先週の弘前出張の記録の前にリアルタイムで投稿です。
↑午前中の銀座の風景。
おおー!
いつもはANAを利用するわたくしですが、たまに乗るJALのCAは心なしか優しく感じる。
さて、日も暮れた高松に到着したあと、
超寡黙な店主の目の前のカウンターに座ります。
キャベツの千切りが添えられて、生姜醤油で頂きます💕
鶏皮(塩)
せせり(塩)
そろそろ麦焼酎。ロックで。
ありました!!!!
きも(タレ)。
はい、間違いない!
銀座で午後までお仕事したあと、四国に飛んできております。
↑午前中の銀座の風景。
この日のクライアント様のお仕事は、なかなかチャレンジングなものでした。アシスタントも緊張しているし、担当の営業マンもついてくるし、華奢とは言えない、目下50肩を患うわたくしの肩に重くのしかかるプレッシャー。
営業からのクライアント様情報によれば、
「別のところに頼んだら全然ダメだった!」
と、強烈なご不満があり、ダメ出しの連続。
「だから、〇〇して欲しい。☓☓しないで欲しい」と多くのご要望がありました。
請け負うわたくしとしては、
クライアント様のご要望を叶えて満足していただかなければならないし、絶対失敗しないでほしい!という、営業の面子も守らねばならないし、準備の時間も取れなかったし(レポートに追われていたから)、久しぶりにドキドキしましたわ。
クライアント担当者様以上に、営業担当の視線がギラギラ怖かったわー。
そんな緊張から解き放たれ、その足で香川へ向かいました。
いつも自宅からリムジンで羽田に向かうけど、久しぶりに浜松町からモノレール。
おおー!
なんか新鮮。
そして久しぶりの赤組さんでの移動です。
いつもはANAを利用するわたくしですが、たまに乗るJALのCAは心なしか優しく感じる。
今回の担当CAもとてもフレンドリーでした。
「葉月様、いつもありがとうございます🤗」とおっしゃいますが、ほぼ一年ぶりです💦
申し訳ない気持ち🤭
他にもいろいろあって
JAL派になっちゃおうかなぁ、と一瞬思うってすごいことです。この方、搭乗便の責任者だったのですが、素晴らしかったわ。
(何年か前にANAの同路線ですごく不機嫌なCAに当たった強烈な思い出がある)
久しぶりに見る淡路島らしきお姿
久しぶりに見る淡路島らしきお姿
さて、日も暮れた高松に到着したあと、
高松では絶対行きたい、くらくらするほど美味しい焼き鳥のお店にウキウキ電話したら、予約取れず。
号泣。前回も休みだったので行けず。
2回連続で振られています。
泣く泣く、他の焼き鳥屋さんに行ったら、いろいろありつつも大変美味しかったです。
超寡黙な店主の目の前のカウンターに座ります。
端に追いやられがちな女独りですが、今回はいいお席💕嬉しいなぁ。
炭火の火加減を常に見張り、炭を加えたり少なくしたり、愛想一切無し!な職人気質の眼光鋭い強面店主。
(ひゃー、コワーイ💦)
まずは生ビールと鳥刺しをオーダー。
オーダーは女将さんに。キビキビした感じの女将さんも笑顔は少なめ。でも決して感じは悪くない。
キャベツの千切りが添えられて、生姜醤油で頂きます💕
あらー、美味しいなぁ!
結構な量があります。(写真はあらかた食べたあと)
突き出し?のキャベツもギリギリまで氷水に冷やしてあって、パリッと瑞瑞しい。
お口直しに最高です。
こりゃ期待できるぞ!
お次は鶏皮とせせり。
鶏皮(塩)
心持ちカリカリ目に焼き上げてあります。
香ばしく、あっさり。
せせり(塩)
お!ちょっとネギが挟んであるのね?!
セセリ特有の弾力とジューシーな脂。途中のネギの甘み。
いいね、いいね。
どんどん期待が膨らみますよ!
そろそろ麦焼酎。ロックで。
銘柄不明。
季節限定の銀杏、あるかな?
季節限定の銀杏、あるかな?
ありました!!!!
ピカピカ、翡翠色に輝く銀杏。
秋のお楽しみの一つがここで味わえました。今年のお初です。
「これは⋯熱いよ」
寡黙店主がたった一言だけボソッと言って、置いてくれました。
(しゃ、しゃべった⋯。なんか嬉しい💕)
きも(タレ)。
悶絶。ねっとり、あまーいキモ。
一味をつけつけ食べました。
焼き鳥も野菜焼きも、串物は二本で来ます。
シイタケも頼んだけど、忘れられてた。
でもいい。
忙しそうだったしね。
そろそろお腹もいっぱいだけど、
「すうぷ」と書かれたメニューが気になるなぁ。絶対美味しいよね。
はい、間違いない!
三つ葉の香りも芳しく、とろっとかき卵と玉ねぎが入った鳥のすうぷ。
これもたっぷりです。
お塩は普通の精製したお塩(赤いキャップのアレよ)だし、すうぷと一緒に味の素が出たりして、なんかすごく武骨で昔の焼き鳥屋さんな感じでした。
すごく良かった。
鳥もとても美味しかったし、また来たいな。
おまけに4000円だ!
シイタケは入っていたのかわからないけど、大満足だわーーーー❤
そして。
懺悔。
ホテルに帰るとき、ちょうど8時。
あ、この時間は「鶴丸」開店の時間じゃないか!
