超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

ジェシーズパイ

2006年01月22日 | お料理
小さい頃から、母が作ってくれると嬉しかった料理。
(私の母は、料理が上手。何を作っても美味しい。
 懐石・和食・中華・洋食(肉料理)・ケーキ・パン
 何でも作れるのだ。
 自宅で お一組さまのお料理屋さん みたいなのやれば?と思う)

初めて食卓に出したとき
「これは『ジェシーズパイ』といって、イギリスの家庭料理よ~」
と得意げだった。
意味もわからず「なんか、かっこいい名前の料理だ」と喜ぶチビ葉月。

以来、我が家の定番メニューとなり
作り方を教わってからは、私の十八番にもなった。


家庭料理だからちゃんとしたレシピなどなく
野菜室の中の野菜をゴソゴソ探して、適当に入れている。


牛ひき肉      300g
玉ねぎ       小1個
にんじん      1/2本
ピーマン      2個
マッシュルーム   生なら6個くらい
トマト缶詰     1/2缶

ジャガイモ     大3個
バター       30g
牛乳        120cc

卵黄        1個ぶん

胡椒
ナツメグ
小麦粉

①玉ねぎ・にんじん・ぴーまんはみじん切りにする
 マッシュルームは薄くスライス
②フライパンにオリーブオイルを適量入れて
 玉ねぎ→牛ひき→にんじん→ピーマン→マッシュルーム
 の順によくいためる
③全体がいたまり馴染んできたら、塩・胡椒・ナツメグで味付け(濃い目がよい)
④③にトマトホール缶を加え更によくいためる
⑤ここに小麦粉を適宜いれていためると 全体がねっとりとしてくる
⑥⑤を耐熱皿に敷き詰める

⑦マッシュポテトを作る
 ・ジャガイモはラップに包んでレンジで柔らかくする
 ・アツアツのうちに皮をむきボウルへ
 ・バターを加えたらジャガイモをつぶす(マッシャーが無ければすりこぎでも)
 ・牛乳を少しずつ加えて塩・胡椒で味を整える
  ※⑥の肉と同じくらいのねっとりとした柔らかさのマッシュポテトにする

⑧マッシュポテトを⑥の耐熱皿の肉全体を覆うように重ねる。
⑨よく溶いた卵黄を⑧に刷毛で塗る
⑩フォークで網目や波などのかざりを描く 
⑪オーブンまたはトースターで表面に焦げ目がつけば出来上がり



野菜は本当に残り物でもよく、
私は今回はレンコン・しいたけ・冷凍豆(ヒヨコマメやインゲン豆)・玉ねぎを入れました。
(玉ねぎは欠かせません)
トマトホールの缶詰が無ければトマトジュースでもトマトピューレでもOK。
ただ、ケチャップを使うとお子様向きの味になります。

また、マッシュポテトに粉チーズを加えても美味しいですよ。


先日、ブリティッシュBARに行ったら(最近あちこちでよく見かけるな~)
同じメニューがあって驚いた。
食べていないのでわからないが、見た目がほとんど同じ。
だが名前は『ジェシーズパイ』ではなかった。
ジェシーズパイとは「ジェシーおばさんの作ったパイ」ってことなんだろう。
お店のメニューでは『フレデリック(?)ズパイ』みたいな男性名の名前だった(笑)
「フレデリックおじさんの作ったパイ」なのか?

レシピも適当なら名前も適当?
それとも、母の言った「ジェシーズ」という名前がそもそも適当だったのか?
謎が深まるのであった・・・。


 
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8 コメント

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おいしそう (otaco)
2006-01-22 15:14:28
料理上手のお母様がいらっしゃっていいですね。

いっぱい料理を習って、ここで披露してくださいね。



写真を見ると、本格的という感じがします。



お母様の血が流れている葉月さんも、きっとお料理が上手なんだろうなぁと思います。



でも、なんだか私にも作れそうな気がするので、今度挑戦してみます。

あっ、耐熱皿買わなくちゃ・・・。

返信する
またもご馳走が… (ほそ道)
2006-01-23 06:31:40
さっきotacoさんのところでもつ鍋を呼ばれてきました。

最後にちゃんぽん麺までいただいて、すっかりからだが暖まりました。



次に訪れたたまごさんちでは、オムライスをいただきました。卵は大好きです。妻と卵とどちらが好きかと問われたら、答えが出るまで10分以上はかかります。



うめももさんちは留守でした。



またそろそろ腹が減りだしたなぁ、とこちらへお邪魔したら…

ジェシーズパイ?

なんですか、それ?

