本日、東京は夏日でございました
少し歩くと汗ばむほどの気温。
嬉しい季節がやってきました^^
東京の下町、亀戸には私の好きな『亀戸餃子』があります。
いつも大行列です。
今日も、お昼の時間をはずして2時ごろ着くように行ったのですが
ちょっとした待ち時間がありました。
ずいぶん古いお店で、初めて行ったころは先代のおじいちゃんが
ジュウジュウ蒸気を上げる熱い鉄板の前で、真っ赤な顔をして焼いていました。
最近は息子さんと思しきご主人が焼いていますが、
今日はお若い男性が焼いていました。(大汗かいて)
メニューは餃子のみ。
後はビールと中国酒各種、コーラってところです。
一皿5個で¥250-をどんどん運んできてくださいます。
昼のビールは『金』ですな~、などど喜びを噛みしめつつ
お酢にお醤油、ラー油に芥子をたっぶり入れて
ためらわずにどんどんいただきます。
今日は6皿食べました。
さすがにお腹がいっぱいです。
腹ごなしがてら、初夏を思わせる陽気に誘われて
歩いて10分ほどの「亀戸天神」の藤祭りを冷やかしに行きます。
同じく東京の下町である巣鴨の骨抜き地蔵もご高齢の皆様の原宿といわれていますが
この亀戸天神もなかなかどうして、来訪者の年齢層はお高いです。
皆様の頭部を見やれば 白髪と無髪のオンパレード。
境内の屋台も「広島焼き」だの「チョコバナナ」だのいうハイカラな食べ物やさんは閑古鳥。
渋めの「金運亀」などに黒山(いや、白髪の白山か肌色山か)の人だかりでございました。
私めもごたぶんに漏れず、べっ甲やさんで根付けを物色し、
船橋屋のくずもちを買って家路につくのでした。
かんじんの藤の花。
綺麗でした^^
少し歩くと汗ばむほどの気温。
嬉しい季節がやってきました^^
東京の下町、亀戸には私の好きな『亀戸餃子』があります。
いつも大行列です。
今日も、お昼の時間をはずして2時ごろ着くように行ったのですが
ちょっとした待ち時間がありました。
ずいぶん古いお店で、初めて行ったころは先代のおじいちゃんが
ジュウジュウ蒸気を上げる熱い鉄板の前で、真っ赤な顔をして焼いていました。
最近は息子さんと思しきご主人が焼いていますが、
今日はお若い男性が焼いていました。(大汗かいて)
メニューは餃子のみ。
後はビールと中国酒各種、コーラってところです。
一皿5個で¥250-をどんどん運んできてくださいます。
昼のビールは『金』ですな~、などど喜びを噛みしめつつ
お酢にお醤油、ラー油に芥子をたっぶり入れて
ためらわずにどんどんいただきます。
今日は6皿食べました。
さすがにお腹がいっぱいです。
腹ごなしがてら、初夏を思わせる陽気に誘われて
歩いて10分ほどの「亀戸天神」の藤祭りを冷やかしに行きます。
同じく東京の下町である巣鴨の骨抜き地蔵もご高齢の皆様の原宿といわれていますが
この亀戸天神もなかなかどうして、来訪者の年齢層はお高いです。
皆様の頭部を見やれば 白髪と無髪のオンパレード。
境内の屋台も「広島焼き」だの「チョコバナナ」だのいうハイカラな食べ物やさんは閑古鳥。
渋めの「金運亀」などに黒山(いや、白髪の白山か肌色山か)の人だかりでございました。
私めもごたぶんに漏れず、べっ甲やさんで根付けを物色し、
船橋屋のくずもちを買って家路につくのでした。
かんじんの藤の花。
綺麗でした^^
あぁ、もう藤の季節なんすね。
でも、ギョーザがうまそうだ。
花より団子です。
餃子6皿?30個!?
結構、大食漢なんですね・・・
昼間のもいいなあ。ゴールデンウィークの1日はこんな過ごし方しようかな。
のは途中で送ってしまいました。削除してください。
藤の花は「そういえば、今時期お祭りやってるな」と思い出した”ついで”です^^;
久しぶりに行ったので、喜びもひとしおでした
30個は結構食べましたね。
いつもは5皿なんですけど、今回は調子が良かったです。
こちらの餃子はお野菜中心のカリッと軽めの仕上がりなので、たくさんいただけます。
さすがにお腹が苦しかったですけど。
私的には「瓶ビール」っていうのも嬉しいポイントです。
わたしのGWは、きっと毎日こんな感じ。
今日も昼前から銭湯でひとっ風呂はいってから夕方飲みに出掛けます。
江戸っ子でえ~(←うそ)
今日の主役は餃子だよん・・・という感じだね~。
粋だね~。
「江戸っ子の粋」を感じます。
藤見のそぞろ歩きは、大人の楽しみ方でぇ~。
ちくしょう!
(ハナを、親指でこする。)
「姐さん、どこの生まれだい?」
「バリバリの江戸っ子よ~ぉ。」
ジーン(また感動している・・・。
粋が大好きな私・・・。)
risukeが営業だったころ亀戸にもクライアントがいまして
毎日のように通っておりました。
雑誌で有名なお店ですよね。どんな店だろうとくるくろと
探しましたが、細い路地の古い感じのお店ですよね~そうそう!小ぶりのジュージーな餃子!
6枚ですか~それにビールか~!
ず る い
元彼が復活ですか?
また、葉月隊員の目の前に現れたんですか~。
そうね~どんな理由で分かれたのか分かりませんが
過去の男だもんね・・・。一回離れると嫌なとこ見えて
なかなか戻りにくいよね・・・risukeの葉月隊員とおんなじ
●型なんで、熱しやすくさめやすい。好きなときは、他人に
何を言われてもゴーイングマイウェイ!
世界中で彼女は君だけ・・・状態なんだけど、いったん
さめだすと・・・超クール
と・・・・risukeは思います。
週末ロワール地方に旅行に行ったのですが、藤の花がきれいに咲いていました。藤の花って、すごく日本的だと思っていたのですが、ところ変わればで古城の庭に咲く藤の花もなかなかの風情でした。
ところで、「オフ会」って、なんともいえない響きですね。葉月さんとならものすごく盛り上がっちゃいそうで怖いです。
えへへ。
東京都に一度も住んだことの無い葉月です。
でも、江戸っ子系は好きです。
下町ってとっても面白いです。
小さな路地裏とか、生活感が濃厚です。
でも、亀戸天神は四方をビルで囲まれているんですよ。
東京はどこでもそうだけどね。
risukeさんへ
食べましたか?risukeさんも。
小ぶりで軽くて、いくらでも食べられちゃう感じですね。
神田からなら近いじゃないですか。
でも、夕方は18時頃までに入らないと完売しちゃうから
お仕事帰りは難しいか~。
GW中にもう一回行くかも~。
ボワシエールさん、
TBありがとうございます。
わたしもTBさせていただきました^^
餃子って嫌いな人はいないんじゃないかな?
パリの何ちゃって日本料理店にも置いてみたらいかがでしょうか?
って、中国料理か(笑)。
「オフ会」って、確かに言葉を聞くとオタク臭がしますよね。
実は、私はオフ会経験者です。
「オペラ座の怪人」愛好者たちと時々・・・。
何だか不思議ですよ。
初めて会った人でも、ネット上では旧知の仲なので
挨拶もほとんど無く盛り上がります。異空間です。
ちょっと怖いですけどね、イメージと違うぞ!とか。
ちなみに八月生まれだから葉月なんですか?
さて、餃子を六皿も食べていたのですね?やはりからだは正直なのは仕方ないと思います。ちょっと風邪気味なのでニンニク餃子食べたいところですが、お腹にきつつあるので、食事はなるべく制限しようと思っています。
さてさてこの亀戸餃子ですが、今日、TBSのお昼の番組、(東京では6チャンネル、午後1:00~)噂の東京マガジンにて紹介されていました。志垣太郎さんの『一丁目一番地』のコーナーで亀戸の日でした。あっこの餃子屋さん、ブログに出ていたような気がすると思い、かってにいろいろ過去のページをほじくらせていただき、こちらにたどり着きました。。。