超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

uniuni

2015年06月08日 | 食べ物やさん グルメ

いつも行くお鮨屋さん。

良くやるんだけど、今回も雲丹の食べ比べを。

 

まずは北海道のバフンウニ。

わさびをのせて、海苔は巻かず。

 

北海道の雲丹は昆布を食べているので海苔は巻かないそうです。

 

対して、アカ雲丹。

こちらは九州産。

海苔を食べて成長するので、海苔との相性が良いとのこと。

有明の海苔を巻いていただきます。

 

おいしい~~~。

 

わたくしは、散々食べ比べましたが

アカ雲丹が好きです。

色は地味~なんですけどね。

味濃厚。

 

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 突き出すアジサイ | トップ | 珍しくバタバタ! »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (京都で定年後生活)
2015-06-08 18:48:38
こんばんは
グルメな葉月さんには足元も及びませんが、私もウニは好きです。
以前北海道の函館で食したウニ丼が特に美味しかったです。お店の雰囲気もあったと思います。

関東も梅雨入りしましたね。
雨が少なく暑い暑い5月でしたから、雨で農作草花も喜んでいるでしょう。
大雨、少雨にもならず、適度の梅雨であって欲しいですね。
返信する
ウニ (fusen)
2015-06-09 07:42:23
安い店、スーパーにあるウニは、美味しいと思えなくて、敬遠がち。一度は美味しいウニを食べてみたいです。
返信する
マルチレス (葉月)
2015-06-09 12:35:48
京都で定年後生活さま

函館、小樽など、ウニといえば北海道!ですよね。小樽のお鮨やさんに言ってみたいです~。
夏になると、三陸のなまうにの海水詰め?がとどくので今年も楽しみです。

関東梅雨入り。
さっそくジメジメむしむしです。


ふうせんさま

ようこそ、稚拙ブログへ。
ウニのはずれは、本当に残念な味ですものね!
甥っ子がおチビだったときに
『おじさんの味がする!』と言っていてひっくり返りました(笑)でも、わかる~!と思った。

ふうせんさんは、合唱をなさっているのですね。
兄が学生時代グリーグラブでした。
懐かしいなぁ。
返信する

コメントを投稿