マツコの知らない世界༼(*꒪ั❥꒪ั*༽༽
作る工程は省きます。
一緒に買ったヤングコーンとアスパラガスをダッチオーブンでグリルしました。
を観ていたら、アジフライを扱っていました。
アジフライ。
そんなに食べないし作らないなぁ。
でも、京橋(東京)のアジフライ専門店では、大根おろしとわさび&お醤油で食べるとあって俄然興味がわきました。
「当店ではソースはだしません。ありません」
と言ってたような。
そんな折もおり、なんと地元のお魚やさんにピチピチなアジが売っているではありませんか!
なかなか立派なサイズの鳥取モノです。
アジは初夏の今が旬。
目に青葉、で鰹にばかり目が行きがちですが、アジ購入です。
作る工程は省きます。
結構立派なサイズだったので、三昧におろしました。
ぜいごも取り、骨抜きもしっかりしたので、サクサク食べられます✨
京橋のお店の作り方を参考にして、生姜のすりおろしとお塩に一晩つけておきました。
(実際は、生姜とお塩とお水に漬け込んだ)
画像ではわかりにくいけど、大根おろしが添えられています。
すごーく美味しかったです💕
はじめ、大根おろしにお醤油をかけましたが、なくて大丈夫。生姜の風味が効いているのと、お塩もアジに浸透しています。
単体で美味。
サクサク、フワフワです。
一緒に買ったヤングコーンとアスパラガスをダッチオーブンでグリルしました。
バター醤油で。
ヤングコーンの髭は、さっと茹でて、塩とオリーブオイルの味付け。
バゲットと一緒に楽しみました。
私もマツコのアジフライ観てました!
ここ数年、アジフライがなんだか好きなんですよね。
子供の頃はそんなに、だったのに。
Jは何もかけない派ですが、おろしとわさび、食べたい!ってなりました。
実践出来ちゃう葉月さま、さすが。
美味しそう❤️
あのお店に行ってみたいけど、
テレビでソースは出しません!って出た瞬間、オットが、好きに食べさせない店には行きたくないよねぇー。ね?って言ってきました。
(うちのオットはこんな時頑ななんです(T . T))
ひとりで行くしかないなー。爆
好きですねぇ〜
ワタシは醤油派なんですが、おろしとわさびっていいかも。
マツコ見逃したので、TVerで見逃し配信しちゃいますね。
で、とんかつソースとマヨネーズが添えられてる場合が多いですよね。
ワタシはソースとマヨネーズ一緒につけて、何ならタップリつけていただく派です。
ビールもご飯も進みます(≧▽≦)
アジフライに何もかけない派!
それは本当にアジフライがお好きなんですね💓
京橋だとお仕事先からも行きやすいのでは?
ぜひレポお願いしたいです☺
これまでのイメージではアジフライ=パサパサ?だったのですが、それは社食イメージだったかもしれません。
専門店はこだわっているから美味しいのでしょうね♬
わたくしのアジフライもなかなかでしたー🤭
葉月
アジフライ好きは思いの外たくさんいらっしゃる!!
ぜひ見逃し配信でチェックなさってください。
そしてアジフライ熱で熱くなっていただきたいです(笑)
葉月
必ずオーダーする程のアジフライ好きがここにも🙃すごい人気。知らなかった(笑)
ソースとマヨネーズはビールが進んじゃいますよねぇ。とても危険な組み合わせですね😱
でも止められないのだね。
葉月