今朝の新聞には
今年は筍の卸値がかなりお安い(昨年比)と載っていました。
確かに!!
八百屋さんなど覗いても実感。
先日の丸ごと筍ホイル焼きに続き、
昨日は朝から定番の筍ご飯を堪能しました。
うま~~~♪
灰汁抜きしたゆで筍を、そのまま炊き込みました。
(いつもは筍を煮含めた後に炊く)
出汁に薄口醤油とお塩とお酒のみで、甘味を加えずだったので、ちょっと心配しましたが、
かえって筍の香りが感じられて飽かずにいただけました。
山椒の若芽が無くて残念…(>_<)
残りは若竹煮にしようかな。
今年は筍の卸値がかなりお安い(昨年比)と載っていました。
確かに!!
八百屋さんなど覗いても実感。
先日の丸ごと筍ホイル焼きに続き、
昨日は朝から定番の筍ご飯を堪能しました。
うま~~~♪
灰汁抜きしたゆで筍を、そのまま炊き込みました。
(いつもは筍を煮含めた後に炊く)
出汁に薄口醤油とお塩とお酒のみで、甘味を加えずだったので、ちょっと心配しましたが、
かえって筍の香りが感じられて飽かずにいただけました。
山椒の若芽が無くて残念…(>_<)
残りは若竹煮にしようかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます