメーヌですね。こちらでは前菜の折などにボージョレのガメイをよく出してくれます。
鴨に合わせてくれたのは
ボルドーのカイヤックにあるシャトーラグレット?のマルベックです。
ジビエの力強い味に負けないマルベック種のパワーがたまらん❤でした。
あ~、思い出して詳しく書いていたらまた食べたくなってきます😅
葉月