超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

春の味覚を少々

2018年03月20日 | お料理
桜の開花が進み華やかな季節になりました。

三寒四温。

今日からしばらくは真冬に戻ってしまいますね。
関東は今夜あたり雪の予報も一部で出ているようです。


春の陽気に誘われて、この休業中に髪も20センチ程切りました。
10年以上ぶりに首が出て、春風も寒~(笑)


ヘアカットの帰り、銀座にある高知県の物産館に寄り道しました。

入り口で文旦(高知の有名な柑橘ですね)を試食。サクサクとした歯応えとさっぱりした甘味が気に入り購入。

たっぷりの菜花や、炭火焼きの鰹(冷凍)、わさび菜などをホクホク購入しました。


更に地元の八百屋さんで、かわいいサイズの竹の子、空豆。


夜はなんだか春っぽい食卓となりました。

手前は土佐の炭火焼きの鰹で
奥には房総の生の鰹。
カツオ東西対決です!

竹の子は皮ごとホイルに包んでオーブンでホクホク焼きました♪

本当は木の芽があれば良かったけれど、なかったので自家製お味噌でいただきました。

灰汁抜き要らずでお手軽なのに美味しかった。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一年ぶりの京都、最終日の東山 | トップ | ブノワ @表参道 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