桜の開花が進み華やかな季節になりました。
三寒四温。
今日からしばらくは真冬に戻ってしまいますね。
関東は今夜あたり雪の予報も一部で出ているようです。
春の陽気に誘われて、この休業中に髪も20センチ程切りました。
10年以上ぶりに首が出て、春風も寒~(笑)
ヘアカットの帰り、銀座にある高知県の物産館に寄り道しました。
入り口で文旦(高知の有名な柑橘ですね)を試食。サクサクとした歯応えとさっぱりした甘味が気に入り購入。
たっぷりの菜花や、炭火焼きの鰹(冷凍)、わさび菜などをホクホク購入しました。
更に地元の八百屋さんで、かわいいサイズの竹の子、空豆。
夜はなんだか春っぽい食卓となりました。
手前は土佐の炭火焼きの鰹で
奥には房総の生の鰹。
カツオ東西対決です!
竹の子は皮ごとホイルに包んでオーブンでホクホク焼きました♪
本当は木の芽があれば良かったけれど、なかったので自家製お味噌でいただきました。
灰汁抜き要らずでお手軽なのに美味しかった。
三寒四温。
今日からしばらくは真冬に戻ってしまいますね。
関東は今夜あたり雪の予報も一部で出ているようです。
春の陽気に誘われて、この休業中に髪も20センチ程切りました。
10年以上ぶりに首が出て、春風も寒~(笑)
ヘアカットの帰り、銀座にある高知県の物産館に寄り道しました。
入り口で文旦(高知の有名な柑橘ですね)を試食。サクサクとした歯応えとさっぱりした甘味が気に入り購入。
たっぷりの菜花や、炭火焼きの鰹(冷凍)、わさび菜などをホクホク購入しました。
更に地元の八百屋さんで、かわいいサイズの竹の子、空豆。
夜はなんだか春っぽい食卓となりました。
手前は土佐の炭火焼きの鰹で
奥には房総の生の鰹。
カツオ東西対決です!
竹の子は皮ごとホイルに包んでオーブンでホクホク焼きました♪
本当は木の芽があれば良かったけれど、なかったので自家製お味噌でいただきました。
灰汁抜き要らずでお手軽なのに美味しかった。
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