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いつも行くお鮨屋さん。
良くやるんだけど、今回も雲丹の食べ比べを。
まずは北海道のバフンウニ。
わさびをのせて、海苔は巻かず。
北海道の雲丹は昆布を食べているので海苔は巻かないそうです。
対して、アカ雲丹。
こちらは九州産。
海苔を食べて成長するので、海苔との相性が良いとのこと。
有明の海苔を巻いていただきます。
おいしい~~~。
わたくしは、散々食べ比べましたが
アカ雲丹が好きです。
色は地味~なんですけどね。
味濃厚。
いつも行くお鮨屋さん。
良くやるんだけど、今回も雲丹の食べ比べを。
まずは北海道のバフンウニ。
わさびをのせて、海苔は巻かず。
北海道の雲丹は昆布を食べているので海苔は巻かないそうです。
対して、アカ雲丹。
こちらは九州産。
海苔を食べて成長するので、海苔との相性が良いとのこと。
有明の海苔を巻いていただきます。
おいしい~~~。
わたくしは、散々食べ比べましたが
アカ雲丹が好きです。
色は地味~なんですけどね。
味濃厚。
グルメな葉月さんには足元も及びませんが、私もウニは好きです。
以前北海道の函館で食したウニ丼が特に美味しかったです。お店の雰囲気もあったと思います。
関東も梅雨入りしましたね。
雨が少なく暑い暑い5月でしたから、雨で農作草花も喜んでいるでしょう。
大雨、少雨にもならず、適度の梅雨であって欲しいですね。
函館、小樽など、ウニといえば北海道!ですよね。小樽のお鮨やさんに言ってみたいです~。
夏になると、三陸のなまうにの海水詰め?がとどくので今年も楽しみです。
関東梅雨入り。
さっそくジメジメむしむしです。
ふうせんさま
ようこそ、稚拙ブログへ。
ウニのはずれは、本当に残念な味ですものね!
甥っ子がおチビだったときに
『おじさんの味がする!』と言っていてひっくり返りました(笑)でも、わかる~!と思った。
ふうせんさんは、合唱をなさっているのですね。
兄が学生時代グリーグラブでした。
懐かしいなぁ。