夜遅い時間の大きな揺れ。
皆様、大事なくお過ごしでしょうか?
随分長い横揺れで、10年前のあの日を嫌でも思い出しました。
余震にも警戒して過ごしたいですね。
さて、
新型コロナウイルス、父の急逝、
これらが重なって
毎年恒例の川崎大師への初詣に行けぬまま1月が過ぎ、節分が過ぎ…。
毎年毎年、実家を出てからも
両親、時々アイカタさんも加わっての川崎大師詣でです。やっぱり欠かすことは出来ません。
暖かな週末にエイヤ!と出かけてきました。
時期を逸してしまったので、かなり落ち着いた雰囲気です。
人も少なめ。
自宅の分と、今年は母の分のお護摩もお願いしました。
御参りの後は、いつものお蕎麦屋さんへ。
ここでは必ずお蕎麦の前に一献傾けるのがお決まりです。
人気のお店なので、2月に入っても少し並んで待ちました。
店内に案内される時に、お店の方に
「アルコールは?」
と聞かれて
「あ、はい。もちろん頂きます!」
とお返事。
席に着いてから気がつきました。
入口でアルコール除菌したか?
という質問だったのね?!
もう、ビールのことしか頭になかったから
「アルコール = お酒」
としか思いつかなかった💦
恥ずかしい勘違いです(笑)
瓶ビールで喉を潤したら、冷酒をチビチビ。
山芋のお酢の物とお新香、突き出しの味噌ピーで楽しみました。
アイカタさんは、いつもの天せいろ。
わたくしは椎茸そば。
こちら、1月にはメニューから外れていて食べられないので、とても気になっていました。
干し椎茸のお出汁と、ちょっと濃いめのおつゆが超ウマウマでした。
少しトロミをつけてあって、いつまでも熱々。
日本酒を飲んだあとの胃にしみうまでした…。
さ、いつものお店でくず餅を買って帰りましょうね。
お蕎麦、美味しそう~
笑。
やっぱり皆同じような勘違いしますかしら?(お酒飲みに限る)
立場とか役割によって受け止め方って変わるよなぁ(笑)としみじみ考えてしまいました。
ここのお蕎麦屋さんは小学生の頃から毎年行っているのですが、参詣の時に必ず寄るという同じ様な人が多いみたいです。
地元客にも人気です。
葉月