うどん県に来たらうどんなんだよ。
完全に酔った勢いで鶴丸に凸撃。
完全に酔った勢いで鶴丸に凸撃。
流石にカレーうどんは無理で、釜玉食べて帰りました。
もう、お腹いっぱいで苦しい。
(明日、スーツが入らなかったらどうしよう💦)と思いながらお腹を撫でまわすわたくしです。
(胸のすぐ下の胃のところから前にせり出して、関取かよ!な感じになってます)
なのに。
ホテルに帰って、クラブラウンジに寄って白ワイン飲んじゃった🤭🤭🤭
すうぷを飲んだ段階で、完全に満腹だったのに、なんでうどんを食べちゃうんだろう。
中ジョッキと麦焼酎で十分いい心持ちだったのに、なんでワインを飲んじゃうんだろう
自分をダメにする県、香川県。
ダメよーダメダメ。
ダメよーダメダメ。
でも大好きな県、香川県なのだ!
(香川のせいにするな、自分の意志の弱さだろう😑)
さて、今日も高松でお仕事頑張ります!
先週 高松ちょっと行って来ました(笑)
びっくり(@_@;)嬉しい気分に朝からなりました♡\(^o^)/
↓けいこさんも
遊びに来てくれてました😆
…鳥刺し、
めちゃくちゃ自分も大好き☺️
うどんは夜のお店の方々にも、
昔から重宝されているんですよ😄
気をつけて、
いっぱい美味しい物を食べて
帰って下さいね(*^▽^*)
ステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
お酒のお店は全然知らないわ~💦💦
いつか泊まる時行ってみるね('◇')ゞ
うどんじゃないけど、ドーミーインに泊まったらどんなに
お腹いっぱいでも絶対夜鳴きそば食べちゃう(*´з`)
ちなみにワタシはJAL派✈
まぁ!高松にいらしていたのですね🤭
どちらに行ったのかな?
わたくしは市内局所のみの小さな移動しかしてません🤨
でも楽しかったですー。
葉月
おはようございます。
昨夜遅く帰ってきちゃいました💦
バタバタでしたがお土産にうどんも買ったし、焼き鳥美味しかったし楽しかったです🤗
良い週末をお過ごしくださいね。
葉月
徳島は阿波御鶏🐔という超ブランド鶏がいるから✨徳島ずいぶん行ってないなぁ😢
先日、どこかのドーミーインで夜泣きそば食べちゃって、すごくお腹苦しくなりました。最近またお腹周りが大変なのですよ💦
JAL派多いなぁ。
友人がCAだったりパイロットだったりするので、なんとなくANAにしてるんだけど(あとANAカードだし)、ちょっと揺らぎます。
葉月
葉月ちゃーん お仕事頑張っておられてえらいですねえ!
午前に銀座 午後高松 やるねえ!
そうそう モノレール 結構揺れるし アトラクションみたいですよね!
うわあ モノレールからのレインボーブリッジ 一瞬だけ見えるところあり そこから お上手お写真撮影されましたね!さすが!
モンモンはJAL派で JALグローバルカードダンナはANA派で ANAスーパーフライヤーズカード 持っていますよ!
モンモン ANAも好きですよ!でも怖いスタッフにあたっちゃうと 飛行機乗っているあいだ いやですよね!
以下引用
❤️すうぷを飲んだ段階で、完全に満腹だったのに、なんでうどんを食べちゃうんだろう。
中ジョッキと麦焼酎で十分いい心持ちだったのに、なんでワインを飲んじゃうんだろう
自分をダメにする県、香川県。
ダメよーダメダメ。
でも大好きな県、香川県なのだ!❤️
うわあめちゃわかるわあ!モンモンもね
うどんね たいろんなお店で食べたいって思って 朝 2軒 昼 2軒 夜 2軒 うどん屋でうどん食べてね お口直しに ステーキ屋でステーキ食べたよ🥩!
もー苦しいのなんのって大変でしたわあ!
❤️自分をダメにする香川県❤️
いいですね!激しく同感ですよ!
すごい!
モンモンさん、すごくたくさん食べられるのね✨別な意味で尊敬です。
わたくしも若かりし頃はたくさん食べられたのですが、今はこれでも少食に⋯(笑)
そんなわたくしを駄目にさせちゃう魅力の街なのです〜。
わたくしはANAもラウンジに入れるクラスにはないので憧れますー。
少し早めに行ってゆったりラウンジで過ごすって、優雅ですよね💕
葉月
なんだか、とても美味しい出張ですね。
ということは、ビジネスも順調ってことですね。
偶然ですが、私が高松で「川鶴」を呑んだ時は
アテはやはり「せせり」でした。
焼き鳥屋カウンターの臨場感が伝わってきます。
さて、次は何処へ。
おはようございます。
全く「呑み人」なんて、いい名前をおつけになりましたね!スマートに呑んでらっしゃるのがピッタリです!
お陰様で銀座のお仕事はまずまずの結果でした。
今週、もう一度伺います。
せせりは最近知った部位なのです。
弾力があって脂のりが良くて、本当に美味しいですよね。お肉専門店で見かけると、つい買ってしまいます。
今回のお店はお酒の銘柄等はメニューになく、お酒の種類のみ。それぞれ1銘柄を用意してある感じでした。最近には珍しいですよね。
ちょっと高齢のご夫婦二人で営んでいる、昔っぽいお店でした。
葉月