聞いたこと、ありません。

でも、写真見たら、おいしそうじゃないですか。

イギリス料理ですか。ほほう。

お料理上手なお母さまに育つと、娘さんもそのセンス引き継ぐんだ。な~るほど。

材料や味付けも多彩だし。

タマネギは欠かせないのですね。あと、野菜は残り物でも何でもOK。れんこんもOK。ケチャップは大人向けには使わないほうがいい? はい、わかりました。いや、オレっちが作るわけではありませんね。

いただくほうですから。どうもどうも。では、いただきま~す。

もぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐ。

う~! うまい!

おかわりぃ!

もぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐ。

う~! うまい!

また、おかわらりぃ!

もぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐ。



…誰か、止めてください。
返信する
マルチレス (葉月)
2006-01-23 07:06:58
おはようございます



残った雪の影響か、寒い寒い朝です。



otacoさん、

母は料理好きで上手ですが、私は料理好きではありません

だから、作るのはもっぱら簡単なものばかりですよ。

これも本当に簡単です。



作り方や材料(分量)も適当なのです。

作り方④の後にカレー粉を加えるとドライカレーになりますので

④までをたくさん作って、半分はパイにし半分はドライカレーにすると、2品出来ますよ~





ほそ道さん

朝からそんなに食べちゃって大丈夫ですか~~??



otacoさんちはモツ鍋か・・・。

チョット私も暖まりに行こうかしら?



ほそ道さんがたまご好きとは知りませんでした。

温泉たまごは私も大好きです。

納豆に生卵もたまりません。



あ~、今朝の朝食はそれにしよう!

返信する
またまた 腹減り・・・ (risuke777)
2006-01-23 19:12:47
グゥ・・・・・・・・・・・

腹もうくっ付きそう!



お皿もって、葉月隊員の食卓へGo!

すごいですね!おかあさんに、葉月隊員。

母親って万能ですよね。



ブリティッシュBARか・・・・

ギネスのナマ呑みたいな・・・



ううう・・・余計腹減ってきた~。



みなさん みんな美味そうですよ!

『突撃!risukeの晩御飯』企画したいですよ。
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おいしそうですね (scops)
2006-01-23 22:14:52
ウチでもジャガイモをマッシュじゃなくてスライスでサンドにした、これと似たようなものを作ってくれます。



家に料理のうまい人がいるとうれしいですよね。ウチのも最初はひどかったけど()、最近はイタリア料理を習いに行ったり、いろんな料理にチャレンジしたり、めきめき腕を上げてうれしいです。



ちょっとノロケが入ってしまいましたが、葉月さんの新たな一面にこれからも期待してますよ。いろんな料理教えてください。



それにしてもお母さんスゴイですね。「何でも来い」なんだ~
返信する
マルチレス (葉月)
2006-01-24 06:35:49
risukeさん

いつも仕事の後にブログを覗いてくださっているのでしょう?

だからいつも空腹時(笑)。

お腹ペコペコで神●の街を走って帰るrisuke隊員。

急いでうちに帰るのだ!!





scopsさん、

う~ん。確かに料理ネタが多いですね、最近。



薄くスライスしたジャガイモでもホクホク香ばしくて美味しいかもしれないですね!!

また一つ楽なほうへ流れそうな怠け者葉月です。



奥様はお料理教室へ・・・。

偉いな~。

私は基本的に料理は嫌いなんでしょうね。

料理教室に行こう、という気は起こりません・・・。



母は完璧主義者(その時の自分のターゲットにのみ)なので

いろいろとチャレンジしていました。

最近は年のせいか、感心は移ってきたようです。

料理は力仕事ですからね。



私が小さい子供のころは、母の興味は洋裁にあったらしく、

兄弟3人の洋服やセーター、はたまた人形まで作ってくれました。

特に私の服は、ほとんどが母のお手製でした。

ネグリジェとか水着とか。

今考えるとすごいです。感心します。

出来上がりを待つのが楽しみだったな~。

返信する
今更すみません (ちひろ)
2006-01-26 12:07:33
今更、のコメントですみません。



おいしそう、ジェシーズパイ!

いろいろなレシピをいろいろな方(のブログ)から

教えていただいて、これで私も少しはお料理上手に?!



…無理か



でも、今度作ってみたいです。

見るからおいしそうだもん。



またお邪魔しまーす。
返信する
ちひろ様~~ (葉月)
2006-01-27 05:49:15
ようこそ、ようこそ^^



「むりか・・・。」なんて言わないで作ってみてください

とっても簡単ですよ、これは。



でも分量は私のカン・・・。

ちょっと怖いぞ
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