すしざんまい!
とはいっても、涙腺のゆるい木村社長ではなく(笑)
富山では回転ずしに行っても超美味しいよ!と聞いたので
行ってみました~。
富山駅には『とやまルシェ』というモールがあり
そこにある回転ずし『すし玉』さんが美味しくて有名とのこと。
あいにくの雨空で、予定していた観光は止めることにしたので
行列もOK!並ぶわよ~!と出向きましたら
タイミング良く直ぐに案内。
帰るときには行列が出来ていたので、ほんのちょっとの差だったのですね。
回転ずしさんは、二貫ずつ食べねばならないのが苦手なのですが
メニューを見ると握りのセットがあり
迷わずチョイス!
かがやき7(セブン)
富山の地物がネタで並んでます。
のどぐろ カニ 白海老 ホタルイカ等々
追加で白身魚のセットをいただきます。
平目 カワハギ 鯛
お味噌汁がサービスで
お会計は二千円弱♪
気楽に富山のキトキトなお魚をお寿司で!というには良いかもね。
夜。
本当はホテル近くの気楽な和食やさんを予定していたのですが、
やはりゆっくりとお寿司を頂きたくなりました。
お寿司、連チャンですよ!
富山駅から路面電車に乗り
どうみても歓楽街なのでは?とおぼしき一角のビル二階にある
小さなお寿司やさんに参ります。
カウンターのみで
お席は7席くらいかな?
清潔感ある佇まい。
お若い印象の店主は寡黙な方。
でも、少しお喋りさせていただくうちに
ユーモアある方とお見受け致しました。
写真をパシャパシャ撮る雰囲気ではないのですが、
ちょっとだけ。
お寿司の前のおつまみ。
盛り合わせの中に、バイ貝という貝があったのですが、
美味しかったですね~。
つぶ貝と同じなのかな?と感じますが
臭みは全く無く、甘味が強いです。
つぶ貝好きとしては、もう悶絶。
地酒を呑みつつ
ゆっくりゆっくり頂くお寿司も良かったです。
おまかせで、お腹の具合を見ながら握っていただきましたが
富山の白海老がぴか一!
お昼にもいただき、
なるほど此れが白海老かと味わいましたが
飛び抜けて美味しく感じました。
恐らく、良く冷えて旨味が凝縮した白海老と
ほのかな温かみの酢飯の組み合わせが
マッチしていたのだと思います。
思わずおかわり(笑)
お酒は控え目にして、ゆっくりゆっくり美味しいお寿司をいただき
大満足でした。
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