今日は全国的に暖かく、関東は4月並みだそうな。
いつもは一緒に炊き込んでしまうのですが、炊けてから混ぜ合わせるとふっくらツヤツヤになるみたい。
実家までの道のりには春の花が沢山咲いています。
こちらは色濃い木蓮ですね。
雪柳は群衆だと迫力がありますが、個々は可憐。
家中に甘い蜜の香りが漂ってます!
この蜜が床に落ちてベタベタするのですよ。そして花が咲く前は葉っぱの元気が無くなり枯れてくる😅
陽ざしも春めいています❤
昨日、大好きなグリンピースご飯を炊きました。
お豆がシワシワにならないように、塩ゆでしたグリンピースを茹で汁に浸しておき、ご飯は茹で汁を加えて炊きました。
いつもは一緒に炊き込んでしまうのですが、炊けてから混ぜ合わせるとふっくらツヤツヤになるみたい。
「ご飯に豆とか栗とか芋とか炊き込むなんて、訳わかんない!」という人がいる我が家(ま、わたくしではない)では喜ばれないので、急遽、実家に持っていきました。
母は喜んでくれて、さっそくランチに食べてました^^*
実家までの道のりには春の花が沢山咲いています。
大好きな白木蓮。
こちらは色濃い木蓮ですね。
雪柳は群衆だと迫力がありますが、個々は可憐。
そしてー。
我が家の幸福の木。今年も花が咲きます。
家中に甘い蜜の香りが漂ってます!
この蜜が床に落ちてベタベタするのですよ。そして花が咲く前は葉っぱの元気が無くなり枯れてくる😅
花に栄養が行くのですね。
もう少しすると桜🌸
楽しみですね。
香川県は気持ちいい朝です。
グリンピースの混ぜご飯、
自分も好きです😄
た、食べたい笑
それを届けてあげる
葉月さん、優しいてます☺️
道中の花も綺麗。
今日一日をステキな一日に
しましょうね😊
テル
おはようございます☀
香川も良いお天気なのですね♪
グリンピースご飯、美味しいですよね~。ホワンとした香りが大好きです。
ホタルイカ、菜の花、タケノコ、グリンピース…がわたくしの春を感じる食材です。香川の春の味は何だろう?
素敵な1日を♪
葉月