出張で城崎温泉のある豊岡市に参りました。
湯巡りも楽しみでしたが、
今回はオーベルジュも楽しみにしてました♡
もともと銀行だった古い建物をリノベーションしたホテルです。
大きな金庫などはそのまま残り
銀行時代の名残もあちこちに。
そんなホテルで、夕食と朝食を楽しんできました。
夕食の前に、BARでアペリティフ。
好きに飲んで良いのですが、自分でカクテル作るのも面倒で白ワインです。
お向かいの市役所が見えます。
豊岡市役所も新庁舎の前にクラシックな古い庁舎をのこしていました。
素敵な建物です。
さて、階下に降りてお夕食です。
地産地消、地元の食材を使っているのですね。
新鮮なお野菜が瑞々しい。
白イカと水茄子と言ったら、わたくしの好物ではないか!
これは嬉しいね~。
泡が進む進む。
おかわりしちゃう。
まだ明るいうちにホロホロ酔うなんて
幸せ過ぎる。
地元のパン屋さんのこのバゲットが
とても香りが良くてビックリしました。
ついついバターをたっぷりつけて
ほかほか熱々の状態で頬張ってしまいます!
コーンスープ。
自然な甘み。
泡から白ワインに変えますが、
メニューのグラスの白が、ややサッパリ系だったので
相談したら明日以降に出す予定だったシャルドネにして頂けました。
臨機応変な神対応♡
ゆっくり楽しんでいますので
そろそろ日も暮れてきました。
メインのお魚。
地の鯛のスープドポワソン。
アンチョビのペーストがカリッと焼かれて添えられているのが美味!
お魚もジュワッと旨みが口いっぱいに広がります。
さて、次はお楽しみの但馬牛!
赤ワインにしますよ!
ハーフボトルを頼んじゃうぞ。
ブルゴーニュで安心のギガルがあったので迷わずチョイス。
キターーーーー(。♡ˇε ˇ♡。)
但馬牛のフィレざます。
サーロインがもう食べきれないおババの私には嬉しいフィレ。
何ならもも肉とかランプ肉でいいくらいのおババに優しいフィレ。
サクッと肉の繊維を感じながらナイフを入れてみる。
目にも美味しそうです!
頂きます!!!
、、、、、、、、、、、、(無言)。
城崎に来てカニが食べられないわけだから、そうなったら但馬牛だお!
これを楽しみに来たんだお!
はい。
堪能致しましたわ。
程よくサラリとした脂と、サクサクとした肉の繊維。
鼻から抜ける香り。
上品、繊細なお肉でした♪
あと、添えられた焼き野菜も美味しかったのですが、中でも椎茸がとてもとても最高に良いお味でした。
もう大満足の大満腹ですが
デザートが待ってます。
地元の農家さんの白桃とすもも?のコンポート。
すももの酸味がちょっと強くて残しちゃった。
ちょっと嬉しいメッセージなども頂き
期待以上のお料理に幸せいっぱいでございます。
飲みきれなかったワインは
お部屋に運んで頂きました。
おまけ。
翌日の朝食も。
可愛らしいイラストでメニュー紹介。
このパンがね!
小麦の香りがいいのです!
また食べちゃいました…。
オーベルジュ、と銘打つ通り
お食事がとても良かったです♡
広い館内に1人きりだったのでちょっと戸惑いましたが、スタッフの方の寄り添った対応で楽しめました。
また泊まりたいな。
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